Как засолить икру речной рыбы

Сегодняшняя статья для тех, у кого в семье есть заядлые рыбаки — мужья, сыновья или для женщины, которые сами не прочь посидеть с удочкой. 
икра
Многие любят жареную икру речной рыбы, но если улов постоянно большой и главное частый, то икра скапливается и тогда её можно посолить. Икра речной рыбы ничуть не хуже по вкусу, чем, например, икра минтая. Нужно только правильно её приготовить. Икра для засолки подходит от любой речной рыбы: щука, плотва, окунь, карп, красноперка, лещ, карась и т.д.

Рецепт 1

рецепт 1
Первым делом любую икру нужно освободить от пленки. Для этих целей подойдёт дуршлаг или сито. Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде. Прорезаем ножом плёнку с икрой, выкладываем её в сито, медленно и аккуратно протираем икру. 
Теперь икру, освобождённую от плёночки, нужно избавить от специфического запах и от возможных паразитов. Для этого готовим солевой раствор для промывки рыбьей икры. На 1 литр воды нужно 50-100 гр соли. Доводим раствор до кипения и заливаем икру. Перемешиваем вилкой, сливаем раствор и готовим новый. Повторяем процедуру 2-3 раза, пока вода не станет относительно прозрачной и чистой. Отбрасываем икру на сито и ждём пока вся вода стечёт. 
В стеклянную банку наливаем немного растительного масла. Выкладываем икру, добавляем соль —  на 500 гр икры 0,5 ч.л. соли, перемешиваем. Желательно высыпать соль не сразу, а постепенно и пробовать засол, чтобы не пересолить. Сверху икру заливаем тонким слоем растительного масла. Через день икра будет готова. Хранить её можно в холодильнике не более месяца.
Другой вариант этого рецепта более экономный. Делаем всё то же самое, только заливаем икру солёным горячим раствором 1 раз, оставляем на 40 минут и затем воду сливаем. Следующий раз заливаем икринки обычной водой комнатной температуры, сливаем воду и так несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Рецепт 2

Рецепт 2
Так же освобождаем икру от плёнок, как в первом рецепте либо делаем проще — надрезаем мешочки и пробиваем икру венчиком, как бы взбивая. Плёнка будет насаживаться на венчик, её нужно будет периодически снимать. Чтобы ускорить процесс, можно пользоваться блендером с насадкой, на малой или средней скорости. В эмалированную кастрюлю налить воду в три раза больше, чем объем икры. Воду посолить и довести раствор до кипения. В кипящую воду добавить по вкусу специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, горошком и т.д. Снять рассол с огня и выложить туда икру, размешать её. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут. Процедить икру через сито. Как только икра остынет, она готова к употреблению. Хранить в холодильнике икру можно в течение месяца.

Рецепт 3

Рецепт подходит для щучьей икры
Рецепт подходит для щучьей икры.
Икры - 600 гр
Соль по вкусу
Лук репчатый или зеленый - 100 гр
Растительное масло - 50 гр
Икру промыть и пропустить ее через мясорубку. Пленки останутся на ноже, а икринки выпадут в чашку. Икру залить крутым кипятком, посолить по вкусу и перемешать. Откинуть икру на сито, чтобы вода полностью стекла.
Лук очень мелко порубить, добавить в икру, влить масло и перемешать.
Данный вариант засолки позволяет есть икру уже через 2-3 часа.

Рецепт 4

Рецепт 4
Данный вид икры можно увидеть в любой покупной вяленой рыбе. 
Засол икры проводится в мешочках (паюсах). Подойдут не только цельные мешочки, но и поврежденные. Можно солить смесь из разных речных рыб. Паюсы с икрой укладываются в посуду слоями и засыпаются солью каждый слой. Соль не жалеем. Как только мешочки просолятся (1-2 дня), их нужно промыть и отправить на провяливание. 

Рецепт 5

Рецепт 5
Икру выложить в посуду, надрезать мешочки и венчиком, Как бы взбивая икринки перемешиваем их. Все пленки периодически нужно удалять с венчика.
Икру, очищенную от плёнок, переложить в стеклянную банку. На 100 гр икры берём 7 гр соли. Мешаем икру с солью, накрываем неплотно крышкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
Затем в икру нужно добавить уксус 9% из расчета 0,5 ч.л. на каждые 100 гр икры и по желанию щепотку сахара на 100 гр икры. Перемешать икру, накрыть неплотно крышкой и поставить в холодильник на сутки. 
Через сутки добавить в икру растительное масло, по 0,5 ч.л. на 100 гр икры. Перемешать массу и поставить в холодильник. Через 2-3 дня икра будет готова.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются