Как испечь хлеб в мультиварке

хлеб
Мультиварка в семье куплена давно, первое время она работала почти каждый день, а потом постепенно она отошла на задний план. Йогурта наелись, наггетсы и картошка "фри" поднадоели, бисквиты выпекаем раз в 2-3 месяца. Сваренную в кастрюле пищу удобнее ставить в холодильник, а при использовании мультиварки приходится переливать и перекладывать еду из чаши в кастрюльки, а это лишняя трата времени.
Пылилась мультиварка бы и дальше, если бы не моя лень. Не было желания сходить в магазин за хлебом и решила его испечь. Рецепт выбрала самый простой, если хлеб не получится, не будет жалко испорченных продуктов. Хлеб получился очень вкусным, его съели почти весь сразу, горячим. Посыпали солью и "уминали за обе щеки".
Теперь "по приказу" семьи хлеб только пеку. Испробовала несколько рецептов. В тесто добавляю разные приправы и специи. 
По себестоимости домашний хлеб получается дешевле покупного.
Если сегодняшние рецепты хлеба вам не подойдут, то найти другие варианты в интернете можно без проблем — и Бородинский, и Дарницкий, и Венский.
Если у вас есть мультиварка, то попробуйте испечь хлеб самостоятельно, уверена, вам понравится. 

Из чего делают хлеб?

Пекут хлеб из разных сортов ржаной, пшеничной, кукурузной, гречневой, овсяной муки. Также используют спельту (дикую пшеницу), муку из разных орехов. Некоторую муку можно использовать только в смеси с пшеничной. 
Пекут сладкие и солёные виды хлеба.
Хлеб можно делать начинкой и без неё, а так же с добавлением разных продуктов в само тесто. 
Добавляют в хлеб:
Из чего делают хлеб?
  • Перец — любой
  • Семена аниса
  • Семена тмина
  • Кардамон 
  • Корица — для сладкого хлеба
  • Гвоздика
  • Имбирь - и для сладкого, и солёного хлеба
  • Мускатный орех — для сладкого хлеба
  • Розмарин 
  • Шалфей 
  • Семена кунжута
  • Семена горчицы
  • Лук
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Базилик
  • Чабрец (тимьян)
  • Гвоздика
  • Укроп (семена или зелень)
  • Тыквенные и подсолнечные семечки
  • Мак
  • Орехи
Добавляют так же в хлеб по своему вкусу любые продукты — грибы, бекон, тёртую морковь, сыр, помидоры и т.д.
В сладкий хлеб тыкву, ягоды, фрукты, изюм, орехи и многое другое.
Для некоторых видов хлеба добавляют солод, мёд, патоку.
Замешивают хлеб на воде, кефире, молоке.
Хлеб бывает дрожжевой, на закваске и бездрожжевой.
Дрожжи можно использовать при приготовления хлеба любые, кроме пивных, которые плохо поднимаются и выпечка будет отдавать дрожжами.
  • 1 г сухих активных дрожжей = 2,5 г сырых (прессованных дрожжей) 
  • 1 г быстродействующих равен 3 г сырых (прессованных дрожжей)

Рецепты

Простой рецепт 
Простой рецепт
По этому рецепту я испекла свой первый хлеб.
Мука — около 800-900 гр
Вода (теплая) — 2 ст
Дрожжи сухие — 10-11 гр (1 пакет)
Соль — 2-3 ч. л.
Приправы и специи по желанию и вкусу. 
Масло растительное — для смазывания формы
В теплой воде размешать дрожжи и соль. В жидкость добавить муку. Замесить тесто. Готовое не должно липнуть к рукам и хорошо отходить от стенок посуды, в которой замешивается тесто. Тесто можно оставить подходить в тёплом месте и опускать его, по мере поднятия 2-3 раза. А можно сделать быстрее — чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Мультиварку поставить на режим "Нагрев" на 40 минут. Как только тесто поднимется, его нужно опустить. Включить мультиварку на режим
 "Выпечка" на 40 минут. Когда верх "схватится", хлеб нужно перевернуть и выпекать ещё 30-40 минут. 
Готовый хлеб на 5-10 минут оставить в мультиварке, а затем достать и выложить на бумагу или на чистую ткань до полного остывания.
Делала хлеб по рецепту и с добавлением жаренного на растительном масле лука. Лук добавляла прямо в тесто. 
Белый хлеб
Если в данный рецепт добавить больше сахара, то хлеб заменит сладкие батоны и булки.
Белый хлеб
Мука пшеничная — 600 гр
Масло растительное — 3 ст. л.
Сахар — 3 ч. л.
Молоко — 350 мл
Дрожжи — 8 гр
Соль — 1,5 ч. л.
В тёплое молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут. В муку добавить сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Перемешать, добавить в муку "подошедшую" опару. Замесить тесто. Смазать чашу мультиварки маслом и ставим режим "Подогрев". Как только тесто увеличится в несколько раз, опустить его и включить режим "Выпечка". Выпекать 40 минут с одной стороны, перевернуть хлеб и печь ещё 20-25 мин с другой стороны.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб
Мука ржаная — 500 гр
Мука пшеничная — 70 гр 
Дрожжи — 11 гр
Молоко — 350 мл
Вода — 100 мл
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Масло растительное для смазывания чаши
Соединить муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду соединить, слегка подогреть и влить в муку. Замесить мягкое тесто, при замесе смазывайте руки растительным маслом, так как оно будет липнуть к рукам. Отправить тесто в теплое место на 40 минут. Ржаное тесто поднимается хуже пшеничного, и хлеб будет не таким высоким. Перемещаем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включаем режим "Подогрев" на 5 минут и отключаем. Оставляем тесто подходить еще 30 минут. Когда хлеб снова поднимется, включаем режим "Выпечка". Печём хлеб 40-50 минут,  а затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем печь ещё 20 минут. Достаём хлеб из мультиварки и оставляем до полного остывания

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются