Стоимость овощей зимой в период коронавируса была очень высокая и большинство моих знакомых обладателей дач с участками дали слово вместо отдыха заняться огородничеством.
Что посадить на дачном участке? Цветы, зелень, лекарственные травы, овощи, ягоды или плодовые деревья?
Опытные огородники считают, что на участке должно быть всё — от зелени, до плодовых деревьев. Тогда на зиму у вас будет хороший запас солений, заморозок и свежих овощей. А цветам можно выделить меньше земли или даже сажать их между овощами.
Из овощей хорошо бы посадить хотя бы "борщевой набор" — свёкла, морковь, лук, капуста, картофель. Для консервации нужны огурцы, помидоры, болгарский перец.
Если место позволяет, то сажаем зелень, её можно есть всё лето, а так же заморозить или засушить на зиму.
Посадите мяту разных вкусов — чай с ароматной мятой не идёт ни в какое сравнение с дорогими ароматизированными покупными чаями. Плюс мяты в том, что она многолетняя и разрастается очень быстро.
Для бахчевых культур — кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни нужен довольно большой участок земли, поэтому если места мало, плети нужно подвязывать или сажать растения вдоль забора, а плети заводить вверх по ограде.
Ягоды и плодовые деревья в первые годы после посадки не дадут больших урожаев. Но зато потом вы будете обеспечены компотами, вареньями и замороженными фруктами на всю зиму. Из ягод можно посадить малину, клубнику, смородину, крыжовник. Из плодовых — вишню, яблоню, сливу.
Опытные садоводы-огородники сажают на участке грибы, ежевику, черешню, груши, виноград и т.д.
Поверьте, выращивать свои овощи и ягоды несложно, нужно только втянуться в процесс и собранный урожай не только сэкономит семейный бюджет, но даст хороший стимул для дальнейших посадок новых растений.
В сегодняшней статье расскажу о том, какую экзотику и редко встречающиеся овощи можно посадить на своём участке даже неопытным дачникам, помимо стандартных картошки-помидоров-огурцов.
Мангольд
Свёкла листовая. Растение вкусное, неприхотливое, полезное. Легко переносит холод и неблагоприятные воздействия природы.
Мангольд бывает белым, зеленым, розовым, бордовым и желтым. Сортов и видов растения довольно много.
Молодые листья мангольда едят в свежем виде в салатах. Довольно толстые стебли готовят как спаржу. Растение можно замораживать на зиму. Используют овощ в выпечке (начинка), в супах, салатах, запеканках и коктейлях.
Мангольд любит солнечные или слегка затененные места на участке. Сажают овощ в феврале-марте — рассадой. Либо в апреле сразу высеивают в грунт. Можно сажать растение вторым урожаем — семена высевают в землю в июле.
Спаржа
Это растение так же нечасто можно увидеть на огороде. Спаржа — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Растёт в дикой природе по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири.
Спаржа проста в уходе и холодостойкая. Переносит морозы до -25-30 градусов. Но пока молодая может замёрзнуть при -5.
В растении много полезных веществ — бета-каротин, тиамин, фолиевая кислота, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, аскорбиновая кислота, марганец и селен.
Корневищами спаржу высаживают ранней весной, до распускания почек.
Семенами сажать сложнее — нужно сперва замочить их в начале апреля в теплой воде со стимулятором роста для проклёвывания на 3-5 дней. Затем высадить в ящик с политым и удобренным грунтом. Прикрыть ящик плёнкой и отправить в тёплое место. Семена прорастают долго - 1-1,5 месяца. Пересаживают рассаду на участок в июне.
В дальнейшем рассаживают спаржу делением куста в любое время, кроме зимы. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые через каждые 10 лет.
Уход за спаржей обычный — полив, удобрение и рыхление почвы и удаление сорняков. Хороших урожаев можно ждать на 2-3 год.
Рассаду высаживают на 5-7 см друг от друга, а между грядками расстояние 40 см. В дальнейшем слабые ростки удаляют, что бы промежуток между кустиками был 20 см.
Видов спаржи очень много — бывают овощные, лекарственные и декоративные. Цвет спаржи бывает зеленой, белой и лиловой.
Спаржу можно запекать, варить, жарить. Готовят из неё супы, салаты, закуски и т.д.
На зиму растение консервируют, замораживают.
Физалис
Физалис из семейства паслёновых насчитывает сотни видов, но распространение на участках дачников получили три из них — декоративный, овощной и ягодный.
Декоративным физалисом украшают дома, клумбы, из "фонариков" мастерят поделки. Размножается он семенами, а затем самосевом.
Овощной и ягодный физалис — съедобные. Эти сорта сажают рассадой. И только в южных регионах можно высадить семенами сразу в грунт.
Из плодов растения варят варенье, соусы, делают икру, цукаты, конфеты.
Для выращивания рассады в середине марта подготавливают ящик или стаканчики с грунтом, выкладывают семена и присыпают слегка землёй. Поливают и накрывают плёнкой. Семена физалиса всходят быстро — за 7-10 дней. Овощной физалис высаживают раньше, чем ягодный на две недели.
В грунт рассаду сажают, когда сформируются 5-7 листиков. Перед посадкой физалис в почву, землю удобряют и делают лунки. Расстояние между ямками 70 на 50 см для ягодного вида и 70 на 70 для овощного сорта.
Дальнейший уход за саженцами включает в себя прополку сорняков, рыхление почвы, внесение подкормок и полив.
Растения редко болеет, пасынкование физалису не нужно, можно только прищипнуть верхушки. Кусты физалиса большие и дают обильный урожай. Овощной физалис на следующий год может вырастать самосевом.
Разные сорта растения отличаются вкусом и ароматом.
Продолжение рассказа о "экзотах" в следующей статье.
Комментарии со спамом удаляются