Рецепты блюд из тыквы

Все привыкли, что из тыквы можно сделать только кашу или запечь её. Но это далеко не так. Овощ можно готовить различными способами. Из нее делают супы, десерты, гарниры. Её запекают, жарят, тушат, варят, добавляют сырую или отварную в салаты и закуски. Варят из неё компоты и варенья. 
Рецепты блюд из тыквы
В тыкве даже готовят, используя её как посуду. Заполняют тыкву любой начинкой - сладкой или солёной, ставят горшочек в духовку и необычное блюдо готово. К тому же посуду, в которой она готовилась, можно съесть.
Из тыкв впекают вкусные мучные изделия - пироги, печенья, оладья, коржи, рулеты и многое другое.
Еда, приготовленная из тыквы и с тыквой вкусна и полезна.

Готовим из тыквы 

Тыква с сыром и грудинкой
Тыква с сыром и грудинкой
1 целая тыква - 1,5 кг.
1 багет (батон) 
300 гр. твердого сыра
250 гр. копченой грудинки
2  средних луковицы
3 зубчика чеснока
1 пучок зеленого лука
1 ч.л. сливочного масла
100 мл. стакана сливок
соль и перец по вкусу.
У тыквы срезать верх с плодоножкой, удалить внутренности и немного мякоти снять ложкой, что бы стенки стали тоньше. Натереть изнутри тыкву солью и перцем. В сковородке растопить масло, обжарить измельчённые зеленый и репчатый лук, чеснок. Порезать кубиками багет, сыр и грудинку, добавить к обжаренному луку, посолить, перемешать. Влить в смесь сливки. Приготовленной массой заполнить тыкву, посолить, закрыть срезанной "крышкой" и поставить в разогретую до 180°С духовку. Время приготовления - 2 часа. За полчаса до готовности верхушку с тыквы снять.

Тыква с начинкой из сухофруктов
1 тыква 1-2 кг.
2 ст. сухофруктов и орехов на ваш вкус
50 гр. сахара
200 мл. яблочного сока
2 ст.л. сливочного масла
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
4 бутона гвоздики
В посуде соединить сухофрукты, орехи, сахар, масло и пряности. У тыквы срезать верхушку, удалить внутренности. Заполнить тыкву начинкой и залить яблочным соком. Разогреть духовку до 180°С. Поставить тыкву в духовку, накрыть срезанной крышкой. Запекать тыкву - 2 часа. Как только тыква станет мягкой - она готова. 

Пирог из тыквы
Мякоть тыквы - 400 гр.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 1 ст. л.
Масло растительное - 50 мл.
Сахар - 100-150 гр.
Мука - 200 гр.
Соль по вкусу
Ванилин - на кончике ножа
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Взбить хорошенько яйца с сахаром, соли и ванилина. Добавить сметану, масло и тыкву, натертую на мелкой терке. Перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Выложить тесто в форму. Отправить тыквенный пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп
Для супа
Тыква - 1,5 кг. 
Лук - 2 шт.
Морковь - 150 гр.
Сливки 10% - 300 мл.
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Соль, перец чёрный - по вкусу
Свежая зелень - 1 пучок.
Для сухариков
Хлеб белый (батон) - 200 гр.
Приправа "прованские сушёные травы"- 1 ч. л.
Чеснок - 2 зубчика.
Масло растительное - 2 ст. л.
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке и лук нарезать кусочками. Разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь в толстостенной кастрюле. Туда же добавить тыкву. Влить 600-650 мл воды. Варить 20 минут. Слить овощной отвар в другую посуду. Овощи измельчить блендером, добавляя постепенно сливки. Если суп густой, добавить до нужной консистенции овощной отвар. Насыпать в суп соль и черный молотый перец. Довести суп почти до кипения и убирать с огня. С хлеба срезать корки, а мякиш нарезать кубиками. Разогреть растительное масло, чеснок очистить и раздавить ножом, обжарить 1 минуту, и вынуть его из со сковороды. В сковороду отправить кубики хлеба и посыпать прованскими травами, обжарить до золотистости. Добавить в каждую порцию супа зелень и сухарики.

Картошка с тыквой
Картошка - 400 гр.
Тыква - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубца
Сливочное масло - 30 гр.
Подсолнечное масло - 30 гр
Приправа "Итальянские травы" - 1 ч.л.
Соль по вкусу
Твёрдый сыр - 100 гр.
Очистить все овощи от кожуры. Тыкву нарезать плоскими квадратами, картошку - тонкими кружками, лук - тонкими кольцами, чеснок тонкими слайсами. Сложить все овощи в посуду, посолить, посыпать приправой, влить подсолнечное масло и перемешать. Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму (можно заменить глубокой сковородой) растительным маслом. Разложить красиво приготовленные овощи. Сверху добавить кусочки сливочного масла (для постного блюда заменить растительным) по всей поверхности. Закрыть всё натертым на крупной терке твердым сыром. Поставить запекаться на 1-1,5 часа, прикрыв сверху форму неплотно фольгой. За 5-10 минут до готовности фольгу снять и готовить оставшееся время (если любите майонез, то нарисуйте из него сверху решётку и отправьте допекаться).
Закуска по-корейски из тыквы
Закуска по-корейски из тыквы
Мякоть тыквы (желательно продолговатые кусочки) - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 150 гр.
Чеснок - 2 зубка
Мёд - 1 ст.л.
Яблочный уксус - 2 ст.л.
Приправа "Для моркови по-корейски" - 2 ч.л.
Красный перец, соль по вкусу
Тыкву натереть тонкими длинными полосками специальной тёркой (можно обычной, но вид у закуски будет другой). Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить в одной посуде - тыкву, жареный лук, натёртый чеснок, соль, красный перец, специи, мёд и яблочный уксус. Перемешать.
1 вариант окончания приготовления закуски:
Накрыть закуску крышкой меньшего размера, чем посуда и поставить на крышку пресс (банка с водой). Убрать в холодильник на ночь.
2 вариант окончания приготовления закуски:
Накалить 100 гр. растительного масла на огне, проверить готовность спичкой - бросить в масло спичку и как только сера вспыхнет вылить масло в салат и быстро перемешать вилкой. Оставить закуску на 1-2 часа, для настаивания, в холодильник. 

Тыквенные ленивые вареники
Тыква очищенная - 300 гр.
Мука - 300 гр. + 100 гр. для посыпки стола при раскатке
Творог 9%  - 400 гр.
Яйцо  - 1-2 шт.
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное и сметана по 50 гр. (для подачи)
Тыкву отварить или запечь, отжать её, убрав лишнюю жидкость. Творог, тыкву, сахар, яйцо пробить блендером до однородности. Добавить 100 гр муки, перемешать. Замешивая тесто, добавлять постепенно остальную муку. Тесто должно получается очень мягким, немного липким. Стол присыпать мукой, из теста сделать несколько колбасок, нарезать их на кусочки по 2 см. В кипящую воду добавить соль и отправить в кастрюлю вареники, перемешать. Когда вареники всплывут и покипят 2-3 минуты, их нужно снять шумовкой, и при подаче на стол добавить в посуду сливочное масло и/или сметану.
Тыквенные ленивые вареники
Макароны с сыром в тыкве
1 тыква - 2 кг.
150 гр. макаронных изделий
150 гр. мясного фарша
200 гр. твердого сыра
200 мл. стакан жирных сливок
3 головки лука
по 1 ч.л. розмарина и тимьяна
Растительное масло, соль и перец по вкусу.
У тыквы срезать верх, извлечь семена и волокна. Смазать нутро маслом, посолить, поперчить и запечь в разогретой до 175°С духовке, 45 минут. В сковороде разогреть масло и обжарьте фарш. Сварить макароны почти до готовности. В посуде смешать тертый сыр, обжаренный фарш, измельченный лук и пряности. Выложить начинку в готовую запеченную тыкву, залить сливками, накрыть крышкой. И отправить в духовку запекаться 1 час. За несколько минут до окончания готовки снять верх у тыквы.

Тыква с рисом, фаршем и грибами
3 шт. тыквы - по 800-1000 гр. каждая
250 гр. любого мясного фарша
500 гр. свежих шампиньонов
2 шт. лука
2 зубчика чеснока
1 шт. болгарского перца
4 ст. отваренного риса
100 гр твердого сыра
2 яйца
1 пучок петрушки
1 ч.л. тимьяна
Растительное масло, соль и перец по вкусу.
Тыквы, срезав верхушки, очистить от семян. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём измельченный лук, как только лук станет золотистым, добавить для обжарки фарш, перец, чеснок, грибы, очищенные и порезанные на слайсы (тонкие пластинки). Жарить до готовности. В посуду с рисом выложить обжарку, половину тертого сыра, порезанную петрушку, соль и перец. Разбить яйца. Перемешать массу. Заполнить начинкой тыквы, поставить их на противень, сверху посыпать оставшимся сыром, закрыть верхушками и запекать при температуре 200°С - 60 минут. За несколько минут до готовности крышки снять.
Тыква с рисом, фаршем и грибами
Тыквенные булочки с чесноком
Для булочек
Тыквенное пюре - 300 гр.
Отвар от тыквы - 300 мл.
Мука - 1 кг.
Яйцо - 2 шт. (1 желток оставить для смазки)
Дрожжи - 2 ч.л.
Сахар - 200 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Соль - 1 ч.л. с горкой.
Масло растительное для смазки.
Для заливки
Масло растительное - 5 ст. л.
Соль по вкусу
Зелень любая - по несколько веточек.
Чеснок - 3 зубчика.
Тыкву нарезать кубиками, залить водой и варить до мягкости. Переложить её в дуршлаг, оставив тыквенного отвара. Тыкву измельчить блендером в пюре, в тёплом отваре растворить сахар и дрожжи. Оставить в теплом месте до появления пены. В муку добавить дрожжевую смесь, яйца, мягкое сливочное масло, тыквенное пюре и соль. Замесить тесто. Тесто должно быть гладкое, мягкое, не липкое. Оставить тесто в теплом месте. Как только тесто увеличится в объёме, опустить его. Подождать снова - тесто поднимется, вновь опускаем его. Как только тесто поднимется в третий раз, выложить его на стол, разделить на равные кусочки. Сформировать булочки. Уложить булочки на некотором расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму швом вниз. Включить духовку прогреваться на 200°С. Смазать булки желтком и отправить их выпекаться в духовку на 25 минут до золотистой корочки. Готовим заливку - в чашке смешать растительное масло, натёртый чеснок, зелень и соль. Готовые булки вынуть из духовки и смазать их сверху чесночной заливкой.
Тыква
Варенье из тыквы с лимоном (апельсином)
Тыква - 2 кг (очищенной мякоти).
Сахар - 1,5-2 кг.
Лимоны 1-2 шт.
Вода - 200 мл.
Нарезать тыкву тонкими дольками. Лимон нарезать тонкими четвертинками с кожурой (можно измельчить лимоны в мясорубке). В кастрюлю всыпать сахар и налить воду, кипятить на среднем огне 2-3 минуты. Добавить в сироп кусочки тыквы и порезанный лимон. Готовить варенье 1 час, помешивая. Варенье переложить в пастеризованные банки, закатать и отправить в прохладное место.
Тыква по-гречески
Тыква по-гречески
Тыква очищенная (мякоть) - 400 гр.
Чеснок - 1 зубчик.
Томатная паста - 1 ч.л.
Базилик сушёный - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Мякоть тыквы нарезать крупными квадратиками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить тыкву до румяной корочки со всех сторон. Добавить к тыкве соль, перец и сушёный базилик. Перемешать, положить томатную пасту и чеснок пропущенный через пресс. Перемешать. Выложить массу в форму для запекания. Влить в форму воду и накрыть её сверху фольгой. Запечь тыкву в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.

Цукаты из тыквы
Тыква очищенная - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Вода - 200 мл.
Сахарная пудра (для обсыпки)
В кастрюлю добавить сахар и воду, как только сироп закипит, уменьшить огонь и варить до загустения. Сладкую тыкву нарезать мелкими кусочками. Выкладывать в сироп тыкву, помешивая. Варить 10 минут. Огонь выключить и оставить тыкву в сиропе сутки. Процедить сироп через дуршлаг. Разложить цукаты для просушки на ровной поверхности. Через два дня подсохшие цукаты обсыпать сахарной пудрой.
Хранить в стеклянной банке.
Тыквенный манник
Тыквенный манник
Тыква - 400 гр.
Масло сливочное (маргарин) - 200 гр.
Яйца - 5 шт.
Крупа манная - 200 гр. 
Сахар - 200 гр. 
Мука - 150 гр.
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Соль - 1 ч. л.
Масло растительное для смазывания формы.
Тыкву яркую и ароматную натереть на мелкой тёрке. Сливочное масло растопить. В посуде соединить яйца, сахар и соль, взбить миксером. Тыкву взбить блендером со сливочным маслом. К яйцам добавить тыкву, муку и разрыхлитель. Перемешать, добавить манную крупу. Перемешать всё и оставить на 1 час, для набухания манки. Разогреть духовку до 180°С. Форму смазать растительным маслом и вылить в неё тесто. Выпекать 40 минут. Манник можно пропитать сливками, молоком или полить сгущенкой.

Мясо с картофелем в тыкве
Тыква - 1 шт. среднего размера 1,5-1,7 кг.
Свинина - 500 гр
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст. л.
Зелень укроп и петрушки свежих - по 3 веточки.
Соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый - по вкусу.
Масло растительное для смазывания тыквы.
Вода - 100-150 мл.
С тыквы срезать крышку, очистить изнутри, снять немного мякоти со стенок. Мясо нарезать небольшими продольными кусочками. Картофель и морковь очистить и нарезать небольшими продольными брусочками. Лук нарезать мелкими кубиками. Соединить мясо с картошкой, морковью и луком, добавить масло, посолить и поперчить, перемешать. Изнутри тыкву смазать маслом, натереть солью и перцем. Наполнить тыкву мясом с овощами влить воду и сверху посыпать зеленью. Накрыть тыкву верхушкой и установить её на смазанный маслом противень. Разогреть духовку до 180°С. Оправить тыкву в духовку. Запекать 2-2,5 часа. За несколько минут до готовности с тыквы снять крышку.

Тыквенный манник - вариант 2
Пирог
Тыква, натертая на мелкой терке - 2 ст.
Кефир/ряженка/кислое молоко - 250 мл.
Сахар - 100 гр.
Крупа манная - 1,5 ст.
Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
Стружка кокосовая для обсыпки или любая другая на ваш вкус - 1 пакет.
Масло растительное для смазывания формы.
Лимон цедра - 1 шт.
Сироп
Сахар - 200 гр.
Сок лимона - 1 шт.
Вода - 100 мл.
Разогреть духовку до 180 °С. Натёртую тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру - соединить, перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом и, поставить в духовку на 45 минут. Смешать воду, сахар и лимонный сок, прокипятить 3 минуты, остудить. Готовый пирог залить сиропом и посыпать кокосовой стружкой. Оставить манник на 30-40 минут, пока пирог не впитает в себя сироп.
Тыквенный манник
Тыквенные оладьи с сыром
Тыква натёртая на крупной тёрке - 500 гр.
Сыр твердый - 200 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука - 1 ст.
Чеснок - 5 зубчиков.
Любую зелень несколько веточек.
Масло растительное для жарки.
Соль, перец черный по вкусу. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Сыр натереть на крупной терке. Смешать натёртые тыкву, чеснок и сыр, добавить к ним яйца, муку, мелко нарезанную зелень. Всё посолить, поперчить и хорошо перемешать. Оставить на 40-60 минут, что бы тыква дала сок. Больше такого не допускаю, просто оставляю тесто примерно на 1 час. Жарить оладьи на масле, выкладывая их на сковороду ложкой.
Тыквенные оладьи сладкие
Тыквенные оладьи сладкие
Тыква очищенная - 1 кг.
Мука - 300 гр.
Сахар - 4 ст.л.
Соль - 2 щепотки
Разрыхлитель - 2-3 ч.л.
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 100 мл.
Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в кипятке до мягкости. Откинуть на дуршлаг. Остывшую тыкву взбить в блендере. В тыквенную массу добавить муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замесить тесто, как густая сметана. Обжаривать выложенные ложкой на горячую сковороду с маслом, ладошки с двух сторон до золотой корочки. Подавать оладьи со сметаной, медом или вареньем.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются