Классификация тыкв
По разным источникам в интернете, видов тыкв насчитывающий от 13 до 27. Всего 6 видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. И только 3 вида наиболее часто используемые.
Мускатная тыква (Cucurbita moschata) - самые вкусные и полезные. Любят тепло. Что бы им успеть вызреть, мускатные сорта нужно высаживать через рассаду. Семена этого вида тыкв коричневого или желто-коричневого цвета. Зёрнышки тыквы мелкие или средней величины. Внешне плоды могут быть разными - круглые, приплюснутые, удлинённые, как кабачок, в виде банана, гладкие и ребристые. Тыква имеет плотную, маслянистую, сочную мякоть. Мускатная тыква более ароматна, чем другие сорта. Их можно запекать, жарить, тушить, делать салаты, соки, варить из них компоты, варенье. Плодоножка мускатной тыквы пятигранная, у основания расширена, жёсткая, твёрдая. Хранится мускатная тыква дольше всех, всю зиму, вплоть до весны. Собирают урожай в октябре.
Крупноплодная (гигантская) тыква, ботаническое название Cucurbita maxima. Бывают не только очень большие, но и средних размеров. На вкус сладкие. Походят для запекания в духовке, для пюре, выпечки, крем-супа. Могут храниться, после снятия, до 5-6 месяцев. Собирают урожай в октябре. Плодоножка тыквы цилиндрическая, толстая, рыхлая, слегка опушённая. Легко обрывается. Семена крупные, гладкие, белого или светло-коричневого цвета. Кожура тыквы тонкая и очистить эту тыкву легче, чем другие.
Твердокорые тыквы (Cucurbita pepo) - в их число входят патиссоны и кабачки. В зрелости у тыкв очень твёрдая кожура. Мякоть грубая, волокнистая. Плодоножка бороздчатая, тонкая, зелёная, средней жёсткости, покрыта колючими шипами. Вкус тыквы, пресный, нейтральный. Хранится недолго. Подходит для выращивания в северных областях. Зёрен у тыквы много, они крупные или средние по величине, кремового цвета и самые вкусные из всех видов тыкв. Вкус разных сортов тыквы очень разнообразный, как и их форма. Интересна из этого вида овощей - тыква-спагетти (скриншот ниже). Тыкву отваривают целиком с кожурой и достают ложкой волокнистую мякоть. К спагетти добавляют соус, приправы и получается овощная, диетическая паста. Сорта тыкв без твёрдой оболочки, которые можно есть, не очищая. Овощ, с семечками без шкурок.
Кроме этого, все тыквы делятся на:
- Кустовые
- Плетистые
- Ранние
- Поздние
- Крупные
- Миниатюрные
- Столовые — для приготовления пищи.
- Кормовые — для кормления скота и птицы выращивают тыквы, крупные, с волокнистой мякотью. Тыква не сладкая, но в ней, так же как и в других, присутствуют полезные витамины и минералы.
- Декоративные
Декоративная тыква бывает разной формы, цвета и размера. Мякоть у них водянистая, плотная, жесткая, при приготовлении получается пресной. Но созданы и такие сорта, которые пригодны для еды, и они обладают неплохими вкусовыми качествами. В пищу подходят только молодые овощи, кожура которых не успела затвердеть, да и то, мякоть может горчить. В кулинарии декоративные тыквы, чаще всего, используют в качестве душистых, съедобных горшочков для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей, каш.
Побеги декоративных тыкв тоньше и слабее столовых, но растут они очень быстро. Растения сажают для украшения клумб, цветников, альпийских горок. Выращивают в вазонах, на террасах и садовых аллеях. Их можно подвязывать на вертикальных стенах, создавать красивые арки.
Как засушить декоративную тыкву?
Выбирают спелые, неповрежденные тыквы с подсохшей, коричневой плодоножкой. Собирают плоды до первых заморозков, иначе тыква загниёт.
Перед тем, как декорировать тыкву или изготавливать поделку, ее нужно высушить.
Плоды промывают в теплой воде с мылом.
Просушивают неделю в теплом, не освещённом солнцем, проветриваемом месте на расстоянии друг от друга. Переворачивать тыквы тыквы нужно каждый день, убирая некачественные, подгнивающие.
Перенести овощи на длительное хранение в тёмное помещение. Можно разложить тыквы на полу или подвесить. Раз в неделю их необходимо переворачивать на другую сторону.
Просушка занимает от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта.
Готовы тыквы тогда, когда при её встряхивании, внутри отчетливо слышны гремящие семечки.
Какого цвета бывают тыквы ?
И декоративные, и съедобные тыквы могут быть разнообразных оттенков и раскраски:
Белые
Множество оттенков серого цвета
Серо-голубые
Несколько оттенков жёлтых — от бледно кремовых до ярко-жёлтых
Много тонов оранжевого
Розовые — от светлых до ярких оттенков
Коричневые
Зелёные
Серо-зелёные
Красные
Пёстрые, в полосочку и в крапинку.
Двух, трёх, четырёхцветные.
Какой формы и вида тыквы бывают?
Наиболее необычной формой и внешнем видом отличаются декоративные тыквы:
- звездчатые — напоминают горшочек с ребристыми краями
- грушевидные — похожи на грушу
- бородавчатые — на кожуре имеются выпуклые округлые наросты
- чалмовидные — тыква как бы состоит из двух половинок разного размера и формы.
- бутылочные — широкий округлый низ переходит в узкий верх, может загибается, как шея лебедя
- ребристые
- шаровидные
- грибовидные
- змеевидные
и другие.
Столовые (крупноплодная, твердокорая, мускатная) виды тыкв:
В основном круглые, шарообразные.
Но могут быть:
- вытянутыми, как кабачок
- в виде гитары
- дольчатыми
- приплюснутыми
- конусообразными.
- в виде чалмы или тюрбана
- бородавчатые
- пупырчатые
- грушевидные
- в виде банана
- в виде огурца
- в виде трилистника
и т.д.
Какого цвета бывает мякоть тыквы?
Оттенки оранжевого цвета — от бледно-оранжевого до ярко-оранжевого.
Коричнево-оранжевые.
Бело-зелёная.
Белая.
Молочная.
Оттенки жёлтого цвета — от бледно-жёлтого до тёмно-жёлтого.
Какого размера бывают тыквы?
Тыквы бывают разных размеров от больших до гигантских.
Порционные и декоративные от крошечных до средних размеров.
С каким вкусом и ароматом бывают тыквы?
Тропические фрукты
Абрикосовый
Яблочно-ананасовый
Грушевый
Ванильный
Дынный
Арбузный
Ореховый
и т.д.
Самые сладкие сорта тыкв
Сахаристость тыкв может теряться при:
- избыточном поливе
- добавлении свежего навоза в почву
- пониженной температуре воздуха
Столовая зимняя A 5 - сахара 9-13%.
Зимняя сладкая - 8% сахара.
Крошка - сахаристость больше 9%.
Мичуринская - накопление сахаров дo 10%.
Мраморная - сахара до 12%.
Оранжевая медовая - сахара - 10%.
Конфетка - сахаристость плода составляет около 8%.
Баттернат/Ореховая/Сквош - сахаристость 10%.
Медовый десерт - сахара около 10%.
Дынная - сахаристость составляет 9-15%.
Жемчужина - сахаристость более 10%.
Новинка - сахара 9-10%.
Ананасная F1 - сахаристость плода составляет около 10%.
Как выбрать хорошую тыкву?
Кожура у хорошей тыквы должна быть плотная, но не грубая, без трещин, мягких мест, темных пятен. Выбирать очень большие — не желательно, у них мякоть может быть сухой или водянистой, горчить.
У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Без хвостика тыкву лучше не покупать, без плодоножки она хранится недолго.
Дозревает ли сорванная тыква?
Тыква дозревает в домашних условиях, если из-за погоды пришлось убирать урожай раньше времени. При этом, кожура плода должна быть затвердевшей, а не мягкой, молочной зрелости. Снимать тыквы нужно обязательно с плодоножкой.
Недозревшие плоды хранят в сухом помещение с комнатной температурой не выше 18-20 градусов. При этом, лежать они должны не соприкасаясь друг к другу.
Вызревает овощ, в зависимости от зрелости, за 1-4 месяца.
Комментарии со спамом удаляются