Какие бывают тыквы?

Тыква - одно из самых удивительных огородных растений. Плоды вырастают самых разнообразных размеров, форм и цветов. Не мудрено в них запутаться. О том, какие тыквы бывают, и пойдёт разговор в сегодняшней статье.

Классификация тыкв

По разным источникам в интернете, видов тыкв насчитывающий от 13 до 27. Всего 6 видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. И только 3 вида наиболее часто используемые.
Мускатная тыква (Cucurbita moschata) - самые вкусные и полезные. Любят тепло. Что бы им успеть вызреть, мускатные сорта нужно высаживать через рассаду. Семена этого вида тыкв коричневого или желто-коричневого цвета. Зёрнышки тыквы мелкие или средней величины. Внешне плоды могут быть разными - круглые, приплюснутые, удлинённые, как кабачок, в виде банана, гладкие и ребристые. Тыква имеет плотную, маслянистую, сочную мякоть. Мускатная тыква более ароматна, чем другие сорта. Их можно запекать, жарить, тушить, делать салаты, соки, варить из них компоты, варенье. Плодоножка мускатной тыквы пятигранная, у основания расширена, жёсткая, твёрдая. Хранится мускатная тыква дольше всех, всю зиму, вплоть до весны. Собирают урожай в октябре. 
Какие бывают тыквы?
Крупноплодная (гигантская) тыква, ботаническое название Cucurbita maxima. Бывают не только очень большие, но и средних размеров. На вкус сладкие. Походят для запекания в духовке, для пюре, выпечки, крем-супа. Могут храниться, после снятия, до 5-6 месяцев. Собирают урожай в октябре. Плодоножка тыквы цилиндрическая, толстая, рыхлая, слегка опушённая. Легко обрывается. Семена крупные, гладкие, белого или светло-коричневого цвета. Кожура тыквы тонкая и очистить эту тыкву легче, чем другие. 
Крупноплодная (гигантская) тыква
Твердокорые тыквы (Cucurbita pepo) - в их число входят патиссоны и кабачки. В зрелости у тыкв очень твёрдая кожура. Мякоть грубая, волокнистая. Плодоножка бороздчатая, тонкая, зелёная, средней жёсткости, покрыта колючими шипами. Вкус тыквы, пресный, нейтральный. Хранится недолго. Подходит для выращивания в северных областях. Зёрен у тыквы много, они крупные или средние по величине, кремового цвета и самые вкусные из всех видов тыкв. Вкус разных сортов тыквы очень разнообразный, как и их форма. Интересна из этого вида овощей - тыква-спагетти (скриншот ниже). Тыкву отваривают целиком с кожурой и достают ложкой волокнистую мякоть. К спагетти добавляют соус, приправы и получается овощная, диетическая паста. Сорта тыкв без твёрдой оболочки, которые можно есть, не очищая. Овощ, с семечками без шкурок.
Твердокорые тыквы
Кроме этого, все тыквы делятся на:
  • Кустовые 
  • Плетистые
  • Ранние 
  • Поздние
  • Крупные
  • Миниатюрные
  • Столовые — для приготовления пищи.
  • Кормовые — для кормления скота и птицы выращивают тыквы, крупные, с волокнистой мякотью. Тыква не сладкая, но в ней, так же как и в других, присутствуют полезные витамины и минералы.
  • Декоративные
Декоративные тыквы — это не отдельный вид, а сорта трёх видов плодов, описанных выше. Используют овощи для украшения интерьера, создания поделок, ваз, шкатулок и т.д. 
Декоративная тыква бывает разной формы, цвета и размера. Мякоть у них водянистая, плотная, жесткая, при приготовлении получается пресной. Но созданы и такие сорта, которые пригодны для еды, и они обладают неплохими вкусовыми качествами. В пищу подходят только молодые овощи, кожура которых не успела затвердеть, да и то, мякоть может горчить. В кулинарии декоративные тыквы, чаще всего, используют в качестве душистых, съедобных горшочков для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей, каш.
Побеги декоративных тыкв тоньше и слабее столовых, но растут они очень быстро. Растения сажают для украшения клумб, цветников, альпийских горок. Выращивают в вазонах, на террасах и садовых аллеях. Их можно подвязывать на вертикальных стенах, создавать красивые арки.

Как засушить декоративную тыкву?

Выбирают спелые, неповрежденные тыквы с подсохшей, коричневой плодоножкой. Собирают плоды до первых заморозков, иначе тыква загниёт.
Перед тем, как декорировать тыкву или изготавливать поделку, ее нужно высушить.
Плоды промывают в теплой воде с мылом.
Просушивают неделю в теплом, не освещённом солнцем, проветриваемом месте на расстоянии друг от друга. Переворачивать тыквы тыквы нужно каждый день, убирая некачественные, подгнивающие. 
Перенести овощи на длительное хранение в тёмное помещение. Можно разложить тыквы на полу или подвесить. Раз в неделю их необходимо переворачивать на другую сторону. 
Просушка занимает от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта. 
Готовы тыквы тогда, когда при её встряхивании, внутри отчетливо слышны гремящие семечки.
Как засушить декоративную тыкву?

Какого цвета бывают тыквы ?

И декоративные, и съедобные тыквы могут быть разнообразных оттенков и раскраски:
Белые
Множество оттенков серого цвета
Серо-голубые
Несколько оттенков жёлтых — от бледно кремовых до ярко-жёлтых
Много тонов оранжевого
Розовые — от светлых до ярких оттенков
Коричневые
Зелёные
Серо-зелёные
Красные
Пёстрые, в полосочку и в крапинку. 
Двух, трёх, четырёхцветные.

Какой формы и вида тыквы бывают?

Наиболее необычной формой и внешнем видом отличаются декоративные тыквы: 
  • звездчатые — напоминают горшочек с ребристыми краями
  • грушевидные — похожи на грушу
  • бородавчатые — на кожуре имеются выпуклые округлые наросты
  • чалмовидные —  тыква как бы состоит из двух половинок разного размера и формы. 
  • бутылочные — широкий округлый низ переходит в узкий верх, может загибается, как шея лебедя
  • ребристые
  • шаровидные
  • грибовидные
  • змеевидные
и другие.
Столовые (крупноплодная, твердокорая, мускатная) виды тыкв:
В основном круглые,  шарообразные. 
Но могут быть: 
  • вытянутыми, как кабачок
  • в виде гитары
  • дольчатыми
  • приплюснутыми
  • конусообразными.
  • в виде чалмы или тюрбана
  • бородавчатые
  • пупырчатые
  • грушевидные
  • в виде банана
  • в виде огурца
  • в виде трилистника
и т.д.

Какого цвета бывает мякоть тыквы?

Оттенки оранжевого цвета — от бледно-оранжевого до ярко-оранжевого.
Коричнево-оранжевые.
Бело-зелёная.
Белая. 
Молочная.
Оттенки жёлтого цвета — от бледно-жёлтого до тёмно-жёлтого.

Какого размера бывают тыквы?

Тыквы бывают разных размеров от больших до гигантских. 
от больших до гигантских
Порционные и декоративные от крошечных до средних размеров.
Какого размера бывают тыквы?

С каким вкусом и ароматом бывают тыквы?

Тропические фрукты
Абрикосовый
Яблочно-ананасовый
Грушевый
Ванильный
Дынный
Арбузный
Ореховый
и т.д.

Самые сладкие сорта тыкв

Сахаристость тыкв может теряться при:
  • избыточном поливе
  • добавлении свежего навоза в почву
  • пониженной температуре воздуха
Столовая зимняя A 5 - сахара 9-13%.
Зимняя сладкая - 8% сахара.
Крошка - сахаристость больше 9%.
Мичуринская - накопление сахаров дo 10%.
Мраморная - сахара до 12%.
Оранжевая медовая - сахара - 10%.
Конфетка - сахаристость плода составляет около 8%.
Баттернат/Ореховая/Сквош - сахаристость 10%.
Медовый десерт - сахара около 10%.
Дынная - сахаристость составляет 9-15%.
Жемчужина - сахаристость более 10%.
Новинка - сахара 9-10%.
Ананасная F1 - сахаристость плода составляет около 10%.

Как выбрать хорошую тыкву?

Кожура у хорошей тыквы должна быть плотная, но не грубая, без трещин, мягких мест, темных пятен. Выбирать очень большие — не желательно, у них мякоть может быть сухой или водянистой, горчить.
У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Без хвостика тыкву лучше не покупать, без плодоножки она хранится недолго.

Дозревает ли сорванная тыква?

Тыква дозревает в домашних условиях, если из-за погоды пришлось убирать урожай раньше времени. При этом, кожура плода должна быть затвердевшей, а не мягкой, молочной зрелости. Снимать тыквы нужно обязательно с плодоножкой.
Недозревшие плоды хранят в сухом помещение с комнатной температурой не выше 18-20 градусов. При этом, лежать они должны не соприкасаясь друг к другу. 
Вызревает овощ, в зависимости от зрелости, за 1-4 месяца.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются