Взаимозаменяемые продукты. Часть 1

Предстоит большой семейный праздник или торжество и появляется желание удивить гостей необычным блюдом. Ты открываешь книгу рецептов, выбираешь приглянувшееся блюдо. Начинаешь готовить и бац! Какой-то ингредиент всплывает, хотя в начале, в перечне продуктов его не было, оказывается это травка-приправка, о которой ты слыхом не слыхивала. 
Взаимозаменяемые продукты. Часть 1
Или другая ситуация - в магазине нет такого продукта, который нужен по рецепту, потому что спросом не пользуется. 
Вариантов того, почему мы не можем сделать понравившееся блюдо — много.

Как заменять продукты

Как заменять продукты
А почему бы не заменить один продукт другим, похожим по вкусу? Например, большинство мужчин так и делают, и даже если вкус у блюда меняется, то это не значит, что он становится плохим. Если получится шедевр, то значит мужчина сделал новый вид салата. 
Женщины — редко начнут готовить, если нет того или иного продукта. 
Они боятся что:
  • получится не так, как задумано по рецепту
  • получится несъедобно 
  • гости и домочадцы отравятся
На самом деле, нужно поступать как мужчины, заменять продукты, и делать вид, что всё сделано по рецепту. Если вкусно — хвала вам, если нет — просто рецепт неудачный, у автора странный вкус.
Я давно перестала следовать рецептам, сказывается или опыт, или возраст. Первый раз, готовя блюдо, я придерживаюсь рецептуры более или менее точно. А распознав вкус, на следующий раз делаю всё на глазок и добавляю тот продукт, который мне нравиться и считаю сочетание удачным. Например, если в рецепте кинза, я её ни за что не добавлю, свежая — пахнет клопами. Я кладу в салат кориандр (в зёрнах или молотый) + петрушку. И пусть блюдо получится не таким, как задумано автором рецепта, кулинария тем и хороша, что в ней есть место творчеству. Например, мне надоело делать Оливье с мясом, курицей или колбасой. Я сделала один раз с копчёной курицей, другой раз с ветчиной, затем с беконом — всем гостям понравилось. 
Страх, что блюдо получится несъедобным из-за какой-то маленькой детали, например 2 капель соуса Табаско остаётся. Жалко потратить время, силы, продукты, если придётся выбросить результат в мусорное ведро. 
Я делаю так: нет какого то ингредиента, вбиваю в поиск в интернете, чем его заменить. Появляется столько советов! Значит, люди пробовали замену и она подходит. У блюда, если и меняет вкус, то это не означает, что оно становиться не съедобным.
А на счёт отравления, то это совсем смешно. Мы же не заменяем клюкву — волчьей ягодой, шампиньоны — мухоморами. Отправиться в больницу можно, если у вас аллергия, к примеру на ананас, и вы заменили им какой-либо продукт. 
Заменить продукт нельзя, только если замена противоречит здравому смыслу:
  • крахмал — клубникой
  • сахар — солью
  • соду — крахмалом
  • красный молотый перец — измельчённым, красным кирпичом
В каждом рецепте есть основные и вспомогательные продукты.
Если блюдо — рыба запечённая в сметане, то вряд ли нужно по этому рецепту запекать печень. А вот поменять саму рыбу можно, если по рецепту нужна красная рыба, но она дороговата или именно этой нет в магазине, возьмите скумбрию, по полезности она ничуть не хуже. Вкус блюда будет другим, не спорю, но ведь и красной рыбы довольно много видов. Красная рыба делится на три категории: 
Осетровые 
Севрюга
Белуга
Бестер
Осётр
Шип
Стерлядь
Лососевые (красные)
Лосось
Горбуша
Нерка
Сим
Кета
Чавыча
Лох
Сёмга
Кунджа
Форель
Лососевые (розовые и белые)
Белорыбица
Таймень
Нельма
Кижуч
Естественно, лососёвые дешевле осетровых, замените в рецепте осетра на лосося или кижуча. 
Или, та же красная икра — цены на неё разнятся очень сильно, не только потому что среди ассортимента есть подделки, но и это не нужно исключать, а из-за того, из какой рыбы икра сделана. Дешевле всего лососевая — можно найти в магазинах за 1500-2000 кг.
Продолжим с рецептом. С рыбой определись, теперь можно придумать, чем заменить сметану, если её нет под рукой — йогуртом без добавок. Приправы и специи не так важны, подбирайте по вкусу или можно прочитать в интернете — какая приправа подходит какому продукту.
Одним словом, не нужно бояться менять рецептуру. Единственное, я бы аккуратно изменяла рецепты выпечки, а точнее теста и крема. Вот с ними легко ошибиться и блюдо придётся выкинуть. Крем может отщелкнуться (жир с верху, жидкость внизу), тесто не подняться или перекиснуть, вкус стать горьким и так далее. 

В следующей статье будет этот самый список. Собирала его в интернете несколько дней. Пересмотрела кучу статей. Надеюсь, он вам пригодится.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются