Здравствуйте, в прошлой статье я начала разговор о замене дорогих, редких и не подходящих по вкусу ингредиентов в рецептах блюд. Сегодня, как и обещала, публикую список, собранный в интернете, взаимозаменяемых продуктов.
Если у вас есть другие примеры, пишите в комментариях, буду дополнять, так как списком пользуюсь и сама.
Список продуктов и их заменителей
Абрикосы консервированные - персики консервированныеАвокадо - китайский водяной орех
Агар-агар 1 гр = желатина 8 гр
Анис (экстракт) 1 ч. л. = семена аниса 1,5 ч. л.
Анис - семена укропа или несколько капель анисового экстракта
Анчоусы - обычная килька, хамса или сардины пряного посола
Апельсин - апельсиновый сок
Апельсиновая цедра - апельсиновый экстракта или апельсиновый сок
Арахисовая паста - 400 гр арахиса, 60 мл растительного масла, 2 ч. л. жидкого меда, 0,5 ч. л. крупной соли.
Аррорут - мука или кукурузный крахмала
Артишок - сладкий перец консервированный, свежий горошек, орехи, кабачки или баклажаны
Базилик - орегано или тмин
Бальзамический уксус - винный уксус
Бальзамический крем - выпаренный брусничный сок
Бамбук - лук порей
Бекон - копчёная ветчина или постная копчёная свинина
Белое вино полусладкое - сок из светлого винограда с сахаром
Белое вино - 3% уксус + сахар
Белое сухое вино - светлый виноградный сок + немного белого винного уксуса
Букет гарни - заменять не нужно, это мешочек или пучок из различных приправ, который закладывается в блюдо при готовке, можно сделать самим
Булгур - кускус, пшеничная крупа или коричневый рис
Бульон куриный/говяжий/грибной - куриный/говяжий/грибной кубик и кипяток
Ванилин (порошок) - ваниль в стручках, ванильный сахар или ванильная эссенция
Васаби - дайкон натереть + готовой горчицей или хреном + готовая горчица
Винный камень - лимонный сок/столовый уксус
Вино белое - виноградный/яблочный сок, яблочный сидр
Вино красное - сок из тёмного винограда/красный винный уксус
Виски - бренди, темный ром, кальвадос
Вишневый ликер - сироп консервированных вишен
Водка - виноградный светлый или яблочный сок + соком лимона/лайма
Вустерширский соус - готовый соус для стейков или соевый соус + немного соуса табаско + несколько капель лимонного сока + щепотка сахара
Гарам масала (смесь приправ из чёрного и белого перца, гвоздики, листьев балабара (корицы малабарской), листьев мускатного ореха, чёрных и белых семян кумина (зира), корицы, стручков чёрного и зелёного кардамона, мускатного ореха, бадьяна, семян кориандра) - смесь из равных долей приправ - кориандра, куркумы и тмина
Гвоздика - душистый перец, корица или мускатный орех
Горчица - сухая горчица + уксус
Готовая смесь для выпечки - мука + шортенинга + пекарский порошок + соль
Готовая смесь молока и сливок - цельное молоко + топлёное масло или цельное молоко + жидкие сливки или цельное молоко + густые сливки
Грибы свежие - грибы маринованные или сушёные
Дайкон - зеленая редька или редис
Дижонская горчица - обычная горчица + 1 ст. л. сахара + немного яблочного пюре или 3–4 ст. л. белого вина
Дрожжи прессованные 0,5 пачки = 2 ст. л. сухих дрожжей
Зелень мицубы - зелень петрушки
Земляника для пирога - щавель потолочь сахаром
Зира - тмин
Имбирь молотый - душистый перец, корица, молотый мускатный орех или сушёная шелуха мускатного ореха
Итальянская смесь приправ - базилик, орегано, майоран, розмарин, шалфей и тимьян
Йогурт без добавок - сметана или перетёртый с творогом кефир
Кайенский перец - соус табаско
Какао-порошок - несладкий тёмный шоколад
Калуа - эспрессо со сливками/безалкогольный кофейный экстракт, кофейный сироп
Каперсы - оливки или маринованные корнишоны
Карбонат аммония - пекарский порошок
Кардамон - молотый имбирь или корица
Карри - молотый кардамон, кайенский перец, молотые семена кориандра, тмин, молотый имбирь и куркума
Кедровые орехи для песто - тыквенные семечки
Кервель - измельчённая сушёная петрушка + измельчённый сушёный шалфей или свежая петрушка
Козий сыр - брынза, сулугуни, адыгейский сыр
Кокосовая стружка - свежий тёртый кокос
Кокосовое молоко - молоко коровье
Кокосовый крем - сливки
Коктейль-соус - смешать 1 стакан кетчупа, 3 ст. л. хрена магазинного, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. вустерширского соуса
Коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок
Коньяк - сок абрикосовый/персиковый/грушевый
Кориандр - петрушка
Коринка изюм без косточки - другие виды изюма или измельчённые финики
Корица - мускатный орех или душистый перец
Коричный сахар - сахар + корица
Корнфлор (кукурузная мука) – двойная порция муки
Кофейный ликер – кофейный сироп или кофе-эспрессо
Крупа киноа - пшено, булгур, кускус, ячменная крупа, необработанный рис
Куантро - концентрированный апельсиновый сок
Кукурузный крахмал - пшеничная мука + тапиоки или арроурута
Кукурузный сироп светлый - мёд или стакан сахара + вода
Кукурузный сироп тёмный - кленовый сироп или светлый кукурузный сироп и мелассы - чёрная патока
Кунжут (семена) - измельчённый бланшированный миндаль
Кунжутное масло - растительное масло + обжаренные семена кунжута
Куркума - сухая горчица
Кухонные травы - сушёный тимьян, орегано, шалфей и розмарин
Кэроб - какао–порошок без сахара
Лайм - лимон
Лимон 1 шт. = 2 ч. л. лимонной кислоты
Лимонный сок - лимонная кислота, разведённая в воде или яблочный уксус
Листья шисо - листья салата
Лосось - кижуч
Лук-порей - лук репчатый/лук-шалот
Луковый порошок - измельчённый репчатый лук
Майонез - сметана / йогурт или взбить 1 яйцо, 160 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и щепотка соли и сахара
Майоран - базилик,тимьян или чабер
Манго - персик
Маргарин - яблочное или черно-сливовое пюре
Марципан - измельчённый в муку миндаль + сахарная пудра + кукурузный сироп
Маршмеллоу - зефир
Маскарпоне - любой сливочный сыр без добавок
Масло кунжутное - арахисовое масло, перилловое масло, масло грецкого ореха, оливковое масло, масло авокадо, рапсовое масло, масло из виноградных косточек
Масло льняное - оливковое или подсолнечное высокоолеиновое, кунжутное или из виноградных косточек, кукурузное или масло грецкого ореха
Масло с острым перцем - оливковое масло + щепотка кайенского перца
Масло сливочное - маргарин или саломас, или шортенинг, или растительное масло, или свежие сливки
Меланж 45 гр = яйцо (вес со скорлупой) 50 гр
Меласса - мёд + сахар + вода
Молоко - сухое молоко разведённое водой + плюс 50 гр сливочного масла
Молоко кислое - обычное молоко + уксус или лимонный сок
Молоко обезжиренное - обезжиренное сухое молоко + вода
Молоко цельное - обезжиренное молоко + сливочное масло или обезжиренное молока + немного жирных сливок, или вода + цельное сухое молоко, или сгущённое молоко + вода
Моцарелла - сулугуни
Мука для загустения - кукурузный, картофельный, рисовый крахмал
Мука для сдобы - в пшеничную муку добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала
Мука картофельная - пшеничная мука или кукурузный крахмал
Мука кондитерская - хлебопекарная мука в. сорта
Мука кукурузная - пшеничная мука в. сорта
Мука маисовая - кукурузная мука
Мука ржаная - пшеничная мука в. сорта
Мука рисовая - пшеничная мука в. сорта
Мука с высоким содержанием клейковины - пшеничная мука в. сорта
Мука самовосходящая (блинная) - пшеничная мука в. сорта + пекарский порошок и соль
Мука соевая - пшеничная мука
Мука цельнозерновая - пшеничная мука в. сорт
Мускатный орех - сушёная шелуха мускатного ореха, корица или имбирь
Мята - базилик, майоран или розмарин
Мёд - кукурузный сиропа или сахар и вода
Оливковое масло - подсолнечное масло
Орегано - тимьян, базилик или майоран
Отварная спаржа - отварная брокколи
Палтус - камбала
Панировочные сухари - овсяные хлопья и измельчённые отруби
Папайя - дыня
Папоротник свежий - руккола
Папоротник маринованный - морская капуста
Паприка хлопьями - кайенский перец
Пармезан - прана падано, зрелый асьяго или пекорино
Пармская ветчина - окорок
Пассата (соус) - 1 кг помидоров, 1 шт лук, 1 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарить и снять кожицу и мелко нарезать помидоры. Лук порезать и поджарить в растительном масле, добавить помидоры - тушить 25 минут. За 5 минут до готовности посолить и добавить рубленый базилик.
Пахта - кефир или кислая сметана или йогурта + молоко, или молоко + лимонный сок
Пекарский порошок - сода + уксус/лимонный сок
Пепперони - салями
Перепелиные яйца - обычные яйца
Перец душистый - корица + гвоздика или корица + гвоздика + молотый мускатный орех
Перец красный молотый (паприка) - острый кетчуп / чёрный перец
Перец серрано - перец халапеньо
Перец скотч боннет - перец хабанеро
Перец чили - молотый красный перец
Петрушка свежая измельчённая 1 ст. л. = 1 ч. л. сушёной измельчённой петрушки
Петрушка сушёная - кинза или кервель
Пиво - яблочный сидр или говяжий бульон
Пикша - пангасиус
Помидоры черри - обычные помидоры
Портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры
Портвейн – клюквенный сок или виноградный, темный, смешанным с лимонной цедрой
Приправа для птицы - шалфей + тимьян
Радиккио - обычный салат или краснокочанная капуста
Рикотта - творог
Рисовое вино - белое сухое виноградное вино
Рисовый уксус - обычный уксус + соевый соус и сахар
Розмарин - тимьян, эстрагон или чабер
Ром - коньяк, ромовая эссенция
Ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
Романо - пармезан
Ромовая эссенция - коньяка/ром
Рыбный соус - для заправки салатов и холодных блюд: 2 ст. л. соевого соуса + 1 ст. л. измельченных до пастообразной консистенции анчоусов.
Сахар - коричневый сахар или сахарная пудра, или мёд
Сахар жжёный - сахар + тёмный кукурузный сироп
Сахар коричневый тростниковый - сахар + тёмный кукурузный сироп
Сахар рафинад 1 кубик = 1 ч. л. сахара
Сахарная пудра - сахар измельчить в кофемолке или скалкой
Свинина или говядина - курица
Сгущённое молоко - 1 ст обезжиренного сухого молока + 0,5 ст кипячёной воды + 140 гр сахара и 3 ст. л. растопленного сливочного масла взбить миксером
Сельдерей - зелёный перец, капуста
Семена сельдерея - семена укропа
Сливки взбитые - взбить охлаждённые жирные сливки или взбить хорошо охлаждённое сгущённое молоко с 0,5 ч. л. лимонного сока, или взбить 1 ст. сухого молока и 1 ст. ледяной воды + 1 ст. сахара и щепотка лимонного сока
Сливки жирные - свежее молоко + сливочное масло
Сливки маложирные - в равных пропорциях жирные сливки и цельное молоко или свежее молоко и сливочное масло
Сливочный сыр - рикотта из обезжиренного молока или взбить до однородной консистенции обезжиренный творог
Смесь из пяти специй - анис, корица, молотый укроп, молотая гвоздика и молотый чёрный перец в равных пропорциях
Сметана густая - жирный йогурт без добавок или творога + йогурт в равных пропорциях
Сметана для соусов - творог + йогурт/кефир или сливочный сыр с молоком
Солод - рожь промыть, замочить в воде на 2-3 суток. Прорастить зерно в ящике 5 дней. Пророщенные зерна - это и есть томленый зеленый солод. Просушить зерна и размолоть.
Сок моллюсков - рыбный бульон
Стебли спаржи - стручковая зеленая фасоль
Сушёная шелуха мускатного ореха - мускатный орех, душистый перец, корица или имбирь
Сыр Пармезан - любой твердый сыр
Сыр козий - сыр фета
Сыр маскарпоне - к жирным сливкам добавить лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагреть
Табаско - кайенский или чёрный перец
Тамаринд - лаймовый или лимонный сок или яблочный уксус с сахаром.
Тартар - майонез + рассола
Творог - мягкие сорта сыра
Тимьян - базилик, майоран, орегано или чабер
Тмин - чили-порошок
Томатный сок - томатная пасты + вода в равных пропорциях
Топлёное свиное сало - кулинарный жир
Травы свежие 1 ч. л. = 0,5 ч. л. сушёных трав
Треска - минтай
Трюфели - грибы шиитаке
Укроп свежий измельчённый 3 ч. л. = 1 ч. л. сушёного укропа
Укроп семена - тмин
Уксус бальзамический - хересный или яблочный уксус
Уксус винный - 3 части яблочного уксуса + 1 часть красного вина
Уксус китайский - бальзамический уксус
Уксус столовый - лимонный сок
Уксус хересный - бальзамический уксус
Усянмянь (китайская смесь) - по 0,5 ч. л. семян аниса, корицы, молотой гвоздики и молотого имбиря
Фенхель - анис
Фенхель корень - черешковый сельдерей
Фета - брынза
Физалис - свежие зелёные помидоры + немного лимонного сока
Финики - сушёный инжир, изюм или чернослив
Фромаж фрэ - густой йогурт, сметана
Фруктовая эссенция - цитрусовой экстракт + тертая цедра лимона/апельсина/
Хрен свежий тёртый 1 ст. л. = 2 ст. л. готовой приправы из хрена
Цимбопогон - мелисса
Чабер - тимьян, майоран или шалфей
Чеддер острый - мягкий чеддер + немного сухой горчицы и вустерширского соуса
Чили - стакан томатной пасты + ¼ стакана коричневого сахара = 2 ст. л. уксуса + ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца или стакан кетчупа + ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца
Чили-порошок - тмин + кайенский перец + орегано и чесночного порошка
Шафран - смешать куркуму и красный перец
Шнитт-лук - зелёный лук
Шоколад несладкий - какао-порошок + сливочное масло/кондитерский жир/маргарин
Шоколад полусладкий - несладкий шоколад + сахар
Шортенинг - свиной жир/сливочное масло/маргарин
Шортенинг растопленный - растительное масло
Шрирача соус - любой соусом на основе острого перца, например, табаско
Эстрагон - кервель, семена укропа либо семена аниса
Яйцо 1 штука = 15 г яичного порошка = 2 яичных желтка/белка = 2 ст. л. молока плюс 0,5 ч. л. пекарского порошка = 50 гр картофельного пюре = ¼ стакана консервированного кабачка либо тыквы = 2 ст. л. картофельного крахмала = 2 ст. л. воды плюс 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. разрыхлителя
Японский рис для суши - можно заменить круглозерным рисом
Комментарии со спамом удаляются