Домашние соусы. Продолжение

Продолжение статьи о соусах, сделанных в домашних условиях. 
Пробовала я рецепты не все, но большинство. Не все они мне лично понравились, но как известно, на вкус и цвет товарища нет
Домашние соусы. Продолжение
Домашние соусы хороши тем, что можно фантазировать и составлять новые вкусы соусов из любимых ингредиентов. 
Даже если в холодильнике нет нужных или дорогих продуктов, то их можно заменить на другие, похожие по вкусу или наоборот, совсем с другим вкусом, но тем, который нравиться и подходит вам.  
Тыквенные семечки вместо кедровых орехов 
Смесь куркумы и красного перца сможет заменить шафран 
Дижонская горчица - для замены подходит обычная горчица с добавленными в неё - 1 ст. л. сахара и немного яблочного пюре либо 3–4 ст. л. белого вина. 
Рисовый уксус - можно заменить смесью: 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды. 
Рыбный соус можно заменить на соевый соус в которой добавлен фарш из анчоусов. 
Бульон куриный или говяжий заменить 1 стаканом кипятка + куриный или говяжий бульонный кубик. 
Чем заменить соус Табаско - кайенский перец или халапеньо перемалывается, смешивается с солью, укладывается к банку и оставляется на брожение в теплое место на 7-14 дней. Затем добавляется уксус на стакан мякоти перца 1 ст.л. уксуса. Можно добавить чеснок или приправы. Соус нужно процедить.

Рецепты 

Китайский соус чили 
Китайский соус чили
Чеснок 3 зубчика 
Красный перец чили 3 шт. 
Сахар 0,5 стакана 
Вода 70 мл
Уксус 5% 50 мл
Соль 0,5 ст.л.
Крахмал кукурузный 1,5 ст.л.
Вода для разведения крахмала 40 мл
Перец нарезать кусочками, добавить к нему воду, сахар, чеснок, соль и уксус. Измельчить массу блендером. Перелить пюре в кастрюльку. Разведенный воде крахмал.
Доведите смесь до кипения и варите, помешивая, 5 минут. Соус можно хранить до 4 недель.

Соус Тирей
Соевый соус 200 мл
Чеснок 5 зубчиков
Перец красный жгучий 0,5 ч.л.
Семена кориандра (или купить сразу молотый) 3 ч.л.
Петрушка 1 пучок
Перец черный молотый 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Уксусная эссенция (70%) 2 ч.л.
Семена кориандра нужно смолоть, смешать с чёрным и красным перцем. Петрушку и чеснок измельчить в блендере. Соединить измельченную зелень с приправами.
Добавить соевый соус, уксусную эссенцию, сахар. Оставить соус на время, что бы настоялся. Влить соевый соус. Перемешать.

Фасолевый соус
Фасолевый соус
Фасоль белая, в собственном соку 1 банка либо замочить белую фасоль на 12 часов, отварить и использовать со 30 мл отвара
Масло растительное 300 мл
Горчица (готовая) 1 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сок лимонный 2 ст. л.
С баночной фасоли слить жидкость и сделать пюре или с отваренной фасоли сделать пюре, добавив немого отвара. Добавить к пюре растительное масло, горчицу, соль, сахар, сок лимон и взбить блендером до однородной массы.

Соус Тар-тар
Огурец крупный соленый/маринованный 2 шт.
Сметана 15-20% жирности 200 гр
Чеснок 3 зубчика
Соль по вкусу
Майонез 1 ст. л.
Перец черный по вкусу
Огурцы натереть на мелкой терке, отжать сок. Сметану смешать с солью, перцем, чесноком раздавленным под прессом и огурцами. 

Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус
Мед 50 мл
Горчица готовая 2 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Желток яичный 1 шт.
Сок лимонный (или уксус 6%) 2 ст. л.
Перец черный по вкусу
Масло растительное 75 мл
Смешать сырой яичный желток, горчицу, мёд, лимонный сок и соус соевый. Добавить молотый перец и половину масла. Взбить блендером. Долить остальное масло и снова взбить. Дать соусу настоятся ночь в холодильнике. Хранить в холодильнике можно до двух недель.

Дзадзики греческий классический
Йогурт густой без добавок 250 гр
Огурцы 1 шт.
Укроп небольшой пучок
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло 2 ст. л.
Зелень мелко нарезать. Огурец натереть на крупной терке, добавить немного соли и оставляем минут на пять. Отжать огурец и слить воду. Чеснок измельчить чеснокодавилкой. В йогурт добавить порезанную зелень, натертый и отжатый огурец, чеснок, соль и перец. Перемешать, перед подачей полить оливковым маслом.
Вместо йогурта можно взять мацони, кефир, айран, простоквашу, домашнюю густую сметану.
Зелень можно использовать любую - укроп, петрушка, мяту.

Соус из щавеля
Соус из щавеля
Большой пучок щавеля
150 гр сливочного масла
3 желтка
1 ст. л. лимонного сока
соль, свежесмолотый черный перец
Щавель опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть, обдать ледяной водой и мелко нарезать. Растопить сливочное масло. Желтки взбить в блендере, взбивая, влить тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивать до однородности. Добавить лимонный сок, щавель, соль и перец и взбивать еще 20 сек.

Майонез на молоке
Молоко 100 мл 
Растительное рафинированное масло 200 мл 
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Горчица 1 ч.л.
Смешать молоко и растительное масло. Взбить блендером. Добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и снова взбить. 
 
Быстрый майонез
Быстрый майонез
2 яйца
1 ч. л. лимонного сока (или уксуса)
250 мл
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного перца
Взбить блендером 2 яйца, соль, перец и 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно влить оливковое масло. Взбивать до однородной массы.

Сырный соус
Сырный соус
200 гр плавленного сыра
200 мл сливок
50 гр твёрдого сыра
10 мл растительного масла
3 ст. л. кедровых орехов
приправы на ваш вкус
Натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке, смешать плавленый сыр со сливками и растительным маслом и проварить до закипания на медленном огне. Добавить твёрдый сыр и приправы, варить ещё 3 минуты.

Вишневый соус
Вишня без косточки 200 гр
Вода 200 мл
Крахмал 1 ст. л.
Соль по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Гвоздика 3-5 шт.
Мята 1 веточка
Коньяк 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Ягоды помещаем в сотейник и заливаем водой, добавляем мяту, соль, сахар, гвоздику, красный перец, крахмал и перемешиваем, чтобы не было комочков и крахмал растворился. Поставить соус на огонь, а когда соус закипит, уменьшить огонь. Налить в соус коньяк и варить, постоянно помешивая, до загустения, снять с огня. Убрать из соуса мяту и гвоздику.

Лимонно-чесночный соус
Чеснок 1-2 зубчика
Сухое белое вино 100 мл
Жирные сливки 50 мл
Сливочное масло 2 ст. л.
Сок одного лимона
Укроп 2-3 веточки;
Оливковое масло 1-2 ст.л.
Соль, чёрный перец по вкусу.
Чеснок натереть на терке. Влить в сотейник оливковое масло, добавить чеснок и на слабом огне. Добавить вино, выпарить его на треть. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать. Тонкой струйкой, помешивая, влить сливки и отправить сотейник на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Остудить, добавить лимонный сок, соль, перец и мелко нарезанный укроп.

Ореховый соус
Ореховый соус
Сливочное масло 100 гр
Грецкие орехи 300 гр
Лук 5 шт. среднего размера
Пшеничная мука 1 ст.л. с горкой
Яичные желтки 3 шт.
Чеснок 5 зубчиков 
Куриный бульон 250 мл
Винный уксус белый 100 мл
Гвоздика 2 гр
Корица 2 гр
Перец красный, шафран, соль, зелень кинзы по вкусу
Мелко порубить лук и чеснок. Растопить сливочное масло, добавить туда лук и чеснок, поджарить, затем добавить муку, куриный бульон, лавровый лист и гвоздику, хорошенько провариваем и размешиваем. В мясорубке измельчить грецкие орехи и свежую зелень, добавить в смесь специи, например, хмели-сунели, перемешать. Туда же влить желтки. Прокипятить винный уксус, добавить в ореховую массу, размешать. Ореховую массу добавить в луковую прожарку и непрерывно помешивая, соус нагреть на умеренном огне, доведя до кипения. Соус готов.

Соевый соус домашний
Соя 100 гр
Бульон 2  ст. л.
Мука 1 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Отварить сою, пока она не станет мягкой и взбить блендером. Влить бульон в сою. Добавить мягкое сливочное масло, муку, соль по вкусу. Перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. 
Сметанно-горчичный соус
Сметана (чем жирнее, тем гуще соус) 4 ст.л.
Горчица (готовая острая)1 ст.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль, перец острый молотый по вкусу
Смесь сушёных трав по вкусу (базилик, укроп, орегано, тимьян, петрушка и т.п.) либо аналогичную, свежую зелень. К сметане добавить острую русскую горчицу, сушеные травы, лимонный сок. Посолите и поперчите соус. Тщательно перемешайте и соус готов.

Горчица зернистая
Горчица зернистая
Зерна горчицы светлые 150 гр
Фруктовый сок или вода 100-150 мл
Яблочный уксус 100 мл
Сахар или мед 2-3 ст.л.
Соль - около по вкусу
Зернистую горчицу промыть в воде и залить уксусом и фруктовым соком. Оставить зерна горчицы набухать на 1-2 дня. Нагреть массу в микроволновке или на плите до закипания. Отложите 3 столовые ложки зерен и измельчить их блендером. В остальную горчицу добавить сахар или мед, соль, измельчённую массу из зерен горчицы. Перемешать. Разложить по банкам, дать дозреть 2 дня. 

Соус Айоли 
1 стакан оливкового масла
2 сырых желтка
4 зубчика чеснока
Сок половины лимона
Соль, черный перец
Растереть венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок - мешать только в одном направлении. Продолжая мешать, влить масло тонкой струйкой, взбивать, пока соус станет гладким однородным.

Соус свекольный с хреном
Свёкла 1 шт.
Огурец маринованный 1 шт.
Майонез 100 гр
Сметаны 100 гр
Хрен 2 ст.л.
Натереть на мелкой терке свеклу, маринованный огурец мелко нарезать и смешать их с майонезом и сметаной. Добавить 2 столовые ложки хрена.

Турецкий пряный соус
Турецкий пряный соус
2 луковицы
1 ст. л. томатной пасты (или 1 большой помидор)
1 красный сладкий перец
2 столовые ложки оливкового масла
Соль, красный и черный перец
0,5 ч. л. кориандра молотого
Несколько веток зелени кинзы, укропа
1 ч. л. сока лимона (или уксус)
В блендере  измельчить лук, томатную пасту или помидор, сладкий перец. В массу положить оливковое масла, соль, красный и черный перец, кориандр молотый, мелко нарезанную зелень кинзы, укропа, сок лимона или уксус - перемешать и дать настояться.

Соус маринара
Оливковое масло 3 ст. л.
Репчатый лук 0,5 шт.
Томаты 8 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Лавровый лист 1 шт.
Сухое красное вино 0,5 ст
Мед 1 ст. л.
Сушеный базилик 2 ч. л.
Сушеный орегано 1 ч. л.
Сушеный майоран 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец 0,5 ч. л.
Семена фенхеля (или укропа)1/4 ч. л.
Молотый красный перец 1/4 ч. л.
Бальзамический уксус 2 ч. л.
Нагреть оливковое масло в глубокую сковороду. Лук мелко нарезать и обжарить 5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Тушить овощи 30 минут. Влить красное вино, добавить мед, и все оставшиеся приправы и специи, довести до кипения и готовить 30 минут. Добавить бальзамический уксус. Соус готов.

Соус из рикотты, граната и мяты
Соус из рикотты, граната и мяты


Рикотта 1 ст.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Зерна граната 2 ст. л.
Мята 1 ст. л.
Оливковое масло
Взбить рикотту, соль и перец миксером до однородного состояния 1-2 минут. Переложить соус в миску, посыпать зернами граната и рубленой мятой. Сбрызнуть оливковым маслом.
 
Луковый соус
Сливочное масло 2 ст. л.
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Сливочный сыр 240 гр
Сметана 200 гр
Рубленый зеленый лук 2 ст. л.
Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить лук, нарезанный полукольцами, соль. Обжарить до золотистого цвета. 
Смешать лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук, соль и перец. 

Соус Цезарь
Соус Цезарь
Анчоусы в масле 6 шт.
Чеснок 1 зубчик
Яичный желток 2 шт.
Лимонный сок 2 ст. л.
Горчица (сладкая) 0,5 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Масло растительное 50 мл
Сыр Пармезан 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Чеснок натереть на терке. Смешайте в миске анчоусы, чеснок и щепотку соли.
Взбить 2 яичных желтка, горчицу и лимонный сок. Добавить оливковое и растительное масло, постоянно взбивая. Добавить пармезан и взбить. Посолить и поперчить и перемешать.

Кисло - сладкий соус
1 ч. л. кукурузной муки
4 ст. л. кипячёной воды
2 ст. л. уксуса
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. апельсинового сока
Смешать воду и кукурузную муку. В кастрюле смешать томатную пасту с сахаром, уксусом, апельсиновым соком и соевым соусом. Добавить в кастрюлю смесь из кукурузной муки и довести до кипения.

Грибной соус
Грибной соус
200 гр любых грибов
1 пучок петрушки
500 мл молока
100 гр сливочного масла
3 ст. л. муки
Лимонный сок
Соль
Молотый белый перец
Грибы порезать, сварить 5 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В сковороде растопить половину сливочное масла, грибы сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сильном огне 3–4 мин. Снять с огня. Листья петрушки порубить очень мелко. Растопить оставшееся сливочное масло и обжарить муку 2 мин. Влить молоко, постоянно помешивая, готовить ещё 4–5 мин. Добавить грибы, измельченные листья петрушки и готовить на слабом огне 3 мин. 

Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются