Сегодня вновь продолжаю тему соусов:
Ткемали
Статья будет о соусах, но не на зиму, а на каждый день и на праздники. Очень многие люди не могут обходиться без заправок, соусов, подливок. Еда без них кажется суховатой и не очень вкусной, без изюминки. У большинства в холодильнике, конечно, есть майонез, кетчуп, соевый соус, но они приедаются и хочется чего-то нового. Можно купить что-то в магазинах, но такие соусы не слишком полезные для организм. Да, и в магазинах выбор не слишком большой. А можно приготовить самостоятельно и такой соус будет и вкусным, и если и не полезным, то хотя бы безвредным, так как будет без красителей, консервантов и так далее.
Соус происходит от французского sauce - подливка. Жидкая приправа к основному блюду. Соусы подают к готовым блюдам, а так же используют в приготовлении других блюд:
маринуют в соусе, запекают под соусом, заправляют салаты соусами
и др.
Соусы известны с древности. Например, древнеримский гарум (ликвамен) соус из мелкой рыбы, аналог тайского Нам Пла и вьетнамского Ныок Нам.
Рецепты соусов
Сальса
30 помидоров черри (можно заменить обычными томатами такого же веса, но они должны быть сладкими, например: розовая сливка)
пучок укропа
пучок зелёного лука
2 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
2 ч. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. оливкового масла
соль
перец
Лук, укроп, помидоры, чеснок измельчить блендером. Добавить уксус , оливковое масло и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Хранить не более недели в холодильнике.
Майонез
1 куриное яйцо
150 мл оливкового масла
30 мл уксуса.
В блендер положить сырое яйцо и уксус, взбивайте на большой скорости 10 секунд. Уменьшить скорость и тонкой струйкой наливать оливковое масло. Взбиваем ещё 30 секунд, соус должен стать густым и однородным. Хранится соус от 3 до 4 недель.
Сладко-острый чили
100 мл рисового или белого уксуса
100 гр сахара
50 мл воды
60 мл рыбного соуса
измельченный чеснок 2 зубца
перец чили по вкусу
кукурузный крахмал
Поместите все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала и воды, в глубокую сковороду. Вскипятить, уменьшите огонь и готовить 12 минут.
Уменьшить огонь, добавить смесь крахмала и воды. Готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Барбекю
2 шт. лук-шалот
3 средних помидора
0,5 болгарского перца
1 маленький перец халапеньо
150 мл крепкого кофе
130 мл овощного бульона
60 мл винного уксуса
30 мл томатной пасты
15 мл рапсового масла
тмин, соевый соус - по вкусу
Овощи нарезать кубиками. В сковороде обжарьте кусочки лука и перцев, затем, добавить помидоры. Тушить 5 минут и добавить томатную пасту, готовьте 1-3 минуты. Тонкой струйкой влить кофе. Добавить овощной бульон, винный уксус, рапсовое масло, тмин и соевый соус. Выключить огонь, массу взбить блендером и перемешать. Вылить смесь в кастрюлю и варить 15 минут, пока смесь не загустеет. Хранить Барбекю можно в закрытой таре до 4 месяцев.
Терияки
100 мл соевого соуса
50 мл воды
60 мл рисового вина (можно заменить на белое сухое виноградное вино)
50 сахара
чеснок 1 зубец (измельчённый)
имбирь (измельчённый) - по вкусу
Смешайте все ингредиенты в сковороде. Поставить на средний огонь, и варить пока сахар полностью не растворится. Храниться соус в течение 1-2 недель.
Чесночно-укропная заправка
200 мл майонеза, можно домашнего либо заменить сметаной, йогуртом без добавок.
90 мл молока или сливок
чесночный порошок, луковый порошок, укроп, петрушка — по вкусу
Смешать все ингредиенты вместе до получения однородной консистенции. Добавить нарезанные мелко укроп и петрушку.
Хранить в холодильнике 1-2 недели.
Йеменский чуг
200 г листьев кинзы
5 острых зеленых перцев
4 зубчика чеснока
60 мл растительного масла
тмин, розмарин добавить по вкусу
Острый перец, чеснок, кинзу взбить блендером. Добавить масло, специи. Перемешать до однородности. При необходимости добавить кипячёной воды. Приправа храниться в течение 1 месяца.
Песто
400 г свежих листьев базилика
50 г кедровых орешков (можно заменить на грецкие или тыквенные семечки)
130 мл оливкового масла
100 г сыра пармезан
чеснок 1-2 зубца
розмарин, тмин — по вкусу
Блендером взбить базилик, чеснок и кедровые орехи. Добавить масло, сыр и специи. Перемешать до однородности.
Сырный соус с зеленью
100-110 г адыгейского сыра
2 ст.л. белого винного уксуса (можно заменить столовым или яблочным)
пучок любой смешанной зелени какая есть: укроп, петрушка, эстрагон, зеленый лук, базилик
2 ст.л. оливкового масла (можно заменить любым растительным)
2 зубчика чеснока
5 ст.л. воды (вкуснее будет, если заменить молоком или сливками)
соль, черный перец молотый — по вкусу
Листья зелени, чеснок мелко нарезать. Сыр раскрошить и размять вилкой с уксусом до гладкости. Вмешайте в сырную массу зелень, оливковое масло, чеснок, воду. Приправить солью и перцем по вкусу.
Хранится 4 дня.
Укропный соус
6 зубчиков чеснока
20 г укропа
1 лимон
100 мл оливкового масла
соль
Измельчить укроп. Снять цедру с лимона, понадобится 0,5 ч. л. и выдавить с лимона сок.
Смешать все ингредиенты и измельчить в блендере.
Соус Три сыра
3 ст. л. муки
50 г сливочного масла
200 мл сливок жирностью 33%
400 мл молока
300 гр чеддера
120 г маскарпоне
50 г твердого сыра
щепотка кайенского перца (заменить можно, перемолов в кофемолке сухой острый стручковый перец)
соль
Смешать в кастрюле муку и размягчённое сливочное масло, поставить на средний огонь, постоянно мешая прогреть 2 мин. Смешать сливки и молоко. Влить в кастрюлю с мукой, постоянно помешивая. Варите 5-6 минут. Натереть на мелкой терке чеддер и твердый сыр. Добавить в кастрюлю вместе с маскарпоне и активно помешивать. Как только сыр начнет плавится, снять с огня. Приправьте солью и кайенским перцем.
Сырный соус
молоко 0,5 ст.
сливки 1 ст.
сыр 50 гр
крахмал 10 гр
соль - по вкусу
специи - по вкусу
Размешать крахмал с холодным молоком. Сыр натереть и перемешать со сливками. Нагреть массу в сотейнике. В смесь влить крахмал с молоком и варить до загустения. Добавить специи.
Соус для шавермы
Майонез (можно домашний) 250 гр
Кефир 200 гр
Сметана 3 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Карри 1 ч. л.
Хмели-сунели 0,5 ч. л.
Паприка сладкая молотая 0,5 ч. л.
Смешать майонез, кефир и сметану. Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Оставить соус на 2-3 часа.
Сацебели
Томатная паста (можно домашнюю) 200 гр
Вода 200 гр
Кинза 2 пучка
Чеснок 5 зубчиков
Аджика (приправа в баночке) 1 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 2 щепотки
Хмели-сунели 1 ст. л.
Нарезать мелко кинзу, добавляем к зелени чеснок, продавленный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Пестиком перетереть массу в пасту. Добавить томат, воду, соль. Слить соус в баночку с крышкой. В холодильнике хранится 7-10 дней.
Горчица
Горчичный порошок 50 гр
Кипяток 100 мл (я заменяю на рассол или маринад от консервированных помидоров или огурцов)
Сахар 1 ст. л.
Соль 2 щепотки
Растительное масло 1,5 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
К сухому порошку горчицы понемногу добавлять кипяток и растирать, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло, уксус, соль и сахар. Перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов.
Если добавить к горчице мёд - 1 чайную ложку, горчица приобретёт совсем другой вкус.
Дижонская горчица (домашний вариант)
Вино сухое 1 ст
Горчичный порошок 50 гр
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Мед 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Растительное масло 2 ч. л.
Соус Табаско 1 ч. л.
Соус томатный 1 ч. л.
Кусочки лука и чеснока отварить в вине пять минут на среднем огне.
Затем процедить. В отвар добавить соль и порошок горчицы, перемешать.
Положить в соус растительное масло, Табаско, мед. Проварить массу на слабом огне до загустения.
Приятного аппетита!
Продолжение в следующей статье.
Комментарии со спамом удаляются