Готовим соус ткемали

Сейчас зреют сливы. Они не дорогие и если Вы любите грузинские соусы, то можно приготовить соус ткемали. Сливы подходят любые - жёлтые, красные. Некоторые любят соус по-кислее, из алычи. Для ткемали нужно мало ингредиентов и они легкодоступны. Нашла в интернете много других, не таких, как делаю я, рецептов, поэтому добавлю их в статью, а Вы можете выбирать, какой вкус вам подходит больше. Вкус у соуса кисло-сладкий, необычный, пикантный. Есть 2 вида соусов:
Красный ткемали - из тёмных слив.
Жёлтый или зелёный ткемали - из жёлтых, белых или недозрелых слив.
Готовим соус ткемали
Соус подходит для очень многих блюд - любых видов макаронных изделий, отварного картофеля кусочками, тушеной капусты и крупяных каш. Подходит ткемали к баранине, свинине, говядине. Едят соус с шашлыком, жареной курицей, индюшатиной, рыбой (например, минтай), копченым ребрышкам и отбивными. Не подходит соус к блюдам со сложным вкусом и ароматом, к сёмге и другой благородной красной рыбе, к лесным грибам.Ткемали добавляют при готовке в харчо, в долмы, в тушеное мясо, в тефтели, в отбивные. От ткемали улучшается не только вкус, но и цвет блюда (если соус из красных слив), например, курица - становится малинового оттенка.

Рецепты

Классический 
Классический
3 кг слив
2 головки чеснока (можно больше или меньше от вашего вкуса) 
1 ст. л. соли 
1 ст.л. приправы хмели-сунели 
4 ст. л. сахара (пробуйте на вкус, добавляя по одной ложке)
1 шт. жгучий перец 
вода 1 стакан 
Сливы помыть и отделить от косточек, сложить в кастрюлю и налить воды и отправить на огонь. Довести до кипения. Перец и чеснок добавить к сливам, воду со слив не сливать. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы. Массу снова довести до кипения, добавить сахар, соль, хмели-сунели. Немного проварить - 10-15 минут и переложить в банки, закатать крышками. Варить долго не нужно, иначе испортится вкус. 

Ткемали с травами и специями
500 г желтых слив
30 г кинзы 
30 г базилика 
10 г мяты 
3 чесночных зубчика
0,5 ч.л. молотого кориандра 
0,5 ч.л. соли 
1 щепотка перца красного молотого 
50 мл растительное масла
Желтые сливы вымыть, сложить в кастрюлю и залить их водой. Жидкость должна полностью покрывать фрукты. Довести до кипения, слить жидкость через дуршлаг в другую посуду. Сливы растереть миксером или блендером. Зелень порубить ножом, чеснок пропустить через пресс. В кастрюле соединить сливы, зелень, чеснок и остальные ингредиенты. Добавить в смесь 100 мл сливового отвара. Соус снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки. В каждую банку добавить ложку растительного масла. Закатать и укутать, переворачивать банку с соусом нельзя. 

Ткемали с болгарским перцем 
Ткемали с болгарским перцем
1 кг слив
400 г сладкого перца
2 головок чеснока
2 стручка жгучего перца 
приправы - на ваш вкус
соль по вкусу
сахар по вкусу
Сливы вымыть и отделить от косточек, очистить перцы от зерен, чеснок очистить. Подготовленные сливы, чеснок и перец измельчить мясорубкой, полученную смесь протереть через сито (по желанию). Поставить смесь на огонь и довести до кипения, добавить в соус соль, сахар и специи (хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев). Проварить соус еще 20 мин, затем разлить в банки и закатать.

Аджика из слив 
Сливы - 2 кг 
Чеснок - 200 гр 
Перец острый - 3-4 шт. 
Томатная паста - 2 ст. л. 
Сахар - 200 гр 
Соль - 2 ст. л 
Сливы промыть, очистить от косточек. Горький перец вымыть, очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Перемешать и поставить на огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом. 

Острый соус из слив
Слива - 1 кг
Перец сладкий - 2 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 1 головка
Перец острый - 2 шт. 
Масло растительное - 2 ст. ложки 
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Петрушка свежая - пучок 
Из слив удалить косточки и разрезать на 4 части. Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками. Лук очистить и крупно порезать. Чеснок очистить и нарезать на кусочки, горький перец порезать. Измельчить все продукты в блендере или пропустить через мясорубку. Вылить смесь измельчённых продуктов в кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести массу до кипения, варить 30 минут на слабом огне, помешивая. За 10 минут до окончания варки добавить зелень. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками, укутать.

Зеленый соус ткемали
Зеленый соус ткемали
1 кг зеленых недозрелых слив
1 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кориандра
1 головка чеснока 
1 острый перец
1 пучок кинза
1 пучок базилика
1 пучок омбало (мята болотная) или перечная мята
Сливы промыть, уложить в кастрюлю и залить водой, что бы плоды полностью покрылись.
Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут. Сливы не должны перевариться, они должны быть целыми. Отвар слить, сливовую массу остудить и протереть через сито. Пюре томить на слабом огне до консистенции густой сметаны.
Добавить мелко нарезанный острый перец, растертый с солью чеснок, кориандр, измельченную зелень. Довести соус до кипения, постоянно помешивая. Перелить в банки и закупорить.

Красный соус ткемали
2,5 кг алычи
40 гр мяты
40 гр базилика
40 гр петрушки
40 гр эстрагона
40 гр укропа
2 ч.л. хмели-сунели
2 ч.л. уцхо-сунели
2 ч.л. растертых семян кориандра
2 острых красных перца
2 ч.л. соли
2 головки чеснока
5 горошин перца душистого
3 шт. лаврового листа
сахар по вкусу 
Зелень промыть и обсушить (используем только листики, стебли не нужны), очистить чеснок от шелухи, острый перец от семян.
Сливы поместить в кастрюлю, добавить столько воды, чтобы жидкость их покрыла полностью. К сливам положить лаврушку, душистый горошек. Поставить на огонь. Довести до кипения, варить 15 минут, постоянно помешивая. Кастрюлю снять с плиты и протереть сливы через дуршлаг, чтобы отделить от мякоти кожуру и косточку. Пюре довести до кипения, добавить сахар, соль, хмели-сунели, уцхо-сунели, растертые семена кориандра.
Варить соус ещё 10 минут. Блендером или мясорубкой измельчить свежую зелень, дольки чеснока, перец. Добавить всё в пюре и варить соус ещё 5 минут. Разлить в чистые стеклянные емкости и плотно закрутить крышки.

Острый ткемали
Острый ткемали
1 кг кислых слив
2 пучка омбало или мяты
1 пучок свежей кинзы
1 пучок свежего укропа
1 острый перец 
1 головка чеснока
1 щепотка острого перца;
1 ст. л. сахара
1,5 ч.л. соли
Сливу помыть, уложить в кастрюлю с холодной водой. Разварить до мягкости на слабом огне 15 минут.
Сливовый отвар слить, плоды перетереть через сито. 
Через мясорубку прокрутить свежую зелень, дольки чеснока, острый перец и добавить в пюре. Кинуть в соус щепотку красного перца. Развести отваром соус до нужной консистенции, добавить сахар и соль, перемешать. Отправить на огонь до закипания. 
Переложить в чистые сухие банки, хранить не более 1 недели в холодильнике. Если готовите ткемали на длительное хранение, в соус нужно добавить больше отвара, варить дольше и закатывать железными крышками.
  • Если варить ткемали недолго, то храниться он будет не больше недели. 
  • На зиму соус варить нужно не менее 40 минут. Можно для верности добавить 2-3 ложки уксуса (но это изменит вкус соуса не в лучшую сторону) или сверху в банку влить чайную ложку растительного масла, но тогда банку не переворачивать. 
  • Соус классический готовят из кислых слив, недозрелых и немного твердоватых. 
  • Держать сливы на огне нужно не больше 15 минут. 
  • Основные ингредиенты классического соуса ткемали - сливы, чеснок, пряные травы, молотый перец.
  • Пряные травы можно использовать любые - кинза, укроп, мята, базилик и так далее.
  • Если вам нравятся в соусах вкрапления, то из перца можно не удалять семечки.
  • Если не любите кислые соусы, добавляйте больше сахара. 
  • Не нравится вкус кинзы (зелени), добавляйте кориандр (зёрна кинзы)
Ткемали с помидорами
Ткемали с помидорами
Спелые томаты 500 гр
Сливы красные крупные 1 кг
Масло растительное 3 ст.л.
Чеснок 1 головка
Зелень свежая (на ваш вкус)
Кинза несколько веток
Хмели-сунели 1 ст.л.
Соль по вкусу
Сахар 5 ст.л.
Сливы отварить и перетереть в пюре. Переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
Помидоры надрезать крестиком и залить кипятком и снять кожицу. Измельчить их блендером. 
Добавить томаты к сливе. Варить, пока смесь не закипит, сделаем слабый огонь.
Добавить масло, чеснок, пропущенный через давилку, сахар, соль и хмели-сунели.
Если любите острый соус, добавьте измельчённый стручок острого перца.
Проварить соус 30-40 минут, помешивая. В конце приготовления добавить измельченную свежую зелень, довести смесь до кипения и выключить огонь.
Разлить ткемали по банкам и закупорить

Сливовый соус к мясу на зиму
Сливы спелые 1 кг.
Сладкие яблоки 500 гр.
Чеснок 1 головка
Лук репчатый 1 головка
Уксус яблочный 2 ст.л.
Зелень кинзы, петрушки, укропа по 1 пучку
Сахар 4 ст.л.
Перец острый 1 стручок
Соль по вкусу
Хмели-сунели 1 ст.л.
Отварить сливы в кастрюле без косточек 15 минут, слить воду. Пробить сливы в блендере. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать крупно. У зелени удалить стебли. Очистить чеснок. Порезать кубиками луковицу. Измельчить в блендере лук, чеснок, зелень, перец и яблоки. К сливовой массе добавить сахар, уксус, соль и масло, хмели-сунели и яблочную смесь измельчённую блендером.
Перемешать и варить на слабом огне 40 минут, выключить. Переложить в банки, закатать.

Острый соус на зиму
Острый соус на зиму
Сливы красные сладкие 1 кг.
Перец острый 2 стручка
Чеснок 1 головка;
Лук репчатый 1 шт.
Масло для обжарки
Морковь 1 шт.
Зелень смесь 1 пучок
Хмели-сунели 1 ст.л.
Мед 4 ст.л.
По вкусу добавлять соль, черный перец, паприку, корицу
Отварить сливы и пропустить через сито. Поставить томиться на маленький огонь в толстостенную кастрюлю.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке.
Положите в сковородку овощи и обжарить. Перец очистить, а вот семечки можно оставить. Порезать перец и добавить к луку и морковке. Добавить мед, сахар, соль, хмели-сунели, по вкусу - корицу, паприку, черный перец.
Выдавить чеснок через давилку, добавить к овощам на сковороде и тушить ещё 5 минут.
В кастрюлю со сливами вылить все содержимое сковороды и перемешать.
Увеличить огонь, дать закипеть, опять сделать огонь поменьше и варить 30 минут.
Выключить плиту, переложить соус в банки и закатать. Укутать в теплое одеяло.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются