Кетчуп на зиму и не только

В прошлой статье я рассказывала о соусе ткемали, а сегодня решила написать о томатных соусах и кетчупах. Помидоры выращивают почти на каждом участке, да и в летнее время томаты не дорогие, поэтому наготовить соусы для зимы -  не трудно. Кетчуп - самый ходовой соус, а приготовленный своими руками, намного вкуснее, экономнее и полезнее, чем покупные. В любом магазинном кетчупе нет настоящих помидоров, соус делают из концентрированной томатной пасты, добавляют модифицированный крахмал и другие загустители и химические стабилизаторы. Так же в состав входят экстракты специй.
Кетчуп на зиму и не только
Рецептов этого популярного соуса - не сосчитать. И со сливами, и с яблоками, и с болгарским перцем, и имбирем. Сладкий, острый, нежный - каких только вкусов нет у кетчупа.
Кетчуп - универсальный соус, а значит, что он подходит почти ко всем блюдам. Его можно есть с любым мясом, с приготовленной по любому рецепту картошкой, со спагетти, с курицей, колбасой, ветчиной, котлетами и запеканками, пиццей и бутербродами, с овощами и рыбой. 
Кетчуп добавляют в супы, пельмени, делают с ним коктейль Кровавая мери и так далее. 
К тому же кетчуп смешивают с другими соусами и получается новый вкус: 
  • кетчуп + майонез 
  • кетчуп + горчица 
  • кетчуп + майонез + горчица
и другие более сложные сочетания, например с соевым соусом, сырным соусом.
  • Готовить кетчуп лучше всего в толстостенной посуде. Я использую казан для плова. Подгорает в таких кастрюлях варево намного меньше, даже если мешать реже, чем в обычной кастрюле. 
  • Если помидоры подпорченные, обрезайте их как можно тщательнее, но для кетчупа желательно брать всё же непорченые томаты.
  • Для приготовления натурального кетчупа используют только обычную поваренную соль. Йодированная и с добавками не подходит.
  • Что бы легко снять кожуру с помидоров, надрежьте сверху крестик и обдайте кипятком. Затем отправьте под струю холодной воды. 
  • Яблоки добавляют в кетчуп, из-за пектина - естественного загустителя. К тому же яблоки придают сладость и не нужно добавлять много сахар. 
  • Добавление в кетчуп уксуса, корицы, горчицы, гвоздики, изюма и т.д. придают не только необыкновенный вкус соусу, но и способствуют длительному хранению. 
  • Чтобы соус был гуще, добавляют крахмал, картофельный или кукурузный. 
  • Если крахмал нежелателен, то соус можно загустить путём длительного уваривания. 
  • Уксус для приготовления кетчупа берут яблочный, винный или обычный столовый, 9%. 
  • Если используете 6% уксус, то количество нужно увеличить в 1,5 раза. 
  • Для длительного хранения кетчупа подходит стеклянная посуда, в пластиковой хранить соус можно не более 7 дней. 
  • Что бы соус был нежным, обязательно протирайте овощную массу через сито. 
  • Помидоры для кетчупа нужно брать ярко-красные, чтобы были почти перезрелые.
  • Рецепты

    Кетчуп №1 
    Помидоры 2,5 кг 
    Сахар 0,5 стакана 
    Соль 0,5 ст. л. 
    Гвоздика 2 бутона 
    Перец черный 20 горошин 
    Кориандр 10 горошин 
    Уксус 9% 2 ст. ложки 
    Помидоры помыть, вырезать плодоножки и нарезать на четвертинки. Положить томаты в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут, без воды! Томаты протереть через сито. Если в массе есть вкрапления семечек, протереть томаты второй раз. Если масса жидковатая, то поставьте её в толстостенной кастрюле на огонь, постоянно помешивая, доедите до густого состояния. Выпаривать 1-1,5 часа. Если не любите в кетчупе вкрапления из приправ, то их все можно положить в марлю, завязать, бросить в кастрюлю и варить. Как только приправы отдадут вкус и аромат томатам, на это уйдёт 10-20 минут, марлю достать, подождать пока остынет и отжать. Я люблю соусы с вкраплениями, поэтому измельчаю гвоздику, перец черный и кориандр в блендере или в кофемолке. Дроблю не сильно, не в пыль, а что бы были частички как крупная соль. Добавить в массу соль, сахар и уксус, томить еще 10 минут. Кетчуп разлить по баночкам и закатать, если продукт готовили на зиму, если нет, то закупорить капроновыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник. 

    Кетчуп с базиликом на зиму
    Кетчуп с базиликом на зиму
    Томаты 2 кг 
    Лук репчатый 0,5 кг 
    Чеснок 2 головки 
    Базилик большой пучок 
    Сахар 130 гр 
    Соль 50 гр 
    Бальзамический уксус 2 ч. ложки 
    Лимон 1 шт.
    Растительное масло для обжаривания 
    Специи: 
    Мускатный орех 0,5 ч. л. 
    Молотая гвоздика 0,5 ч. л. 
    Паприка 1 ч. л. 
    Молотый душистый перец 0,5 ч. л. 
    Черный молотый перец 0,5 ч. л. 
    Красный острый перец 0,5 ч. л. 
    Молотый сушеный базилик 1 ч. л. 
    Кориандр молотый 1 ч. л 
    Лук очистить и порезать крупными кусками. Чеснок очистить от шкурки. В большую толстостенную кастрюлю налить масло, всыпать лук, чеснок и сахар. Помешивая, обжарить 5 минут. Как только лук станет мягким, всыпать нарезанные дольками помидоры. Постоянно помешивая, тушить массу 15 минут. Из лимона выдавить сок и добавить бальзамического уксуса. Влить смесь в томатную массу и перемешать. Варить еще 10 минут. Листья базилика отделить от стеблей, стебли перемотать ниткой и отправить к томату, варить 10 минут, достать и выкинуть. Закинуть в кастрюлю все специи и сахар с солью. Варить 5 минут. Попробуйте вкус кетчупа, добавьте соли или сахара, если вкус не соответствует. Отправить в кастрюлю листья базилика, варить их не больше 5 минут. Выключить огонь, пробить содержимое кастрюли блендером. Остывшую массу протереть через сито. Переложить кетчуп в кастрюлю, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания. Разлить соус в стерилизованные банки, закатать крышками и укрыть.

    Кетчуп в мультиварке 
    Томаты 2 кг 
    Болгарский перец 500 гр 
    Лук 8 средних головок 
    Острый перец 2 шт. 
    Сухая горчица 1 ст. л 
    Сахар 200 гр 
    Соль 2 ст. л 
    Масло растительное 150 мл 
    Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, порезать на небольшие дольки. Пробить томаты блендером, либо мясорубкой и вылить в чашу мультиварки. Болгарский и острый перец очистить от семян и срезать плодоножку. Измельчить блендером или мясорубкой. Вылить массу к томату. Луком очистить, порезать и измельчить в блендере. Добавить к другим овощам. В пюре из овощей добавить сухую горчицу, соль, сахар и растительное масло. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим Выпечка. Время таймера поставить - 45 минут. Периодически нужно открывать крышку и перемешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Выложить готовую вареную смесь в сито и протереть, жмых снова пробить блендером и отправить обратно в чашу мультиварки, вместе с пропущенным через сито. Вновь выставить программу Выпечка, время - 60 минут. Периодически нужно помешивать смесь. Проверяем готовность, капнув несколько капель кетчупа на тарелку, если они не растекутся, будут держать форму - соус готов. Разлить соус в стерильные банки и закатать. 

    Кетчуп из томатной пасты
    Кетчуп из томатной пасты
    Если помидорный сезон закончен, а в магазинах и на рынке томаты дорогие, то кетчуп можно сделать из томатной пасты. Если, например, сварили пасту сами на зиму или в магазине купить, но что бы в составе были только помидоры, без добавок и специй. 
    Лук 1 шт. среднего размера 
    Чеснок 1 зубчик 
    Мед 1 ч. л 
    Оливковое масло 2 ст. л 
    Бальзамический уксус 1 ст. л 
    Душистый перец 3 горошины 
    Красный перец чили 1 ч. л 
    Соль по вкусу 
    Лук почистить, мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Сковородку поставить на огонь и прогреть. Влить масло и обжарить на нем лук и чеснок. Затем, добавить в сковороду перец чили, бальзамический уксус, мед, растолченный или перемолотый в кофемолке душистый перец. Добавить немного соли и выложить томатную пасту. Массу помешивать, пока смесь закипит, убавить огонь и томить кетчуп 25 минут. Остывшую массу взбить блендером. Рецепт только для хранения в холодильнике. 

    Кетчуп из помидоров и яблок 
    Томаты 2,5 кг 
    Яблоки 4 шт. 
    Болгарский перец красного цвета 4 шт. 
    Лук репчатый 4 шт. 
    Чеснок 4 зубчика 
    Сахар 0,5 стакана 
    Соль 1 ст. л 
    Специи: 
    Корица молотая 1 ч. л 
    Гвоздика 4 шт. 
    Черный перец 10 шт. 
    Душистый перец 7 шт.
    Черный молотый перец по вкусу 
    Уксусная эссенция 70% 0,5 ч. ложки 
    Помыть и почистить томаты, вырезав место плодоножки, яблоки очистить от кожицы и сердцевины, перец освободить от семян. Пропустить плоды и овощи через мясорубку. В толстостенную кастрюлю выложить смесь и поставить на небольшой огонь. Масса должна увариться на половину и загустеть. Варить 1-1,5 часа, в зависимости от сочности помидоров и яблок. Не забываем почаще помешивать, что бы масса не пригорела. Далее, добавляем соль, сахар, молотый черный перец и корицу. Гвоздику и душистый перец сложить в чистую марлю, завязать узелком и опустить в смесь так, что бы кончики узелков свешивались и их легко можно было достать. Кетчуп варить ещё 20 минут. Затем пробить охлаждённую смесь блендером. Поставить кетчуп на огонь, как только соус закипит, добавить натертый чеснок. Варить ещё 5 минут. Добавить уксусную эссенцию. Закрутить соус в банки.

    Кетчуп из помидоров с крахмалом
    Кетчуп из помидоров с крахмалом
    томатный сок 2 л 
    9% уксус 5 ст. л. 
    крахмал 2 ст. л. 
    сахар 10 ст. л. 
    чеснок 1 головка 
    молотый черный перец 0,5 ч. л. 
    острый перец - четвертинка стручка 
    Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Как только сок закипит, добавить продавленный через пресс чеснок и размолотый в блендере горький перец. Варить 30 минут. Добавить чёрный перец и уксус и варить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу. Размешивать быстро венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента закипания, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильным банкам и закатать. 

    Кетчуп №2 
    Помидоры спелые 5 кг 
    Лук репчатый крупный 3 шт.
    Сахар 0,5 кг 
    Уксус 6 % 250 мл 
    Соль 3 ст. л 
    Корица 2 ч. л 
    Гвоздика 8 шт. 
    Перец черный молотый - 1 ч. л 
    Перец красный молотый - 0,5 ч. л 
    Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезать место плодоножки. Лук очистить, разрезать на части. Пропустить лук и томаты через мясорубку. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и варить, помешивая, 30 минут на небольшом огне. Массу протереть через сито и опять слить в кастрюлю. Варить 1 час. Затем добавить сахар, уксус, соль, молотый красный перец. Варить 30 минут, затем добавить корицу, гвоздику, молотый черный перец. Варить еще 15 минут. Разлить соус по стерилизованным банкам и закатать. 

    Кетчуп с перцем болгарским
    Кетчуп с перцем болгарским
    Перец болгарский красный 2 кг 
    Помидоры 1,5 кг 
    Лук репчатый - 1 кг 
    Перец горький - 1,5 шт. 
    Чеснок 2 головки 
    Зелень петрушки 1 большой пучок 
    Зелень укропа 1 большой пучок 
    Соль по вкусу 
    Сахар 6 ст.л. 
    Уксус 9% 100 гр 
    Гвоздика 15 шт. 
    Крахмал - 1,5 ст. л. 
    Вода - 100 гр 
    Болгарский и острый перец очистить от семян. Лук и чеснок почистить, помидоры порезать, удалив место плодоножки и все овощи перекрутить через мясорубку. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить 1 час на медленном огне. Перетереть смесь через металлическое сито. Добавить соль, сахар, уксус и гвоздику. Поставить на огонь, кипятить 30 минут. Крахмал залить водой и перемешать, влить в кетчуп. Кипятить кетчуп еще 3 минуты. Массу переложить в стерилизованные банки и закатать.

    Кетчуп со сливами 
    Помидоры 2 кг 
    Сливы 1 кг 
    Репчатый лук 250 г 
    Соль 1,5 ст. л 
    Сахар 200 гр 
    Красный острый перец 2 стручка 
    Чёрный молотый перец 0,5 ч. л 
    Красный молотый перец 0,5 ч. л 
    Лавровый лист 2 шт. 
    Уксус 9% 2 ст. л 
    Чеснок 100 гр 
    Зелень укропа несколько веток 
    Зелень кинзы несколько веток 
    Зелень петрушки несколько веток 
    Зелень базилика несколько веток 
    Сливы помыть, очистить от косточек. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы, разрезать на 2-4 части. Лук репчатый очистить, разрезать на 4 части. Чеснок очистить. Красный острый перец очистить. Пропустить через мясорубку сливы, помидоры, перец и лук. Пюре влить в кастрюлю и варить 2 часа на медленном огне. Пропустить через мясорубку зелень, чеснок и горький перец. Отправить к массе на огне. Затем добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев. Влить уксус и варить кетчуп еще 50 минут, до загустения. Убрать лавровый лист. Разложить горячий кетчуп в банки. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Кетчуп с яблоками №2 
    Кетчуп с яблоками №2
    2 кг томатов 
    300 гр лука 
    3 ст л яблочного 6% уксуса 
    300 гр яблок 
    1 ст. л соли. 
    0,5 ч. л. молотый красный перец 
    0,5 ч. л. молотый черный перец 
    100 гр сахара
    Томаты помыть, яблоки почистить от сердцевины и кожи, нарезать кусочками, лук очистить и порезать на кусочки. Всё пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюльку и поставить на огонь. Варить, пока масса не загустеет. Смесь взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты. Затем, добавить специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты. Разлить соус по банкам и закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом.

    Кетчуп с яблоками №3
    3 кг томатов 
    300 гр лука 
    5 больших яблок 
    1,5 ст л соли 
    1,5 стакана сахара 
    50 мл яблочного уксуса 
    Приправы и специи добавлять по вашему вкусу, любые на выбор: любые перцы, кориандр, хмели-сунели, чеснок и так далее. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. У томатов отрезать место плодоножки. У яблок убрать сердцевину. Нарезать всё мелкими кубиками. Поместить все в кастрюлю и поставить на плиту. Проварить массу, пока кусочки не станут мягкими. Пробить массу блендером. Проварить ещё 50 минут. За 10 минут до готовности добавить приправы и специи по вкусу, уксус, соль и сахар. Разлить соус по банкам и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью. крышками.

    Кетчуп из кабачков

    Кабачки 2 кг
    Томатная паста  500 гр
    Сахар 150 гр 
    Соль 50 гр 
    Специя 5 перцев 1 ч. л. 
    Уксусная эссенция 70%  5 ч. л. 
    Вода  1 л 
    Кориандр  по вкусу 
    Кабачки вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими кусочками и уложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить 400 мл. воды и поставить на средней огонь. Распарить до мягкости и испарения жидкости. Смешать томатную пасту и 600 мл. воды. Добавить специи, соль, сахар. Перемешать и оставить на 20 минут. Соединить кабачки и томатную массу. Пробить блендером до однородного состояния. Поставьте соус на огонь, закройте крышкой и после закипания, убавить огонь и варить 20 минут. Затем, добавить уксусную эссенцию и проварить еще 10 минут. Кетчуп разлить в стерилизованные банки, закройте крышками. Перевернуть и укутать. 

    Кетчуп с яблоками и перцем
    Ингредиенты:
    2,5 кг томатов
    5 яблок 
    5 болгарских перчика
    5 луковиц
    4 дольки чеснока
    1 ч. л. сухой горчицы
    10 горошин чёрного перца
    100 гр сахара
    0,5 ч. л. уксусной эссенции
    1 ч. л. корицы
    5 бутонов гвоздики
    1 ст. л. соли
    0,5 ч. л. черного молотого перца
    Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Из перчика вынуть семена. Лук почистить. Из томатов вырезать место плодоножки. Пропустить всё через мясорубку. Поставить на плиту и варить 1,5 часа, перемешивая. Добавляем соль, сахар, сыпучие приправы. Гвоздику и перец горошком положить в марлю и завязать узелком. Бросить мешочек в кастрюлю. Со специями варить соус 1 час. За 5 минут до готовности, добавить измельченный в прессе чеснок и уксус. По чистым банкам разложить кетчуп и закупорить. Перевернуть и укутать одеялом. 

    Чесночный кетчуп
    Чесночный кетчуп
    2 кг помидоров
    30 гр сахара
    20 гр соли
    2 головки чеснока
    масло подсолнечное
    Молотый перец
    Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки. Обжарить их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла 5 минут. Томаты пропустить через сито или измельчить блендером. Поставить пюре на огонь, довести до кипения, и варить пока соус не станет густым.  За 10-15 до окончания варки закинуть в кастрюлю специи, соль, сахар. Очищенный и измельчённый чеснок добавить в кетчуп. Проварить еще 5 минут и можно заказывать в банки.

    Ароматный кетчуп
    помидоры 2 кг
    яблоки 4 шт.
    уксус 9% 2 ст.л.
    соль 1 ч.л.
    черный перец горошком 12 шт.
    душистый перец 12 горошин
    гвоздика 4 шт.
    кардамон 4 коробочки
    бадьян 2 звёздочки
    орегано сушеный 2 ч.л. 
    паприка сладкая 2 ч.л.
    чеснок гранулированный 1 ч.л.
    куркума 1 ч.л.
    корица 0,5 ч.л.
    мускатный орех 0,5 ч.л.
    Вымыть помидоры и яблоки под проточной водой, нарезать средними кусочками.
    Яблоки резать с кожурой и семенной коробкой, так как в этих частях больше всего пектина. Поставить кастрюлю с яблоками и томатами на средний огонь, довести до кипения, помешивая. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и варить 1 час. Выключить огонь и дать смеси остыть. Затем снова поставьте на огонь, вскипятить и варить еще 1 час. Снова остудить и варить еще 1 час. Теперь массу нужно протереть через сито. Поставить томатный соус на огонь. Добавить соль, сыпучие специи, а  остальные положить в марлю, завязав концы узлом, отправить мешочек в кетчуп. Варить 10 минут, влить в соус уксус, довести до кипения. Попробуйте вкус, если нужно посолите или добавьте сахар. Разложить горячий кетчуп по банкам и закрутить крышками. Перевернуть консервацию вверх  дном и укутать.

    Кетчуп с имбирем
    Чесночный кетчуп
    помидоры 6 кг
    репчатый лук 6 шт.
    корень имбиря 150 гр.
    лимон 2 шт.
    корица 1 ч.л.
    мускатный орех 0,5 ч.л.
    гвоздика 10 шт.
    соль 50 гр.
    сахар 400 гр.
    Помидоры и лук нарезать кусочками, пропустите овощи через мясорубку. Вылить смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, затем уваривать на маленьком огне в течении 1,5-2 часов. Лимоны очистить от кожуры и порезать на кусочки. Удалить все косточки - они дают горечь. У имбиря срезать шкурку и измельчить. Пропустить через мясорубку имбирь и лимоны. Массу из лимона и имбиря поставить на огонь, всыпать сахар и варить после закипания 10 минут. Добавить в помидорную массу соль и перемешать и пробить блендером. Перетереть томатную смесь через сито и снова перелить в кастрюлю. Сваренный имбирь с лимоном взбить блендером, добавить в томатную основу. Добавить в кетчуп гвоздику, корицу и мускатный орех. Довести до кипения и разлить по банкам и прикрыть крышками. Застелить дно кастрюли салфеткой и поставить на нее заполненные банки. Залить в кастрюлю горячей воды по плечики банок. Поставить на огонь, после закипания воды стерилизовать кетчуп 5-15 минут в зависимости от литража банки. Закатать банки крышками, перевернуть и укутать.
    Приятного аппетита!

    Комментарии:

    Комментарии со спамом удаляются