Помидоры Пальчики оближешь

Первый раз я делала "Пальчики оближешь", когда лето было дождливым и помидоры заболели фитофторозом. Это такая болезнь, что избавится от неё сложно. Если заболел один, то жди порчи всех томатов. О том, как победить болезнь расскажу в другой статье, а сейчас продолжу о рецепте. 
Помидоры чернеют местами, приходиться их обрезать, а мариновать обрезанные томаты нельзя. Стала искать рецепт, в котором можно использовать кусочки помидоров. И такой рецепт нашла в журнале.

Рецепт выручает, если попадаются в урожае частично испорченные томаты или очень много крупных.  
1
На первый взгляд делать "Пальчики оближешь" сложно и долго, но поверьте, все этапы работы не сложные и главное, вкус у помидоров вам понравится.

Рецепт

Сперва подготовим нужные продукты:
Помидоры если они порченые — обрезаем.
Если крупные — удаляем место плодоножки и разрезаем на 2-8 частей (зависит от размера помидора).
Если вы решили делать целые помидоры, то просто промываем их.
Зелень промываем, можно брать любую, ту, что вам нравится, я беру укроп и петрушку по одному пучку.
Лук режем кольцами или полукольцами.
Чеснок очищаем и режем на пластинки.
На 7 литровых банок нам понадобится:
  • 5 кг обработанных помидоров
  • укроп и петрушка по 1 пучку
  • чеснок - 2 головки
  • лук - 3-4 головки
  • по 3 столовых ложки в каждую банку растительного масла
Маринад:
  • 4 л воды
  • 4 столовые ложки соли
  • 10 столовых ложек сахара
  • уксус 150 гр
  • лаврушка, перец горошком и чёрный
Варим маринад, как только он закипит, выключаем.
2
Банки моем, стерилизуем (я не стерилизую, они и так будут проходить эту процедуру в кастрюле). На дно банки кладём масло, зелень, чеснок и слой помидоров, затем несколько колечек лука, опять помидоры, лук и так до конца банки.
3
Уложив все банки овощами, заливаем их маринадом. Если помидоры резаные, то они дадут часть своего сока, поэтому маринад наливаем не до верха банки. Если помидоры целые, то можно наливать почти до верха.
В большую кастрюлю ставим банки — сколько войдёт. В кастрюлю наливаем воды на уровне плечиков банок с помидорами, включаем огонь и стерилизуем 10-15 минут от начала кипения каждую банку (либо все сразу).
Банки закрываем железными крышками и переворачиваем. Накройте их чем нибудь, например детским одеялом или какой-нибудь старой тёплой одеждой (свитер, куртка и так далее)
4
В интернете есть другие рецепты "Пальчиков оближешь", делать их я не пробовала, так как мой — проверенный временем и надёжный.
Маринад сам по себе очень вкусный, были ситуации, когда моя семья съедала маринад, а помидоры оставались.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются