Готовим свежую аджику по разным рецептам

Рецептов аджики огромное количество. Закуска — острое блюдо и в основном её любит сильный пол. Аджику делают из помидоров, чеснока, горького (острого) перца, добавляют и хрен. Если блюдо будут давать детям, то остроту лучше убрать почти полностью, оставив только немного чеснока и перца.
перец
Перец для аджики нужен острый. В основном мы выращиваем и покупаем кайенский перец. Сортов его очень много и разнятся они по запаху, вкусу, остроте, цвету и так далее. Но называем мы его горьким или острым — из-за вкуса. 
Совет - сажать рядом на огороде острый и сладкий перец нельзя - они опылятся и получатся сладко-острые перцы. 
Эту аджику варить не нужно, её едят свежей. Из-за большого количества природных консервантов в рецепте — чеснок, хрен, перец — она долго не пропадает. Стоит до нового года в холодильнике, закрытая крышкой.
Большие нормы салатов и закусок в рецептах можно уменьшить на треть или на половину.
Готовим свежую аджику

Рецепт 1

Помидоры - 3 кг
Перец болгарский - 500 гр
Перец острый - зависит от размера самого перца и вашей любви к нему. Минимум 2-3 перца и максимум - 7-8.
Хрен так же по вашему вкусу - 1-2,  длиной 10-15 см
Соль - 2 чайных ложки
Сахар 2 чайных ложки
Все овощи моем и обрабатываем: очищаем от семян перец, у помидор отрезаем попку, хрен чистим от кожуры. Прокручиваем всё на мясорубке, заправляем солью и сахаром, переливаем в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
Можно стерилизовать банки в микроволновке. Быстро и удобно.

Рецепт 2

Помидоры - 4 кг
Перец красный горький - 8 штук 
Чеснок - 3 головки
Масло растительное 8 ст. ложек 
Соль и сахар по вкусу
Промываем, чистим овощи, пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, масло и сахар.
помидоры

Рецепт 3

Помидоры - 6 кг
Перец сладкий - 1,2 кг
Перец острый - 4 шт.
Корень хрена - 6-8 шт.
Чеснок - 6-8 головок
Соль - 100 г
Овощи промываем, обрабатываем и прокручиваем на мясорубке. Солим, переливаем в стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.

Рецепт 4

Помидоры красные - 4 кг
Перец острый - 6 шт.
Перец сладкий (красный) - 1,5 кг 
Лук репчатый - 6 шт.
Чеснок - 2 головки
Масло растительное - 100 гр
Уксус 9% - 6 ст. ложек
Соль, сахар - по вкусу
Промытые, обработанные овощи измельчаем в мясорубке. Добавляем специи, закрываем в чистые банки, под капроновыми крышками. Такая аджика стоит в холодильнике долго.

Если обрабатывать перец без перчаток, то руки станут гореть огнём. Ниже читайте советы, как работать с перцем.
Больше всего капсаицина, то что и делает перец жгучим, в зернышках, прожилках и кожице перца.
Работая с перцем не дотрагивайтесь руками до лица, не касайтесь детей и животных.
Готовьте перец в перчатках.
Для защиты можно протереть руки спиртом.
Если всё таки кожу начало жечь, поможет молоко, сметана, йогурт - любые молочные продукты.
Ожог с глаз и носа снимают примочки, пропитанные молочной продукцией.
Пить холодную воду, чай или кофе, чтобы избавиться от жжения во рту, бесполезная  трата времени. Ослабить жжение поможет молоко, хлеб, рис, растительное масло.

Приправа Аджика

Приправа Аджика
Рецепт 1
Перец болгарский красный - 2 кг
Перец горький - 10 стручков
Чеснок - 5 головок
Уксус 9% - 100 мл
Соль - 1 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Прокручиваем всё на мясорубке и заправляем сахаром, уксусом и солью. Укладываем в банки и закрываем крышками.

Рецепт 2
Перец красный горький - 1,5 кг
Перец болгарский красный - 1,5 кг
Чеснок - 6 головок
Зелень петрушки (или кинзы) - 1 пучок
Семена кориандра 2 ст. л.
Хмели-сунели - 2 ст. л.
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец очищаем от семян, чеснок от шелухи. Прокручиваем всё на мясорубке, добавляем зелень, приправу, соль. Разложить по банкам и закрыть капроновыми или закручивающимися крышками.
Аджика
Совет.
Не выбрасывайте семена горького перца - если его высушить, перемолоть в кофемолке, будет отличная приправа для любых блюд.

Рецепт 3
Болгарский перец - 8 штук
Жгучий перец - 4 штуки
Грецкие орехи - 50 гр
Чеснок - 10 зубцов
Уксус - 3 ст. ложки
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Орехи раздробить в кофемолке или блендере.
Очистить от семян перец.
Чеснок освободить от шкурок
Перец и чеснок измельчить в мясорубке или блендере. Добавить в смесь орехи, порезанную зелень, соль, уксус. Переложить в банки и закрыть крышкой. Храним в холодильнике.

Рецепт 4
Болгарский зеленый перец 8 шт
Острый жгучий зеленый перец 4 шт
Чеснок 4 зубчика 
Сахар 2 ч.л.
Соль по вкусу
Смесь кинзы, петрушки, укропа 200 гр
Приправа чаман (шамбала, фенугурек, пажитник) - 1 ч.л. 
Паприка молотая  2 ч.л. 
Прокручиваем все овощи в блендере или мясорубке, добавляем специи и мелко порезанные травы. Перемешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем крышками  и ставим в холодильник.

Рецепт 5
Перец зеленый острый - 4 шт
Кинза (свежая) - 6 пучков
Чеснок  - 16 зубчиков
Соль по вкусу
Измельчаем перец и чеснок в мясорубке, добавляем порезанную мелко кинзу, солим. Укладываем в банки и оставляем на хранение в холодильник.

В следующей статье — варим на зиму аджику.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются