Аджика на зиму

В предыдущей статье мы готовили аджику свежую. Сегодня приготовим варёную, которая хранится гораздо дольше.
Аджика одна из немногих заготовок, которая в нашей семье зимой съедается моментально. Закуски подходят для щей и супов. Если не доели баночку, поджарьте соус и добавьте в любое первое блюдо. Можно использовать как соус для второго или запечь в аджике курицу или свинину.
Аджика на зиму

 Аджика бутербродная, сладкая

Не сильно острая, можно намазать на бутерброд, заменит соус.

3 кг помидор
по 0,5 кг лука, сладкого перца, моркови и яблок (любых)
1 шт острого перца
1 головка чеснока
300 гр подсолнечного масла
1,5 ст.л. соли
Перец душистый горошком по вкусу
Овощи очищаем, промываем и прокручиваем на мясорубке. Ставим массу на огонь, добавляем соль, масло и варим 3 часа. Перекладываем в банки и закатываем. Укрываем до полного остывания.

Аджика с яблоками

5 кг красных помидор
по 500 гр яблок, лука, болгарского перца
7-8 стручков горького перца
500 гр чеснока
400 гр растительного масла
Пропустить очищенные овощи через мясорубку, поставить на огонь, добавить масло и варить 30 минут. Перекладываем закуску сразу горячей в банки и закатываем.

Аджика из кабачков

3 кг кабачков очищенных от кожуры и семян (если старый), если кабачки молодые, только снимаем кожуру.
1,5 кг помидоров
сладкий перец - 500 гр
морковь - 500 гр
5 головок чеснока
100 гр сахара
4-5 стручка горького перца
2 ст.л. соли
200 гр растительного масла
Овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло. Варим 40 минут на небольшом огне, снимаем с огня, раскладываем по банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.

Аджика с баклажанами

4 кг помидоров
2 кг баклажанов
0,5 кг чеснока
2 кг сладкого перца
8 стручков перца горького
200 гр масла растительного
100 гр уксуса
соль и сахар по вкусу
Овощи пропустить через мясорубку, в кастрюлю с массой добавить масло, сахар и соль. Варить 40 минут, перед окончанием варки, добавляем уксус. Перекладываем в банки, закатываем, переворачиваем банки и укрываем, до полного остывания.

Аджика с черносливом

Слива или чернослив 2 кг
Перец болгарский 2 кг
Чеснок 4 головки
Перец красный жгучий 10 шт
Сахар 300 гр 
Соль 3 ст. л.
Помидоры 2 кг — брать лучше очень зрелые
Уксус 14 ч. л.
Из слив вынуть косточки, из перца семечки, чеснок очистить от шелухи, у помидор убрать попки. Все овощи прокрутить на мясорубке. Добавить в массу соль и сахар. 
Варить на небольшом огне 30 минут помешивая. В конце варки добавить уксус. Переложить в сухие банки, перевернуть, укрыть и оставить до остывания.

Аджика Северная

Кабачки 8 кг
Морковь 1 кг
Чеснок 200 г
Перец острый 6 шт
Соль 4 ст. л.
Сахар 200 гр
Масло растительное 100 гр
Уксус (9%) 100 гр
Очищенные кабачки, морковь, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар и масло. Варить на маленьком огне 2 часа.
За 10 минут до окончания варки добавит уксус.
Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть до остывания.
Аджика Северная

Аджика с болгарским перцем

Перец болгарский красный 2 кг 
Помидоры 2 кг 
Чеснок 5 головок
Перец красный жгучий 3 шт
Сахар 200 гр
Уксус (9%) 150 гр
Масло подсолнечное 200 гр
Соль 1 ст. л.
Петрушка 1 пучок
На мясорубке прокручиваем все овощи, ставим на огонь, варим 20 минут. Затем, добавляем соль, масло, сахар — варим ещё 10 минут. Вливаем уксус, варим 2 минут, и в конце добавляем мелко порезанную петрушку, варим ещё 2 минут и раскладываем по банкам. Закатываем, переворачиваем, накрываем банки и оставляем остывать.
овощи

Аджика из свеклы

7 кг помидоров
2 кг болгарского перца
моркови 2 кг
7 кг  свеклы (бурак)
10 стручков горького перца
300 гр чеснока
150 гр соли (проверить на вкус)
200 гр сахара (проверить на вкус)
300 гр масла растительного
120 гр уксуса (9%)
Овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Варить 1.5 часа, постоянно помешивая. Затем в общую массу добавить соли, сахара.
Добавить за 30 минут до конца варки уксус.
Разложить аджику в чистые банки и закатать. Укрыть до полного остывания.

Аджика из зелёных помидоров

4 килограмма зелёных помидоров
400 грамм горького перца
петрушки 2 пучка
2 ст. л. сухой аджики (читайте ниже)
2 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. хмели-сунели
2 ст. л. соли
150 гр сахара
100 гр уксуса
150 гр подсолнечного масла. 
Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Смесь доводим до кипения, и добавляем остальные ингредиенты, кроме петрушки и уксуса. Варим около 40 минут, добавляем порезанную петрушку и уксус. Варим ещё 10 минут и снимаем с огня.
Аджику раскладываем по баночкам. Закручиваем, остужаем.
Аджика отлично хранится не только в подвале, но и при комнатной температуре.
перец

Приправа Аджика 

Аджика одна из популярных пряных смесей на кухне Кавказа и Закавказья. Аджику знает весь мир. Она дает еде острый, горько-сладкий вкус и тонкий аромат. От состава рецепта аджика бывает красного, оранжевого, коричневого или зеленого цвета. Приправа бывает в виде порошка, пасты и соуса. Помидоров в настоящей аджике нет. Рецептов сухой аджики много, вот несколько из них.

Сухая аджика:

1. 
Семена:
кориандра 50 гр
укропа 50 гр
базилика 50 гр
чабера 50 гр
голубого пажитника 50 гр
молотый красный перец З0 гр
Соль - по вкусу
2. 
перец сушеный, острый 500 гр
чеснок 200 гр
кориандр молотый (семена) 100 гр
хмели сунели 50 гр
соль крупная
3.
перец красный молотый (чили)
кориандр молотый
пажитник молотый
лавровый лист молотый
майоран
базилик
петрушка сушеная
укроп семя
укроп сушеные листья
куркума
горчичное семя
чеснок сушеный
фенхель
4.
хмели-сунели
перец красный молотый чили
кориандр молотый
сухой укроп

Для сухого хранения, если в состав входят свежие продукты, аджика высушивается на солнце.
Состав аджики может быть разным и подбираться на свой вкус.

Паста

Пасту делают, разбавив сухой порошок теплой водой или винным уксусом 3–4%, с добавлением соли и сахара (добавляют не всегда). Такая паста называется — красной аджикой. 
Если туда же добавить очень много свежей рубленой зелени кинзы и базилика — получается зеленая аджика, при этом красный перец заменяют зеленым острым перцем. 

Соус

Соус так же бывает разных цветов, в зависимости от ингредиентов. 

1. 
острый красный стручковый перец 0,5 кг
ядра грецких орехов 100 г
чеснок 0,4 кг
свежая кинза 0,2 кг
свежая петрушка 0,2 кг
хмели-сунели 50 г
семена кориандра 20–25 г
соль 60 г
2. 
зеленый стручковый перец (острый) 0,2 кг
чеснок 0,2 кг
зелень сельдерея 0,2 кг
кинза 150 г
петрушка 100 г
ядра грецких орехов 50 г
соль 40 г
мята 2-3 веточки
черный молотый перец по вкусу

В следующей статье — аджика из необычных продуктов.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются