Список взаимозаменяемых продуктов

Иногда мы берёмся делать кулинарный шедевр, думая, что все ингредиенты есть в наличии. А потом оказывается, что какой-то мелочи не хватает, но без неё наше блюдо потеряет вкус.
На кухне есть множество продуктов, которые могут быть взаимозаменяемыми. Это очень полезно, потому что в случае отсутствия какого-либо ингредиента, всегда можно найти его альтернативу. Взаимозаменяемые продукты — это не только спасение в кулинарных ситуациях, но и возможность экспериментировать, добавлять новые вкусы и открывать новые грани кулинарного искусства.
Список взаимозаменяемых продуктов
Один из простых примеров взаимозаменяемых продуктов — мука. Во многих рецептах она является основой для выпечки. Однако, если нет обычной пшеничной муки, можно использовать другие виды муки, такие как ржаная, овсяная или кукурузная. Каждый вид муки имеет свои особенности и вкус, поэтому можно экспериментировать и выбирать подходящую для рецепта.

Также, взаимозаменяемыми являются различные виды сахара. Если закончился обычный белый сахар, то можно использовать коричневый сахар, сахар-сырец или даже мед. Они придадут блюдам неповторимый вкус и аромат.

Приготовление майонеза — один из процессов, где взаимозаменяемых продуктов много. Вместо яиц можно использовать только желтки или же добавить немного горчицы для придания дополнительного вкуса. Лимонный сок может быть заменен яблочным уксусом или винным уксусом. И даже растительное масло может быть заменено оливковым или подсолнечным маслом в зависимости от желаемого вкуса.

Еще одним примером взаимозаменяемых продуктов является сыр. Если в рецепте указан определенный вид сыра, но его нет, можно выбрать подходящую альтернативу. Например, вместо чеддера можно использовать гауду или моцареллу. Каждый вид сыра имеет свою текстуру и вкус, поэтому такая замена может добавить новые оттенки в блюдо.

Конечно, важно помнить, что взаимозаменяемость продуктов может влиять на итоговый результат. Иногда замена одного продукта на другой может изменить консистенцию либо вкус блюда. Однако с помощью экспериментов и творчества, можно создать новые вариации известных рецептов и открыть для себя неожиданные сочетания.

Взаимозаменяемые продукты на кухне — это не только способ справиться с недостатком того или иного ингредиента, но и возможность использовать свою фантазию и кулинарные навыки для создания вкусных и уникальных блюд.

Предлагаю посмотреть список, чем можно заменить один ингредиент, на другой, без потери вкусовой изюминки блюда.

Таблица кулинарная

Таблица кулинарная

Заменяемый продукт и заменитель

Garam masala (пряная смесь) — по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина.
Абрикосы консервированные — персики консервированные
Авокадо — китайский водяной орех
Агар-агар 100 гр — желатин 250 гр 
Анчоусы — килька пряного посола, селёдка
Апельсин 1 штука — 6-8 ст. л. апельсинового сока
Апельсиновая цедра 1 ч. л. — 0,5 ч. л. апельсинового экстракта или 2 ст. л. апельсинового сока
Арахисовое масло — любое рафинированное масло
Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими 
Бальзамический уксус — винный уксус
Бекон — копчёная ветчина или постная копчёная свинина (канадский бекон)
Белое вино полусладкое — сок из светлого винограда с сахаром
Белое вино сухое — сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса
Белое вино для любого соуса — 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса
Блинная мука — обычная мука и разрыхлитель
Булгур — кускус или коричневый рис
Бульон куриный или говяжий 1 стакан — 1 стакан кипятка + куриный или говяжий бульонный кубик
Ванилин 1 гр — ванильная эссенция 15 гр или ваниль 10 гр
Ванильная эссенция 0,5 г — ванилин 0,037 г;
Васаби — иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна
Вино белое — виноградный или яблочный сок, яблочный сидр, куриный бульон или вода
Вино красное — сок из тёмного винограда, красный винный уксус, мясной бульон, томатный сок или вода
Вишневый ликер — сироп консервированных вишен
Водка — сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма
Горчица 1 ст. л. — 1 ч. л. сухой горчицы + 2 ст. л. винного уксуса или белого вина, или воды
Грибы свежие — грибы маринованные или сушёные
Дайкон — зеленая редька или редис
Дижонская горчица — обычная горчица с добавлением сахара
Дрожжи прессованные — сухие дрожжи
Калуа ликёр — эспрессо со сливками, безалкогольный кофейный экстракт, кофейный сироп
Каперсы — пикули, оливки, маслины или маринованные корнишоны
Кленовый сироп — мёд
Кокосовое молоко — в соусах кокосовое молоко можно заменить нежирными (10-15%) сливками, в десертах — обычным молоком, для аромата добавляем кокосовую стружку
Консервированные абрикосы — консервированные персики
Коньяк — персиковый, абрикосовый или грушевый сок
Коричневый сахар — обычный сахарный песок
Кофе натуральный молотый — кофе растворимый 1:1, кофейным напитком - 1:1,5
Красное вино — сок из темного винограда Конкорд, красный винный уксус
Крем фреш — густая некислая сметана
Куантро — концентрированный апельсиновый сок
Кукурузный крахмал — заменяется любым другим крахмалом
Кунжутное масло — заменяется оливковым
Курица — телятина, свинина или тунец
Лайм — сок и цедру можно заменить лимоном
Лимон — лимонная кислота 6-10 гр, столовый уксус
Лимонный сок — четверть ч. л. лимонной кислоты разбавленная водой или 1 ст. л. уксуса
Лимонный сорго — мелисса
Листья шисо — листья салата
Лук-порей — репчатый лук или лук шалот
Лук-шалот — мелкий репчатый лук
Майонез — 2 яйца + 2 ст. л. горчицы + 2 ст. л. лимонного сока + 5 ч. л. соли + треть ч. л. сахара + 250 мл растительного масла. Взбить все ингредиенты в миксере (кроме масла) несколько секунд на средней скорости, а затем добавлять постепенно масло и взбивать на высокой скорости.
Маскарпоне — жирный творог или смесь жирных сливок и творога 1:1г
Масло сливочное — масло топленое 1: 0,85, маргарин 1:1, масло растительное 1:0,84
Молоко 1 л — молоко сухое 100 гр или молоко сгущённое без сахара 400 мл
Моцарелла — сулугуни, адыгейский сыр
Мука пшеничная для киселей и желе — крахмал картофельный 1:1
Мука соевая — пшеничная мука
Нерафинированный сахар — обычный сахар
Оливковое масло — растительное масло
Орегано — майоран
Панировочные сухари — овсяные хлопья и измельчённые отруби
Папайя — дыня
Пармская ветчина — окорок
Патока 1 кг — сахар 750 гр 
Патока — 5 ст. л. коричневого сахара + 1 ст. л. мёда: прогреть до полного растворения сахара
Пахта — молоко + йогурт 1:1 или кефир
Пекарский порошок (разрыхлитель) - сода, погашенная лимонным соком
Пекарский порошок — 5 гр соды + 3 гр лимонной кислоты + 12 гр муки (рассчитано на 500 гр муки)
Пепперони — салями
Перец серрано — перец халапеньо
Перец скотч боннет — перец хабанеро
Пиво — яблочный сидр или говяжий бульон
Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) — измельчённая кукурузная крупа
Помадка — глазурь или растопленный шоколад
Помидоры — кетчуп или томатная паста
Портвейн — сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры
Простокваша 1 стакан — 1 стол. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока
Пряная смесь — по 1 ч. л. куркумы, кориандра, тмина
Радиккио — салат обычный или краснокочанная капуста
Разрыхлитель — пищевая сода 1:1,5
Раки речные — креветки
Ром — сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
Ром 100 гр — коньяк 100 гр или ромовая эссенция 10-15 гр
Сахарный песок — сахарная пудра 1:1, мед натуральный 1:1,25, глюкоза - 1:2,3
Светлая патока — сахарный сироп или мед
Сельдерей — зелёный перец, тонко нашинкованная свежая капуста или сладкий укроп
Семена пинии — грецкие орехи или миндаль
Сливки взбитые — 1,5 чашки сгущенного молока + ч. л. лимонного сока и взбивать, как обычные сливки
Сливки взбитые — пюре из банана с яичным белком и сахаром + 2 капели ванильного экстракта
Сметана — несладкий йогурт
Солод — рожь очистить от примесей, замочить в воде комнатной температуры на 2-3 суток Проращиваем зёрна в ящике 5 дней, просушить и перемолоть. Так же получаем и ячменный солод
Сыр Пармезан — любой твердый сыр
Томатный сок 1 ст. - томатная паста 0,5 ст + 0,5 ст. воды
Трюфели — грибы шиитаке
Фенхель корень — черешковый сельдерей
Фета — брынза
Физалис — свежие зелёные помидоры + немного лимонного сока
Финики — сушёный инжир, изюм или чернослив
Фромаж фрэ — густой йогурт или сметана
Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста — цитрусовый экстракт с добавлением тертой цедры лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома
Хрен свежий тёртый 1 ст. л. — 2 ст. л. готовой приправы из хрена
Цедра или сок лайма — цедра или сок лимона
Шнитт-лук — зелёный лук
Шоколад — 2 ст.л. какао + 1 ст. л. растительного масла или маргарина + 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка молока
Шоколад горький — 3 ст. ложки какао + 1 ст. ложка маргарина + 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка воды
Шпинат — щавель
1 яйцо (вес со скорлупой 50 гр) — меланж (45гр)
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
Японский рис для суши — любой круглозернистый рис

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются