Тибетский гриб — это симбиотический микроорганизм, который используется для приготовления кисломолочного продукта, известного как "кефир". Этот напиток обладает множеством полезных свойств благодаря содержанию в нем бактерий молочнокислых и дрожжевых, продуцирующих витамины группы В, фолиевую кислоту, аминокислоты, минералы и белки. Молочный гриб называют по-разному: кефирный гриб, тибетский гриб, грибок индийских йогов и т. д.
Гриб похож на кусочки белого рассыпчатого творога, кусочки цветной капусты или кораллы. Его используют для приготовления в домашних условиях целебного напитка — домашнего кефира.
Этот микроорганизм стал популярным во многих странах, благодаря своей способности улучшать здоровье и общее самочувствие.
Свойства
Кефир, приготовленный с помощью молочного гриба, содержит необходимые для здоровья вещества:
Молочный гриб представляет собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара, лактобактерии, ферменты, полисахариды.
Витамины: А, РР, бета-каротин, С, Н, Д, ниацин.
Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниоцин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин).
Минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт, фолиевая кислота
Калорий в кефире мало - 60% в 100 гр.
Усваивается организмом домашний кефир в несколько раз лучше, чем магазинный.
Польза
- Регулярное употребление напитка приводит к полному уничтожению продуктов гнилостного распада белка.
- Молочный гриб помогает справиться с любым видом аллергии.
- Одной из главных польз молочного гриба является его способность поддерживать и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Своей богатой флорой, он способствует правильному усвоению пищи, улучшает моторику кишечника и активно борется с вредными микроорганизмами внутри нашего организма. Люди, страдающие хроническими проблемами с желудком и кишечником, замечают значительное улучшение после приема молочного гриба в пищу.
- Другой важной полезной особенностью молочного гриба является его способность укреплять иммунную систему. Богатый состав витаминов, минералов и аминокислот помогает организму справляться с различными инфекциями и заболеваниями. Регулярное потребление молочного гриба не только предотвращает развитие простудных заболеваний, но и способствует быстрому выздоровлению при уже возникших заболеваниях.
- Напиток улучшает кровообращение.
- Восстанавливает силы после периода болезни и повышает общую работоспособность организма.
- Еще одним полезным свойством молочного гриба является его способность нормализовать уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина является причиной множества сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты. При регулярном употреблении молочного гриба, его полезные микроорганизмы помогают снизить уровень вредного холестерина, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Употребление кефира на молочном грибке способствует профилактике атеросклероза, так как останавливает известкование стенок капилляров.
- Гриб является источником мощной энергии и натуральных антиоксидантов. Он помогает улучшить физическую выносливость, общую жизненную энергию.
- Регулярное употребление молочного гриба приводит к улучшению настроения.
- Домашний кефир выводит из организма соединения тяжелых металлов.
- Молочный гриб полезен при ожирении.
- Кефир на основе молочного гриба повышает общий тонус организма
- Способствует омоложению и оздоровлению кожи и волос.
- Напиток обладает ранозаживляющим, противомикробным, противовоспалительным действием.
- Обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами.
- Повышает половую активность.
- Улучшает память и внимание.
- Выводит остатки медицинских синтетически препаратов, в том числе некоторые виды антибиотиков
- Дробит камни в желчном и мочевом пузыре, в почках.
- Специальный пробиотический штамм в кефире, обладает способностью бороться с вредными бактериями, такими как сальмонелла и кишечная палочка.
- Напиток помогает излечить язву желудка, туберкулез кишечника и толстой кишки, диарею, запор.
- Лечит все язвы на теле.
- Растворяет жир в крови.
- Предотвращает скопление жировых клеток, особенно в области живота.
- Предотвращает пролиферацию стареющих клеток. В результате продлевает жизнь и красоту.
- Полезен для людей с нервными расстройствами, бессонницей, плохим аппетитом, депрессией, грустью.
- Регулирует количество лактозы в крови.
- Борется с выпадением волос, помогая им расти быстрее.
Другое применение
Кефир можно использовать в кулинарии, например в выпечке.
Можно делать из напитка творог.
В косметологии молочный гриб используется достаточно широко. Им можно протирать руки, лицо и всё тело.
С кефиром делают ванночки для ног, напиток снимает с них усталость, заживляет микротравмы, уменьшает потоотделение.
Целебное молоко поможет вылечить раны, порезы, ячмень на глазу, достаточно наложить на больное место на 30 минут салфетку или бинт, смоченные в грибковом кефире.
Протирайте лицо кефиром: он омолаживает кожу лица и шеи, устраняет угревую сыпь, прыщи и воспаления.
Маски для волос на основе напитка помогают излечится от перхоти, укрепить и вылечить повреждённые и ослабленные волосы.
Противопоказания и рекомендации
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Рекомендованная дозировка: взрослым - 150-200 мл напитка в день.
Детям старше 5 лет - 50-100 мл в день.
Принимают напиток утром натощак и вечером перед сном, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок).
Для похудения рекомендуют делать 1-2 разгрузочных дня в неделю, в которые употребляют в основном только кефир.
Для общего укрепления сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. Курс лечения составляет 1 год.
Стоит помнить, что в первые две недели употребления молочного гриба сильно повышается активность кишечника, что выражается в обильном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Может проявится диарея или частый стул, моча немного потемнеет. Больные каменной болезнью могут испытывать неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 1-2 недели организм привыкнет к напитку и данные симптомы прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, а у мужчин — половая активность.
Нельзя:
- Смешивать кефир с газированными напитками, алкоголем, горячей пищей.
- Употреблять напиток из испорченного гриба.
- Не соблюдать дозировку и кратность приема
- Применять напиток при обострении хронических заболеваний.
- Опасно сочетать кефир с некоторыми лекарствами. Поэтому препараты принимают минимум за три часа до приема молочного гриба.
Запрещён напиток:
- При сахарном диабете с инсулинозависимостью.
- При непереносимости лактозы.
- При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
- При тяжелых формах аллергии.
- При бронхиальной астме.
- С осторожностью используют молочный гриб при беременности и кормлении грудью, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
- Детям до 3-х лет.
- Грибной напиток противопоказан людям, больным некоторыми грибковыми заболеваниями. Проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом.
- Кроме этого, не рекомендуется употреблять молочный гриб вместе с другими природными средствами, например такими, как морской индийский рис или комбуча (чайный гриб).
Приготовление
Качество напитка зависит от качества молока. Используйте только пастеризованное или натуральное молоко.
Для получения стакана напитка, 2 чайные ложки кефирного грибка нужно залить 200-250 мл молока комнатной температуры. Молоко сквашивается за 12-24 часа. Появление наверху молочного грибка означает полное сквашивание кефира. Напиток нужно процедить и он готов к употреблению. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой прохладной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.
Уход
Молочный гриб необходимо промывать и заливать свежим молоком ежедневно, иначе он не будет размножаться и потемнеет, в нём уже не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета.
Гриб нельзя накрывать крышкой, так как он должен дышать.
Молочный гриб нельзя промывать горячей водой.
При промывании не используйте металлическую посуду.
Готовый кефир хранят в холодильнике не дольше 3 дней.
Хранение
Если вам нужно уехать на 3-4 дня, то залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб и поставьте в темное прохладное место. После промойте гриб, и положите в свежую порцию молока. А старый напиток можно использовать в кулинарных или косметических рецептах.
Если вы хотите сделать перерыв длительный перерыв, то храните гриб в холодильнике в банке с водой 1-2 месяца, время от времени меняя воду.
Нельзя оставлять молочный гриб под ярким дневным светом и температуре ниже 17 градусов.
Где взять молочный гриб?
Для напитка нужен хотя бы небольшой кусочек гриба. Затем он будет расти и вы сами сможете им делиться с родными и друзьями.
Приобрести гриб можно в магазине, интернет-магазине, например Озон, Вайлдберриз или в аптеке. Можно поискать его на форумах, досках объявлений, например Авито.
Покупая гриб, обратите внимание на его цвет. Важно, чтобы он был белого цвета с молочным или легким кремовым оттенком. Если он коричневый, то продукт испортился. О порче и несвежести говорит и появление слизи на его поверхности.
В заключение
Молочный гриб – это настоящая находка для нашего здоровья, красоты и благополучия. Его полезные свойства влияют на множество систем и органов нашего тела, помогая нам чувствовать себя лучше и более энергично. Включение молочного гриба в наш рацион питания станет отличным шагом на пути к улучшению общего самочувствия и долголетию.
Комментарии со спамом удаляются