Как убрать горечь из баклажанов?

Баклажан любимый овощ многих людей. Он богат витаминами, минералами и клетчаткой, отлично сочетается с другими продуктами, у него интересный, пикантный вкус. Но есть у плода один недостаток — он горчит. Хотя многие считают, что именно эта горчинка придаёт пикантность вкусу, лучше от неё всё же избавляться. 
блюда из баклажан
Горечь овощу придаёт соланин – ядовитое вещество, которое содержится в овощах семейства пасленовых. Оно не сильно вредит человеку, но всё же это яд и нежелательно, чтобы он попал в организм. Встречается соланин и в пророщенном картофеле, и в зелёных помидорах. 
Чем старее баклажан, тем больше в нём горечи. 
Но горчат не все виды синеньких. Если вы выращиваете растение самостоятельно, то выбирайте те сорта и гибриды, которые лишены этого недостатка. К примеру: Гелиос, белые баклажаны Айсберг, тайские зеленые и многие другие.
Сейчас выведено много сортов и гибридов баклажан не только без горечи, но и разного окраса, формы и размера.
сорта баклажан
Горечь в баклажанах может скапливаться и из-за других причин:
  • плохие погодные условия (частый и резкий перепад температур)
  • неправильный полив (переизбыток или недостаток влаги)
Чтобы не испортить блюдо неприятной горечью, можно воспользоваться проверенными способами и избавить баклажаны от соланина. Причём ничего сложного и дорогостоящего для этого не потребуется.
Читайте на сайте о том, как:

Вариант 1

Вариант 1
Данным способом можно убрать горечь как с целых плодов, так и порезанных. В широкий таз налейте холодную воду. На 1 литр воды нужно добавить 35 грамм крупной пищевой соли. Баклажаны опустите в таз, накройте плоским блюдом и поставьте сверху гнёт. Порезанные плоды вымачивают 1-2 часа, целые - 3-4 часа. Сильно горькие синенькие вымачивают гораздо дольше. Например, оставляют на ночь в рассоле. По истечении положенного времени ополосните баклажаны чистой водой и можно приступать к готовке.

Вариант 2

Вариант 2
Убрать горечь из овощей можно без рассола и гнёта, просто пересыпав плоды солью. Для этих целей подойдёт йодированная, морская, поваренная или мелкая соль. Данный способ больше подходит для измельчённых баклажанов. Вымойте и высушите овощи, удалите плодоножки и листья, порежьте на дольки, кольца, полукольца, кубики или соломкой. Присыпьте нарезку солью и перемешайте руками. В соли плоды держат от 25 минут до часа. Как только на поверхности баклажан появятся капли жидкости, их можно промывать. Откиньте овощи на дуршлаг, ополосните проточной водой, промокните салфетками и приступайте к готовке.

Вариант 3

Горечь скапливается в кожуре баклажанов, поэтому самый простой способ — почистить их, сняв кожуру.

Вариант 4

Вариант 4
Разрезать баклажан на ломтики и отправить в морозильник на 3-4 часа. Достать овощи из морозильника, отжать жидкость, с которой и уйдет горечь. Но такие баклажаны при приготовлении быстро теряют форму и превращаются в пюре, поэтому время готовки нужно сократить.

Вариант 5

Разрежьте плод вдоль и удалите ложкой семена. Без семечек баклажан потеряет большую часть своей горечи.

Вариант 6

Можно вымачивать кусочки баклажанов в молоке. Опустите овощи в молоко на 30-60 минут, а сверху прижмите прессом. Затем плоды нужно достать из жидкости, отжать и приступать к приготовлению блюд.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются