Не все любят свиную печень из-за своеобразного привкуса с лёгкой горчинкой. Но лично для меня это самый вкусный продукт. Что бы её вкусно приготовить, нужно просто уметь её готовить.
Подготавливаем печень
Что бы печень не горчила необходимо вымочить её несколько часов. Делают это разными способами. Некоторые советы нашла в сети, другие предложили родственники и друзья.- В воде
- В солёной воде
- В воде с добавлением уксуса
- В сыворотке
- В воде с лимонным соком
- В молоке
- Присыпать печень пищевой содой
Не волнуйтесь много молока не понадобится. И "переводить добро" не придётся.
Поэтапный процесс обработки печени:
- Положить печень в воду на 1-2 часа. Если она из морозилки, пока не растает. Воду можно периодически менять.
- Вынуть из воды, снять плёнку (для облегчения работы, положить печень в кипяток на несколько минут). Если плёнку не снять, в процессе жарки печень сожмётся, и станет жёсткой.
- Режем печень на нужные по размеру небольшие кусочки. В процессе резки, каждый кусочек обрабатываем — удаляем желчные протоки, как можно тщательней. После того как печень освобождена от протоков, её нужно промыть.
- Я всегда немного отбиваю молотком печень, положив её в пакет, что бы не запачкать кухню. Но вполне можно обойтись и без этого.
- Вот теперь укладываем печень в посуду и заливаем холодным молоком. Понадобится не больше 200 мл. Оставляем печень на 30-60 минут.
- Можно добавить в молоко немного сахара, он отобьёт оставшуюся горечь. Не переборщите, сахара нужно немного, половину чайной ложки.
Жарим печень:
Печень НЕ солить при жарке! Посолив, испортите продукт, печень получится жёсткой. Посолить можно уже готовую печень.
- Вынимаем печень в дуршлаг, пока она обтекает, нарежем лук, и если кто любит, натираем на тёрке морковь.
- Разогреваем сильно сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности морковь с луком.
- Закладываем туда печень и жарим постоянно помешивая, не больше 3-4 минут. Снимаем с огня.
- Можно оставить печень доходить под закрытой крышкой. Я же перекладываю печень с луком и морковью в кастрюльку и заливаю молоком, в котором печень вымачивалась. Ставлю на огонь и тушу несколько минут, пока молоко не закипит. Снимаю с огня.
Кляр - 1 яйцо, майонез, немного перца красного или чёрного и взбить смесь вилкой. Окунаем каждый кусок печени в кляр, а затем в муку. Кладём на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон. Не долго, лучше потом немного потушить с молоком. Если пережарить, печень станет жёсткой.
При жарке печени, никогда не закрывайте сковородку крышкой! Печень под закрытой крышкой станет жёсткой, потеряет вкус, цвет станет неприятно-серым.
Я обычно любую печень немного выдерживаю в соевом соусе. И горечь убирает, и запахи лишние, и на много нежнее получается.
ОтветитьУдалитьСпасибо за совет, нужно попробовать
Удалить