Но бывают ситуации, когда масло нужно убрать из рецепта и заменить другим ингредиентом. Например:
- непереносимость лактозы
- придерживаетесь диеты и хотите снизить калорийность блюда
- совсем не употребляете продукты животного происхождения
- банально забыли купить пачку масла
В первых блюдах масло можно заменять любым растительным.
В бутербродах используют различные паштеты, ореховое масло, творожные сыры, авокадо, различные ореховые и шоколадные пасты, хумус.
Хумус — популярное блюдо в странах Ближнего Востока. Это пастообразная масса бежевого цвета из нута и тёртых семян кунжута. Без каких либо добавок паста имеет слегка сладкий вкус, с лёгкими ореховыми нотки и лимонной кислинкой.
Тесто
Самая лучшая замена сливочного масла в тесте — любое растительное без запаха. Например, подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п. С растительным маслом тесто будет немного плотнее. Заменяют растительное масло в пропорции 10:8.
5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного
10 г = 1,5 ч.л.
15 г = 2,5 ч. л.
30 г = полторы столовые ложки
55 г = 3 ст. л.
75 г = ¼ стакана
115 г = 1/4 ст. + 2 ст. л.
150 г = ½ стакана
170 г = 1/2 ст.
200 г = ¾ стакана
450 г = 1,5 стакана
Маргарин — по вкусу он уступает сливочному маслу, но придаёт тесту нужную текстуру. Но данный продукт намного вреднее для здоровья. Заменяют маргарин в пропорции 1:1.
Авокадо — у плода нейтральный вкус и много жиров. Но так как тесто от авокадо будет зеленоватым, то, если вам важен этот нюанс, добавлять его нужно только в выпечку с какао и шоколадом. Заменяют 1 часть масла, на 1 часть авокадо.
Бананы — банановое пюре подходит для кексов и печенья. Уменьшите в рецептуре количество сахара, так как бананы довольно сладкие фрукты. Пюре берут в два раза меньше, чем масла.
Ореховая паста — она сделает тесто плотным, рассыпчатым и придаст аромат и вкус орехов. Для замены берут не пасту в чистом виде, а добавляют в неё рафинированное растительное масло 1:1. Сливочное масло заменяют этой массой 1:1.
Кокосовое масло — оно ближе всего к сливочному по свойствам. В несладкую выпечку добавляют рафинированное масло, а в сладкую можно нерафинированное. Заменяют в пропорции 1:1.
Густой йогурт без добавок / сметана — тесто получится более влажным. Йогурт или сметану берут в два раза меньше, чем сливочного масла.
Яблочное пюре — тесто из пюре выходит более влажным и плотным, чем со сливочным маслом, поэтому лучше такой заменитель использовать в кексах, брауни и печеньях. Пюре нужно выбирать без добавок, а сахар в рецептуре уменьшить. Заменяют масло в пропорции 2 : 1, например, вместо 50 гр масла берут 25 гр пюре.
Тыквенное пюре — у тыквы яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому подходит она не каждой выпечке. Заменяют 1 часть масла на ¾ части пюре, например, 150 гр масла заменяют 100 гр пюре.
Картофельное пюре
Пюре можно сдобрить:
- Тёплым молоком
- Сливками
- Сметаной
- Густым греческим йогуртом
- Шкварками — порезать кубиками грудинку или сало и вытопить жир на слабом огне. Добавить поджаренные кусочки и жир к картофелю.
- Сырые желтки
- Майонез
- Готовый сырный или грибной соус
- Сыр любой — твёрдый, натёртый на тёрке или измельчённый творожный
Каши
В каши добавляем:
- Растительное масло
- Жирные сливки — для сладких каш
- Авокадо
- Шкварки, поджаренные вместе с луком и/или другими овощами и грибами
- Пюре из фруктов и ягод
- Обжаренный в растительном масле фарш
Макаронные изделия
Чтобы рожки или макароны не слипались влейте в них несколько ложек любого растительного масла без запаха и перемешайте.
Вместо сливочного масла в спагетти, рожки, перья можно добавлять любые покупные или домашние соусы, кетчупы, томатные пасты.
А можно сдобрить сыром или обжаренными в растительном масле овощами, фаршем.
Комментарии со спамом удаляются