Давайте сперва пробежимся по все способам обеззараживания банок для солений, а самый простой я опишу в конце сообщения.
Подготовка к стерилизации
- Проверяем банки на наличие сколов и трещин. При нагреве посуда с дефектом может лопнуть.
- Банки тщательно вымыть, можно использовать соду или обычное мыло.
- Перед стерилизацией банки нужно высушить.
- Крышки, которыми будут закрываться банки, так же нужно стерилизовать.
Способы стерилизации
В кастрюле
В кастрюлю кладем ткань, например полотенце. На него ставим банки. Заливаем холодную воду, нагреваем до кипения, а после закипания делаем огонь поменьше, и ждем 10 минут. Вместе с банками можно стерилизовать крышки.
В духовке
Духовку включить нагреваться на 130 градусов. По желанию на противни постелить пергамента, поставить чистые банки горлышком вверх на противни, чтобы они не касались друг друга. Духовку оставить открытой. Прогреваем банки 20 минут. В духовке заодно стерилизуем крышки.
В посудомоечной машине
Если в посудомоечной машине имеется функция "Стерилизация", то действуйте по инструкции. Если данной функции не имеется, то посмотрите в документах может ли машинка нагревать воду от 70 градусов и выше, если нет — выберите другой способ стерилизации. Если нагревается, то загрузите банки и крышки в посудомойку, установите режим с самой высокой температурой. Моющее средство добавлять не нужно.
Пароварка
В пароварку ставим банки на решетку, включаем нагрев. Когда пар в банках соберется крупными каплями, снимаем банки с решетки.
В мультиварке
У мультиварки в комплекте есть специальный поддон для варки на пару, он нам и нужен для банок. В мультиварку налить 1 литр воды, положить крышки в воду. Установить чашу для варки на пару, а сверху банки горлышком вниз. Включить программу "Варка на пару" на 10 минут.
В аэрогриле
Для стерилизации банок подходит аэрогриль со съемной или откидной крышкой. На дно аэрогриля ставим самую низкую решетку, а на нее банки. Выбираем среднюю скорость вентилятора и температуру 140–160°. Стерилизуем 7–10 минут.
В микроволновой печи
В микроволновку ставим промытые, но не высушенные банки, включаем прибор на полную мощность на 30-45 секунд.
На пару на газовой или электроплитке
Ставим кастрюлю на плиту, наполняем водой на треть, выкладываем на дно крышки. Доведём до кипения, а сверху ставим специальное приспособление — кольцо для стерилизации банок или решётку для гриля, или даже обычный дуршлаг. На приспособление ставим банку отверстием вниз и стерилизуем в течение 10 минут.
Другой вариант — ставим на плиту чайник, наполненный на треть водой. Снимаем крышку с чайника и ставим банку отверстием вниз. А маленькие банки насаживаем на носик кипящего чайника.
С уксусом
Это самый простой и быстрый способ стерилизации банок, но потребует небольших затрат. Нам понадобится 9% уксус.
В чистую банку налить 30-50 мл уксуса (в зависимости от размера тары), закрыть капроновой крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы жидкостью обработалась вся ёмкость. Затем уксус перелить в следующую банку и проделать ту же процедуру и так всю подготовленную для заготовок посуду.
Банки, подготовленные для варенья и компотов используйте не сразу, дождитесь, когда аромат уксуса испарится.
Сразу много тары обрабатывать уксусом не нужно, подготовьте 2-3, перелейте уксус в ёмкость, закройте капроновой крышкой и отставьте в сторону. Обработанные банки наполните вареньем, салатом или компотом, закатайте крышкам, а затем обрабатывайте новую партию банок.
На весь сезон может понадобится от 1 до 5 бутылок уксуса, в зависимости от количества сделанных вами варений и солений.
Фото в статье взяты из Яндекс. Картинки.
Комментарии со спамом удаляются