Некоторые сложные салаты мы готовим в основном по праздникам. Но частенько некоторые блюда хочется поесть в будние дни. Любимый многими салат "Селёдка под шубой", нечасто стряпают в простой день, так как готовится он довольно долго.
Но можно упростить приготовление блюда, применяя некоторые секреты.
Совет 1
Самое трудное, долгое и нелюбимое женщинами в приготовлении салата — очистка селёдки от кожуры и костей. Упростить процесс поможет филе селёдки. Купите филе без костей, но желательно заранее испробовать продукт, чтобы он был подходящим по вкусу.
Если любите только жирную, солёную, вкусную селёдку с рынка или магазина, где торгуют ею на развес, то есть простой способ быстро очистить рыбу. Отрезать у рыбы голову и плавники, и разрезать её острым ножом вдоль хребта, отделяя его и крупные кости. Остаётся только снять кожу с двух половинок тушки, и прокрутить рыбу на мясорубке, поставив крупную сетку. Все косточки останутся на ноже прибора, а нежная консистенция селёдки сделает салат вкуснее.
Совет 2
Сделать салат не слоями, а перемешать все ингредиенты, как в "Оливье". Только для такого блюда овощи, яйца и селёдку нужно порезать кубиками. Ускорить процесс поможет овощерезка. Либо натереть все овощи и яйца на крупной тёрке.
Совет 3
Картофель и морковь относительно быстро варятся. А вот свёклу нужно отваривать минимум 1-2 часа. Быстрее получится сделать салат, если купить отварную свёклу.
Или
1. Если варим свеклу, то:
- выбираем небольшого диаметра
- кладём овощи в закипевшую воду
- не солим
- через полчаса варки сливаем горячую воду и заливаем её ледяной водой либо периодически добавляем холодную воду в процессе варки
2. Можно добавить в воду растительного масла или немного уксуса в середине варки и срок приготовления уменьшится.
Если готовим картофель, свеклу и морковь в микроволновке:
1) Овощи вымыть под проточной водой и отправить в посуду для СВЧ.
Ножом делаем несколько проколов в каждом корнеплоде.
Затянуть пищевой пленкой ёмкость и запечь свёклу в микроволновой печи при полной мощности 10-12 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой или ножом.
2) Овощи помыть, завернуть в пищевую пленку или положить в пакет, завязать и проделать в нём остриём ножа 2-3 разреза для выхода пара. Включаем на полную мощность в СВЧ и готовим.
Сколько варить корнеплоды среднего размера
В мультиварке:
Картофель
25-30 минут в режиме "Варка", "На пару"
40 минут в режиме "Тушение"
Морковь
25-30 минут в режиме "Варка"
30-35 минут в режиме "На пару"
40 минут в режиме "Тушение"
Свёкла
40-45 минут в режиме "На пару"
60 минут в режиме "Суп", "Варка"
В кастрюле
Картофель
15-30 минут с момента закипания
Морковь
20-25 минут с момента закипания
Свёкла
40-60 минут с момента закипания для молодых клубней
60-120 для старых клубней
В микроволновке
Картофель
6-8 минут при 1000 Вт
Морковь
8-10 минут при 800-1000 Вт
Свёкла
9-12 минут при 800 Вт
Совет 4
1. Очень долго салат "Селёдка под шубой" оставляется для пропитывания слоёв. Этот процесс тоже можно ускорить. Большинство женщин смазывают майонезом верхушку каждого слоя салата или рисуют решётку. А если каждый из овощей натереть на тёрке в отдельную ёмкость, заправить майонезом, перемешать и выложить в салатник, как обычно, слоями, то пропитываться "подшубе" не будет нужды. Её можно есть сразу.
2. Видела в интернете совет: каждый слой салата сперва слегка смазать растительным маслом без запаха, а затем майонезом. Такой вариант тоже сокращает время пропитки салата.
Комментарии со спамом удаляются