Витамин "С"
Витамин помогает поддерживать высокую скорость перехода из крови в ткани полезных веществ. Выводит токсины, нейтрализует инфекции и опасные вещества. Если витамина "С" в печени мало, то замедляются все обменные процессы. Помимо этого витами "С" увеличивает пользу от приёма других полезных витаминов - "Е" и "А".
В сутки организму нужно 60-100 мг витамина "С".
Ешьте — шиповник, петрушку, смородину, цитрусовые, болгарский перец и т.д.
Витамин "Е"
Витамин помогает сохранить работоспособность клеток печени. Если витамина достаточно, то орган защищён от старения и разрушения. Также он сохраняет гормональный баланс, поддерживает обменные процессы в норме, усиливает иммунитет организма в целом, и позволяет легче усваивается витамину "А"
Суточная доза - 8-15 мг.
Присутствует в продуктах: растительные масла, орехи, черноплодная рябина, ежевика, облепиха и т.д.
Витамин "А"
Витамин поддерживает в печени нужный уровень гликогена. Это вещество печень выбрасывает в кровь, когда мозгу не хватает питания. Так же витамин помогает производить желчь и холестерин. При гепатитах и циррозе именно витамин "А" назначают врачи пациентам.
Суточная доза - 60-100 мг.
Ешьте — печень трески, рыбий жир, сухофрукты, листовую зелень и т.д.
Микроэлементы и вещества
Липоевая кислота (витамин "N")
- нормализует обмен углеводов и жиров
- улучшает работу печени
- снижает действие токсинов на орган
Организм может производить кислоту сам, но в малых количествах, а с возрастом эта способность исчезает.
Суточная норма - 200-250 мг
Употребляем в пищу: красное мясо, шпинат, свёкла, морковь, картофель, брокколи и др.
Витамины группы "В" ("В1", "В2", "В4", "В6", "В8")
- укрепляют клетки печени
- защищают от токсинов
- снижают холестерин
- увеличивают количество гликогена
Суточная доза: "В1" - 1,4 мг, "В2" - 1,2 мг, "В4" - 500 мг, "В6" - 2 мг, "В8" - 500 мг.
Витамины содержатся в морепродуктах, молочных продуктах, ростках пшеницы и арахисе.
Витамин "К"
- ускоряет обновление клеток печени
- улучшает свёртываемость крови
Суточная доза - 15-30 мг.
Много витамина "К" в кукурузе и шпинате.
Минералы улучшают обмен веществ и свёртываемость крови в печени.
Магний — защищает от токсинов, улучшает кровоснабжение органа.
- арахисовое, кунжутное, льняное масло
- сыр
- йогурт
- гречка
- рыба
Селен — восстанавливает клетки.
- чеснок
- брокколи
- свинина
- рыба
Цинк — очищает печень, усиливает сопротивляемость инфекциям.
- мясо
- рыба
- яйца
Медь — превращает железо в органе в гемоглобин.
- листовые овощи
- орехи
- грибы
Комментарии со спамом удаляются