Давайте сегодня проверим себя, умеем ли мы выбирать экзотические, ставшие давно родными, плоды.
Мандарины
Мандарины могут иметь разную окраску от почти красных оттенков до жёлтых. Свежесорванные могут быть и зелёными, но при этом быть качественными и вкусными. Цвет зависит от места, где выросли фрукты и сорта.
Самые кислые мандарины — уншиу, они среднего размера и слегка приплюснутые.
Крупные мандарины с толстой кожурой слаще, но самые вкусные и сочные мандарины клементины. Они ярко-оранжевого цвета и небольшого размера.
У спелых кавказских фруктов кожица отходит от плода и легко чистится.
В холодильнике хранить плоды можно около месяца при температуре:
жёлтые плоды +1-2 градуса
светло-жёлтые фрукты +2-3 градуса
частично зелёные +4-6 градусов
Лимоны
Лимоны нужно покупать блестящие, гладкие, с кожицей насыщенного жёлтого цвета. По весу они должны быть довольно тяжёлые для своего размера. В таких плодах будет очень много сока и мало косточек.
Не покупаем лимоны с подсохшей кожицей, грубой, повреждённой или дряблой. Такие фрукты могут быть перезревшими, гнилыми, засохшими.
Если вызревший жёлтый лимон не снять вовремя с ветки, то он опять позеленеет и будет зреть и желтеть до следующего года. Вот у таких двухгодичных лимонов кожура становиться толстой, лимон крупнее, но витаминов в нём очень мало.
Поэтому лимоны выбираем с тонкой, нежной кожурой.
Хранят лимоны купленные заранее к празднику в воде, так они сохранятся свежими и сочными долго.
Апельсины
В тропических краях, где лето круглый год, апельсины собирают два раза за год — летом и зимой.
Зимний апельсин имеет ярко-оранжевую кожицу, рыхлую, пористую кожуру и сладкий вкус.
Летние фрукты - с гладкой, плотной кожей, кисловатые на вкус, с большим количеством косточек.
Выбирайте в магазинах не круглые апельсины, а слегка приплюснутые. Самые вкусные имеют форму веретена. Сочность апельсина проверяется как у лимона, по весу. Небольшой, но тяжёлый фрукт будет очень сочным. Средние и маленькие фрукты намного слаще крупных.
Купленные заранее апельсинки хранят, например, в картонной коробке, при комнатной температуре.
Бананы
Бананы нужно приобретать обращая внимания на их окрас и внешний вид кожуры.
У недозревших плодов зеленоватая окраска, а мякоть может быть с вяжущим вкусом.
У зрелых бананов ярко-жёлтая кожура и приятный, мягкий вкус.
Если на бананах появились маленькие коричневые пятнышки, значит банан супер-зрелый и вот-вот начнёт перезревать.
Зелёные бананы, с растрескавшейся кожурой, хранились неправильно и "перегрелись".
Сероватая окраска кожуры или тусклая говорит, что бананы "замёрзли" и вкус у них ухудшился. От любого прикосновения такие плоды приобретают коричневые пятна.
Хранить бананы нужно при температуре от +12 до +25 градусов.
Ананас
Ананас нужно покупать с листьями, которые должны быть с сизым налётом. У спелого плода сладкий приятный аромат, твёрдая кожура и мягкое донышко. Глазки на рельефной поверхности ананаса должны быть чёрные.
Сорванный незрелым и зелёным плод не дозревает, но его можно сделать слаще: переверните плод вверх дном и оставьте на ночь.
Хранят плоды при комнатной температуре.
Комментарии со спамом удаляются