Как выбрать фрукты к новогоднему столу

Бананы, ананасы, мандарины давно стали обязательными атрибутами на праздничном новогоднем столе, как шампанское или бутерброды с красной икрой. А как правильно выбирать фрукты знают не все. 
Давайте сегодня проверим себя, умеем ли мы выбирать экзотические, ставшие давно родными, плоды.

Мандарины

Мандарины
Мандарины могут иметь разную окраску от почти красных оттенков до жёлтых. Свежесорванные могут быть и зелёными, но при этом быть качественными и вкусными. Цвет зависит от места, где выросли фрукты и сорта.
Самые кислые мандарины — уншиу, они среднего размера и слегка приплюснутые.
Крупные мандарины с толстой кожурой слаще, но самые вкусные и сочные мандарины клементины. Они ярко-оранжевого цвета и небольшого размера.
У спелых кавказских фруктов кожица отходит от плода и легко чистится.
В холодильнике хранить плоды можно около месяца при температуре:
жёлтые плоды +1-2 градуса
светло-жёлтые фрукты +2-3 градуса
частично зелёные +4-6 градусов

Лимоны

Лимоны
Лимоны нужно покупать блестящие, гладкие, с кожицей насыщенного жёлтого цвета. По весу они должны быть довольно тяжёлые для своего размера. В таких плодах будет очень много сока и мало косточек.
Не покупаем лимоны с подсохшей кожицей, грубой, повреждённой или дряблой. Такие фрукты могут быть перезревшими, гнилыми, засохшими. 
Если вызревший жёлтый лимон не снять вовремя с ветки, то он опять позеленеет и будет зреть и желтеть до следующего года. Вот у таких двухгодичных лимонов кожура становиться толстой, лимон крупнее, но витаминов в нём очень мало.
Поэтому лимоны выбираем с тонкой, нежной кожурой.
Хранят лимоны купленные заранее к празднику в воде, так они сохранятся свежими и сочными долго.

Апельсины

Апельсины
В тропических краях, где лето круглый год, апельсины собирают два раза за год — летом и зимой.
Зимний апельсин имеет ярко-оранжевую кожицу, рыхлую, пористую кожуру и сладкий вкус.
Летние фрукты - с гладкой, плотной кожей, кисловатые на вкус, с большим количеством косточек.
Выбирайте в магазинах не круглые апельсины, а слегка приплюснутые. Самые вкусные имеют форму веретена. Сочность апельсина проверяется как у лимона, по весу. Небольшой, но тяжёлый фрукт будет очень сочным. Средние и маленькие фрукты намного слаще крупных.
Купленные заранее апельсинки хранят, например, в картонной коробке, при комнатной температуре.

Бананы

Бананы
Бананы нужно приобретать обращая внимания на их окрас и внешний вид кожуры.
У недозревших плодов зеленоватая окраска, а мякоть может быть с вяжущим вкусом. 
У зрелых бананов ярко-жёлтая кожура и приятный, мягкий вкус.
Если на бананах появились маленькие коричневые пятнышки, значит банан супер-зрелый и вот-вот начнёт перезревать.
супер-зрелый
Зелёные бананы, с растрескавшейся кожурой, хранились неправильно и "перегрелись".
Сероватая окраска кожуры или тусклая говорит, что бананы "замёрзли" и вкус у них ухудшился. От любого прикосновения такие плоды приобретают коричневые пятна.
Хранить бананы нужно при температуре от +12 до +25 градусов.

Ананас

Ананас
Ананас нужно покупать с листьями, которые должны быть с сизым налётом. У спелого плода сладкий приятный аромат, твёрдая кожура и мягкое донышко. Глазки на рельефной поверхности ананаса должны быть чёрные.
Сорванный незрелым и зелёным плод не дозревает, но его можно сделать слаще: переверните плод вверх дном и оставьте на ночь.
Хранят плоды при комнатной температуре.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются