Что такое винный камень?

Во многих кулинарных рецептах и не только кулинарных, можно встретить не всем знакомый ингредиент — винный камень. Что это такое, как используют и узнаем из сегодняшней статьи.
Что такое винный камень?

О винном камне

Содержится винный камень, как понятно из названия, в вине. Это естественный осадок, который появляется в процессе изготовления вина, до начала ферментирования. У осадка есть и другие названия — виннокислый калий, крем тартар или битартрат калия.
Винный камень — это мелкий белый кристаллический порошок, без запаха, вкус кислый, с привкусом металла.
Осадок состоит из двух солей:
  • кислая калиевая соль винной кислоты (КС4Н5О6) - пищевая добавка Е336ii.
  • нормальная калиевая соль винной кислоты (К2С4Н4О6) - пищевая добавка Е336i.
Винный камень в кулинарии используют для придания кремовой текстуры, стабилизации консистенции, поддержания пышности продукта и как разрыхлитель. 
Винный камень ранее входил в состав пекарского порошка. 

Полезные свойства

Полезные свойства
  • Снижает опасность возникновения инсульта
  • Укрепляет кости
  • Понижает артериальное давление
  • Помогает от запоров
  • Лечит болезни мочевыводящих путей
  • Выводит из организма токсины
  • Снижает тягу к курению
  • Нормализует состояние кожи
  • Выводит из организма лишнюю жидкость
  • Помогает при появлении геморроидальных шишек.

Вред

Одна чайная ложка винного камня содержит 495 мг калия — это 5% от суточной нормы в 3500 
мг.
Применяя винный камень, нужно контролировать его количество, иначе не избежать побочных эффектов, может проявиться:
  • тошнота
  • расстройство желудка
  • головная боль
  • запор
  • метеоризм
Нельзя применять винный порошок при диабете, почечной недостаточности, тем, кто принимает лекарства для повышения уровня калия в крови. И, конечно, тем у кого на данный продукт индивидуальная непереносимость.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии
Винный камень добавляют в выпечку, чтобы активировать работу соды, компоненты смеси вступают в реакцию, и наполняют тесто устойчивыми пузырьками. 
Используют для взбивания яичных белков, быстрого создания стойкой пышной пены. Добавляют четверть чайной ложки порошка на 2 белка. А так же винный камень помогает предотвратить опадание пены при выпекании. Винный камень позволяет сохранить ярко-белый цвет белков.
При приготовлении джемов и варенья щепотка порошка помогает избежать кристаллизации сахара.
Сохраняет яркий цвет овощей и фруктов в рагу, супах, солянках, компотах, вареньях и т.д.
Порошок делает глазурь ровной, гладкой.
Нужен при приготовлении желе, муссов, кремов как стабилизатор.
Добавляют порошок при готовке мороженого для поддержания нужной консистенции. 
Порошок стабилизирует и сгущает сливки, делает пузырьки воздуха в массе более устойчивыми, а крем густым и плотным. 
Если добавить винный камень в соус, крем или джем, то смесь быстрее станет более вязкой.
Порошок увеличивает срок хранения продуктов. На них долго не образуется плесень или заветренная корочка. 
Винный камень впитывает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи. 
Добавку используют при приготовлении печенья, оно становится более нежным, однородным.

Другое использование

Другое использование
В косметологии и парфюмерии винный камень добавляют в лосьоны, туалетную воду, кремы и маски.
В текстильной промышленности порошком при окрашивании закрепляют цвета.
В медицине производят препараты мочегонного действия и лекарства против прыщей, угрей.

Домашнее использование

  • С помощью смеси перекиси водорода и порошка камня делают пасту, которая быстро очищает керамические, металлические поверхности, медные изделия и плитку.
  • Средство для удаления ржавчины — смешать порошок с перекисью водорода и пищевой содой. Нанести на ржавые участки на час и протереть начисто. 
  • Как пятновыводитель — нанести винный камень на влажное пятно и постирать как обычно.
  • Для борьбы с привычкой курения — в апельсиновый сок добавить винный камень и регулярно пить этот напиток. Он очищает организм от вредных веществ и снижает тягу к никотину.

Чем заменить винный камень?

Чем заменить винный камень?
Исходя из того, для чего нужен винный камень, подыскиваем подходящий заменитель.
Стабилизатор — пектин.
Разрыхлитель — пекарский порошок или пищевая сода.
В других случаях, где в рецепте не написано точное назначение порошка, помогут продукты или смеси:
1) 1 яичный желток и 1/8 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты.
2) 1 яичный белок с 1/8 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты
3) 1 чайная ложка виноградного уксуса и щепотка соды.
4) Лимонная кислота
5) Белый дистиллированный уксус

Где купить винный камень и как хранить?

В специализированных интернет-магазинах. На маркетплейсах — Озон, Вайлдберриз, Сбермегамаркет. 
Также можно приобрести добавку в крупных продуктовых сетях. 
Стоимость варьируется в зависимости от производителя и веса.
Хранится винный камень в банке с плотно закрывающейся крышкой очень долго, главное содержаться он должен в сухом, темном, не жарком месте.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются