Решила испробовать этот способ.
Как хранить хлеб в холодильнике
Данный способ хранения хлеба очень и очень простой. Нужно положить булки в холодильник на 1-2 полку. Но чтобы хлебобулочные изделия не отсырели, их хранят упакованными, например, в обычный полиэтиленовый пакет.
Мой самый большой рекорд хранения хлеба в холодильнике - 3-4 недели. Изделия не стали чёрствыми и плесени за этот срок на них не появилось.
Единственный недостаток такого способа хранения — батоны и хлеб становятся холодными. Приходится к обеду, ужину или завтраку подогревать их в микроволновке или духовке. Нарезаю нужное количество и грею. Зато на вкус, после подогрева, хлеб становится супер мягким и ароматным, как свежевыпеченный.
Другой способ хранения хлеба подходит, если его купили слишком много. Для удобства можно сразу порезать хлеб/батон на ломтики или оставить целиком. Сложите хлеб в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так хлеб можно хранить несколько месяцев. Замороженное мучное изделие заранее достают из морозилки и оставляют размораживаться при комнатной температуре. Либо разогревают в духовке, микроволновке, на сковороде, в тостере и т.п.
Рецепты
Так как мучные изделия теперь в холодильнике не портятся, а выкинуть хоть и застаревший, но неиспорченный хлеб рука не поднимается то, приходится придумывать что делать с остатками хлеба и булок.
Ниже дам советы, что можно сделать со старыми хлебобулочными изделиями.
Обжаренные булки (сладкие гренки)
Рецепт времён СССР.
- Молоко - 300 мл (если остатков батонов много, молока можно использовать больше)
- Сахар - 100 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Остатки батонов, булок или белого хлеба — сколько есть.
Нарезать батоны на ломтики. Смешать молоко, яйцо, сахар и хорошенько взбить венчиком или миксером. Разогреть сковороду с растительном маслом. Обмакнуть каждый кусочек батона в молочную смесь и обжарить до хрустящей корочки на сковороде с двух сторон.
Гренки с солью и чесноком
Тоже рецепт из советских времен.
- Остатки любого чёрного хлеба (ржаной, ржано-пшеничный и т.д.)
- Масло растительное для жарки (потребуется сравнительно много)
- Соль
- Чеснок (по желанию)
Нарезать хлеб. Включить плиту и поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Кладём хлеб в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки. Как только жареный хлеб слегка остынет, солим его и натираем чесноком по вашему вкусу.
Сухарики
- Хлеб чёрный (ржаной, ржано-пшеничный, бородинский и т.д.)
- Приправы, специи, соль — по вкусу
- Бульон сухой в пакетиках (доширак, магги, роллтон и т.п.) — по вкусу
- Измельчённый чеснок (по желанию)
- Растительное масло для жарки
Хлеб нарезать небольшими кубиками или удлинёнными брусочками в 1 см. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Положить кубики хлеба в сковороду, только чтобы прикрыть дно посуды. И обжарить (подсушить) со всех сторон. Если хотите, то добавьте немного измельчённого под прессом чеснока, он тоже должен немного обжариться. Выложить в глубокую посуду приготовленные сухарики, посыпать специями, солью, приправами и бульоном. Встряхнуть ёмкость, чтобы приправы хорошо распределились. Налить опять в сковородку немного масла и выложить следующую порцию нарезанного хлеба. И так действовать пока не приготовите весь хлеб.
Сухарики получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Другие блюда
Выше представлены простые рецепты, но если постараться и потратить немного больше времени, то можно приготовить:
- Шарлотку
- Батон с различной начинкой
- Горячие бутерброды в духовке с различными продуктами, например шпротами, сыром, колбасой, овощами.
- Хлебный квас
- Хлебные пироги с различными начинками (мясные, овощные, грибные и сладкие)
- Хлебные котлеты (кстати, размоченные хлеб и батоны добавляют в любой фарш для котлет)
- Пиццу на батоне или хлебе
- Различные запеканки
- Тюрю (суп из ржаного хлеба)
- Кулеш
- Хлебную бабку
- Десерт из хлеба "Амброзия"
- Торты, в том числе "Творожный"
- Оладьи
- Салаты
- Яичницу в хлебе
- Ленивые шаньги из картофельного пюре и черствого хлеба
- Пирожное "Картошка" из чёрствого батона
- Кисель
- Панировочные сухари
- Хлебный соус
- Хлебный суп по-латышски
Рецепты этих блюд можно найти в интернете по запросу в поисковиках.
Комментарии со спамом удаляются