Как сохранить хлеб от плесени. Что приготовить из застарелого хлеба?

Всегда удивлялась, зачем некоторые хозяйки кладут хлеб, батоны, булки в холодильник. Мне это казалось странным, пока не пожаловалась подруге на то, что хлебобулочные изделия очень быстро плесневеют. Не успеешь купить, а они уже покрылись пятнистой серо-зелёной бахромой. Знакомая сказала, что она хранит хлеб в холодильнике и он у неё лежит очень и очень долго не портясь. 
Решила испробовать этот способ.
Как хранить хлеб в холодильнике

Как хранить хлеб в холодильнике

Данный способ хранения хлеба очень и очень простой. Нужно положить булки в холодильник на 1-2 полку. Но чтобы хлебобулочные изделия не отсырели, их хранят упакованными, например, в обычный полиэтиленовый пакет. 
Мой самый большой рекорд хранения хлеба в холодильнике - 3-4 недели. Изделия не стали чёрствыми и плесени за этот срок на них не появилось.
Единственный недостаток такого способа хранения — батоны и хлеб становятся холодными. Приходится к обеду, ужину или завтраку подогревать их в микроволновке или духовке. Нарезаю нужное количество и грею. Зато на вкус, после подогрева, хлеб становится супер мягким и ароматным, как свежевыпеченный.
Другой способ хранения хлеба подходит, если его купили слишком много. Для удобства можно сразу порезать хлеб/батон на ломтики или оставить целиком. Сложите хлеб в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так хлеб можно хранить несколько месяцев. Замороженное мучное изделие заранее достают из морозилки и оставляют размораживаться при комнатной температуре. Либо разогревают в духовке, микроволновке, на сковороде, в тостере и т.п.

Рецепты

Так как мучные изделия теперь в холодильнике не портятся, а выкинуть хоть и застаревший, но неиспорченный хлеб рука не поднимается то, приходится придумывать что делать с остатками хлеба и булок. 
Ниже дам советы, что можно сделать со старыми хлебобулочными изделиями.
Обжаренные булки (сладкие гренки)
Обжаренные булки (сладкие гренки)
Рецепт времён СССР.
  • Молоко - 300 мл (если остатков батонов много, молока можно использовать больше)
  • Сахар - 100 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
Остатки батонов, булок или белого хлеба — сколько есть.
Нарезать батоны на ломтики. Смешать молоко, яйцо, сахар и хорошенько взбить венчиком или миксером. Разогреть сковороду с растительном маслом. Обмакнуть каждый кусочек батона в молочную смесь и обжарить до хрустящей корочки на сковороде с двух сторон.
Гренки с солью и чесноком
гренки с солью
Тоже рецепт из советских времен.
  • Остатки любого чёрного хлеба (ржаной, ржано-пшеничный и т.д.)
  • Масло растительное для жарки (потребуется сравнительно много)
  • Соль
  • Чеснок (по желанию)
Нарезать хлеб. Включить плиту и поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Кладём хлеб в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки. Как только жареный хлеб слегка остынет, солим его и натираем чесноком по вашему вкусу.
Сухарики
сухарики
  • Хлеб чёрный (ржаной, ржано-пшеничный, бородинский и т.д.)
  • Приправы, специи, соль — по вкусу
  • Бульон сухой в пакетиках (доширак, магги, роллтон и т.п.) — по вкусу
  • Измельчённый чеснок (по желанию)
  • Растительное масло для жарки
Хлеб нарезать небольшими кубиками или удлинёнными брусочками в 1 см. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Положить кубики хлеба в сковороду, только чтобы прикрыть дно посуды. И обжарить (подсушить) со всех сторон. Если хотите, то добавьте немного измельчённого под прессом чеснока, он тоже должен немного обжариться. Выложить в глубокую посуду приготовленные сухарики, посыпать специями, солью, приправами и бульоном. Встряхнуть ёмкость, чтобы приправы хорошо распределились. Налить опять в сковородку немного масла и выложить следующую порцию нарезанного хлеба. И так действовать пока не приготовите весь хлеб.
Сухарики получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. 

Другие блюда

Выше представлены простые рецепты, но если постараться и потратить немного больше времени, то можно приготовить:
  • Шарлотку
  • Батон с различной начинкой
  • Горячие бутерброды в духовке с различными продуктами, например шпротами, сыром, колбасой, овощами.
  • Хлебный квас
  • Хлебные пироги с различными начинками (мясные, овощные, грибные и сладкие)
  • Хлебные котлеты (кстати, размоченные хлеб и батоны добавляют в любой фарш для котлет) 
  • Пиццу на батоне или хлебе
  • Различные запеканки
  • Тюрю (суп из ржаного хлеба)
  • Кулеш
  • Хлебную бабку
  • Десерт из хлеба "Амброзия"
  • Торты, в том числе "Творожный"
  • Оладьи
  • Салаты
  • Яичницу в хлебе
  • Ленивые шаньги из картофельного пюре и черствого хлеба
  • Пирожное "Картошка" из чёрствого батона
  • Кисель
  • Панировочные сухари
  • Хлебный соус
  • Хлебный суп по-латышски 
Рецепты этих блюд можно найти в интернете по запросу в поисковиках.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются