Самый лучший гарнир для русского человека — картофель жареный, пюре, отварной.
Но есть много недостатков у популярного овоща.
Магазинная картошка не всегда бывает вкусной, да и стоит она дорого.
Те, кто сажают картошку на участке, знают, как нелегко вырастить хороший урожай. Неподходящие погодные условия, болезни, насекомые (колорадские жуки, проволочник и т.д.) - главные враги овоща.
Под картофель нужно много места на огороде.
Обрабатывать посадки овоща трудозатратно: подготовка земли к посадке, посадка, полив, многократная прополка, окучивание, сбор урожая.
К тому же много картошки есть не только вредно, но она ещё негативно отражается на женской красоте. Съеденная порция овоща тут же обживается на боках и животе в виде лишнего веса.
Есть некоторые овощи которые могут заменить картофель, например батат. Но уход за ним тяжелее, чем за самим картофелем.
Не так давно узнала о тыкве, которая может так же заменить картофель — тыква акорн.
О тыкве
Заменить картошку может тыква твердокорая желудевая белая акорн. У овоща картофельный вкус. Тыкву, как и картошку можно жарить, запекать, делать пюре и добавлять в первые блюда. Овощ низкокалорийный. Отличить на вкус от картошки — сложно.
Видов тыкв акорн много, но белые наиболее похожи по вкусу на картошку. Готовить овощ нужно по рецептам для картофеля.
Тыква урожайная. Кусты небольшие, плоды весом от 500 до 1500 гр. С одного куста можно собрать 10-15 кг овощей. Достаточно 10-15 кустов на зиму для семьи из 3-4 человек.
акорн хорошо хранится. При правильном содержании лежит до мая-июня. Достаточно уложить тыквы в помещение с прохладной или комнатной температурой. Например: в чулане, под кроватью, на утеплённом балконе и т.д.
Тыква не капризный овощ. Его сможет вырастить даже новичок-огородник.
На рассаду тыкву сеют в начале-середине апреля, а в грунт высаживают в середине мая.
Сразу на участок семена тыквы можно сажать с середины апреля до середины мая, в зависимости от погодных условий.
Тыква любит солнечное и теплое место посадки.
Почву можно удобрить органикой или золой.
Поливать растение нужно по мере надобности. Я поливаю редко любые тыквы. В первые недели после высадки в почву, несколько раз, в том случае, если осадков долго нет. В дальнейшем тыква и без полива растёт прекрасно.
Тыква уважает простор. Поэтому расстояние между ними должно быть не менее 1-1,2 метра со всех сторон.
Сорняки удаляют, пока тыквы маленькие, а потом они справляются сами. Раскинувшись на участке они не дают сорнякам расти.
Собирать урожай, в отличие от картофеля — легко: перенесли тыквы в место хранения, убрали ботву с огорода и всё.
Рецепт с тыквой акорн
Тыква с куриной грудкой
Тыква акорн - 2 шт
Куриная грудка - 2 шт
Томат - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 70 мл
Зелень, соль, чёрный молотый перец по вкусу
Куркума - 0,5 ч л.
Лук и чеснок мелко порезать. Измельчить в кусочки грудку в блендере. Лук потушить с 1 ст. л. масла и 3 ст. л. воды. Нарезать кубиками помидор.
Снять с тыквы верхушку (крышку), вычистить семена ложкой. Выскоблить внутренности и порезать на кубики.
Потушить измельчённую грудку, постоянно помешивая 5 минут. Добавить тыкву к мясу и тушить еще 10 минут.
Добавить помидоры, перемешать накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Посолить, поперчить, добавить зелень. Если начинка получилась сухая, добавьте овощной или мясной бульон.
Нафаршировать тыкву начинкой. Обмазать тыкву снаружи растительным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 30-40 до готовности.
Комментарии со спамом удаляются