Лето давно вступило в свои права и наша кожа, хотим ли мы этого или нет, начинает приобретать загар. Те, кто не желают приобретать загар, прикрываются от солнца одеждой, тентом, зонтиками.
А любители загара наоборот открывают все части тела навстречу солнечным лучам.
Все мы знаем, что получать солнечные ванны полезнее в утреннее время. Так же все слышали, что загар в минимальных количествах полезен коже — организм насыщается витамином Д, повышается иммунитет, стимулируется кроветворение и улучшает обмен веществ.
А вот если переборщить с загаром, то можно получить болезненные ожоги и даже спровоцировать онкологию.
Купаться в водоёме можно через 30-60 минут после еды.
Пить на пляже необходимо часто, чтобы не получить обезвоживание, но не сладкую воду, а обычную или минеральную.
Но сегодня разговор пойдёт не о том, как правильно загорать, а о том, как получить красивый ровный загар или наоборот не загореть с помощью.... продуктов и витаминов.
Для загара
- Получить быстро загар поможет тирозин и кальций. Богаты этими веществами творог и белые незрелые сыры (брынза, сулугуни, адыгейский). Не забывайте о печени, мясе, рыбопродуктах.
- Томаты способствуют выработки меланина в организме, который так же способствует быстрому получению загара.
- Чтобы загар был ровный и красивый нужно есть продукты с биофлавоноидами и витамином Е. Их много в фисташках и кисломолочных продуктах. А витамин Е к тому же защитит кожу от вредных солнечных лучей и сохранит её молодость. Но в продуктах его будет недостаточно. Нужно дополнительно купить витамин в аптеке.
- Ешьте продукты богатые витамином А и каротином — арбуз, рыба, оливковое масло, персики, морковь, абрикосы, шпинат, дыня, яйца, шпинат, спаржа.
- Селен — защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать сухости кожи, ожогов.
- Ликопин увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и гарантирует получение красивого загара. Содержится в помидорах и других красных овощах и фруктах. Например: красная морковь, арбузы, папайя, грейпфруты, хурма, шиповник, гуава.
- В бананах, финиках, миндале, кедровых орехах, рисе, фасоли много триптофана и тирозина, которые придают коже красивый золотистый оттенок.
От загара
❎ Есть мнение, что от загара уберегут продукты с витамином С - цитрусовые, цветная капуста, смородина, болгарский перец.
Витамин С препятствует получению загара. Поэтому, если вы собрались получить хороший загар, то витамин Е лучше пропить заранее, иначе вам придётся отказаться от многих вкусных продуктов — цитрусовых, цветной капусты, смородины и многого другого, в чём содержится витамин С.
❎ Мешают выработке меланина, жареные, острые, консервированные и пересоленные блюда, колбасные изделия и копчености, полуфабрикаты с красителями и консервантами. Кофейные напитки (кофе, какао и шоколад). Алкогольные напитки. Кукуруза.
❎ Если вы не хотите загорать, то носите с собой мандариновое масло (продаётся в аптеке). Достаточно добавить 1 каплю в любой напиток и вы защитите кожу от обгорания и появления пигментных пятен.
Если спросить кого-либо — какую одежду носить летом, почти все ответят — белую и светлых оттенков. Действительно белый цвет не так сильно притягивает лучи как чёрный. Но оказывается, чёрный цвет пропускает только тепловые лучи, но задерживает вредное для кожи — ультрафиолетовое излучение. А вот белая и светлая ткань, а так же трикотаж любого цвета с лёгкостью пропускают вредные лучи. Белая ткань защищает кожу в 2-3 раза хуже, чем самый слабый крем от загара. Решать вам — немного попариться в чёрной одежде, либо ходить в белой и светлой, но подвергать риску собственную кожу.
Комментарии со спамом удаляются