Редкие и экзотические растения на даче

Продолжаю статью о посадках на дачных участках экзотических и редких растений. 

Момордика

Момордика
У момордики много названий — индийский огурец, бешеная дыню, огурец-крокодил, бальзамическая груша. 
Относится овощ к роду растений семейства Тыквенные. Видов растения много и большинство из них считаются сорняками. Как культуру выращивают только момордику харанцию и момордику бальзамическую, которые употребляются в пищу. А так же момордику кохинхинскую, из которой делают масла. 
Момордика содержит много витаминов и фолиевую кислоту. Растение улучшает тонус, усиливает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Помогает при гипертонии, геморрое, болезнях ЖКТ, диабете. 
Для приготовления разных блюд берут только зеленые недозрелые плоды. У перезрелых мякоть горькая, поэтому в пищу используют семечки-ягодки. 
Лиана вырастает до 4 метров. Плоды, в зависимости от сорта, могут выглядеть как цилиндр, веретено или лимон, длиной до 35 см. Поверхность овоща бывает бугристая, бороздчатая и гладкая. Молодые плоды зеленого цвета, а созревшие меняют цвет на жёлтый или оранжевый. Поспевая, плод лопается и открывается тремя лепестками кверху. Внутри плода находятся семена в красной сочной оболочке. Вкус момордики похож на кабачок или тыкву с горчинкой, а семена — на мало сладкую хурму. 
Выращивают и ухаживают за растением почти так же, как за огурцами, но в основном рассадным способом. Семенами, сразу в почву высаживают только в тёплых районах страны. Семена на рассаду сажают в последних числах марта до конца апреля. Семечки нужно положить на влажную ткань, и регулярно смачивать салфетку, пока не они прорастут. Чтобы семечки быстрее проклюнулись, нужно провести скарификацию. Проклюнувшиеся семечки высевают в ящики или стаканчики в грунт на глубину 1,5-2 см и накрывают плёнкой. Растение, при повреждении корней долго болеют, поэтому желательно использовать торфяные стаканчики. В течении двух недель момордика прорастёт и плёнку нужно будет убрать. Поливать растение нужно часто, но не заливать. 
Высаживать на участок рассаду можно после того, как миновала угроза ночных заморозков и прогрелась почва, примерно в конец мая. У растения должно быть от 5 листочков. Сажаем их на расстоянии 80-90 см друг от друга, в солнечном месте, но с притенением в жаркое время дня и защитой от ветра. Сажать рассаду можно вдоль заборов, у беседок, где лиана сможет усиками укрепляться на опоре. Либо нужно сделать шпалеры с сеткой или веревками. 
Поливать растение желательно тёплой водой через день, в жару ежедневно. Несколько раз за сезон овощ нужно подкормить органическими и минеральными удобрениями. 
Если момордику сажают для украшения, то растение не пасынкуют, если для плодов, то оставляют 1-3 стебля. Нижние листья во избежание гнили удаляют.

Кивано

Кивано
Экзотический овощ из семейства тыквенных. Кивано — это лиана, поэтому лучше сажать её у забора или беседки. Вкус у кивано сложный —  смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды можно употреблять сырыми. Неспелые — маринуют как огурцы. 
Семена кивано высевают на рассаду в апреле-мае в горшочки на глубину 3 см. 
Рассаду в открытый грунт сажают в мае-июне, когда уйдут ночные заморозки. Сажают на солнечных местах по схеме 40 на 40 см. Дальнейший уход: полив 2 раза в неделю, рыхление и прополка почвы, подкормка 2 раза в месяц.

Мелотрия 

Мелотрия
Мини-огурцы мелотрия — представители семейства тыквенных. Плоды длиной 1,5–2,5 см. По вкусу похожи на огурцы. Созревают за 75 дней. Подходит растение для украшения заборов и стен.
На рассаду семена мелотрии высевают в начале апреля в ёмкости с грунтом, не присыпая. Ящик накрыть пленкой, когда у сеянцев появятся  три листочка, их рассаживают в стаканчики.
В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая в солнечное место по схеме 50 на 50. Ухаживают за мелотрией, как и за огурцами.

Пепино

Пепино
Дынная груша из семейства паслёновые. В зависимости от сорта плод бывает круглым, цилиндрическим, сердцевидным. Кожура жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами. Вкус, в зависимости от вида бывает сладким и овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Пахнет пепино дынней.
Размножается растение черенками и семенами. Выращивать пепино можно в теплице, открытом грунте и на подоконнике. 
Всего сортов овоща 25, но приспособленных к климату России — 2-4.
Семена высевают в конце января в почву и прикрывают плёнкой. После появления 3 листьев растение можно пикировать. В землю на участке овощ высаживают мае. Между саженцами расстояние должно быть 40-50 см. Поливают пепино каждые 3 дня. Для растения нужно установить шпалеры для подвязывания. Ухаживают за пепино так же, как за томатами — полив, рыхление междурядий, прополке и внесении удобрений. 
Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Плоды добавляют во фруктовые салаты и коктейли, готовят цукаты. Недозревшие плоды запекают или обжаривают, по вкусу они похожи на кабачки.

Вигна

Вигна
Спаржевая фасоль с плодами длиной 50-60 см. Похожа на обычную фасоль, но урожайнее и вкуснее. Содержит овощ много витаминов, пектинов, белка. Вигну называют "растительным мясом". 
Плоды растения можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. На юге вигну сажают сразу в открытый грунт. В средней полосе фасоль сажают в начале апреля через рассаду, за месяц до высадки растений в открытый грунт. В северных регионах вигну выращивают в теплицах. Грядки вигны должны быть расположены на солнечной стороне участка, где нет ветра. Уход за растением похож на уход фасоли: прополка сорняков, рыхление, полив по мере необходимости, подкормка, установка опоры
Собирают стручки лучше молодыми их можно порезать и заморозить. Плодоносит растение почти до осени. Семена собирают из полностью вызревших и сухих плодов.

Бенинказа  

Тыква, которая помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа быстро созревает, урожайная, ухаживают за ней, как за обычной тыквой. Тыквы сорта "Акулина" могут храниться до 3-х лет. Плоды крупные, с зернистой мякотью, без тыквенного аромата. Кожура покрыта слоем природного воска. Овощ едят в свежем, тушеном, жареном виде. Консервируют и делают цукаты.
На рассаду высаживают семена в конце апреля начале мая. В теплицы пересаживают в середине мая, а в грунт в конце мая начале июня, когда установятся тёплые ночи. В теплицах выращивают в подвязанном виде на шпалере.
Бенинказа не любит длительное понижение температуры до 10-14 градусов. Растение не сильно разрастается, в отличие от обычных тыкв. 

Огурдыня

Огурдыня
Гибрид огурца и дыни. Форма огурдыни похожа на огурец, а вкус напоминает нежную дыню. Высота растения не более 2 м. 
В теплице овощ созревает быстро, через 40-55 дней его можно есть. Овощи в недозревшем состоянии зелёного цвета по вкусу похожи на огурец, а созревшие плоды, когда окраска становится желтой, по вкус похожи на дыню. Внешний вид, вкус и аромат зависит от сорта растения.
На рассаду семена сажают в стаканчики с влажным грунтом и закрывают пленкой или стеклом. Семенам для прорастания нужна теплая температура. Всходы появятся через 7-10 дней. Плёнку с ёмкости снимают и почву регулярно поливают. Оградите рассаду от сквозняков.
Через 30 дней после всходов, когда температура установится на уровне +20°C, рассаду можно пересаживать в открытый грунт или в теплицу. Место посадки должно быть хорошо освещено солнцем, грунт плодородный, место должно быть вдали от бахчевых культур, чтобы не произошло переопыление.
Перед посадкой рассады выкапывают ямки на расстоянии 50 см друг от друга, обильно поливают. Пересаживают с комом земли.
Дальнейший уход заключается в поливе тёплой водой и внесении удобрений, рыхлении и удалении сорняков. Чтобы повысить урожайность, стебли прищипывают, когда плеть достигнет 25 см. Боковые побеги прищипывают над 7 листом. 
Плоды собирают и в начале созревания, и в стадии полной зрелости, в течение всего лета.
Консервируют и готовят свежие салаты из молодых овощей, а из зрелых варят варенье, сушат, готовят цукаты, едят сырыми в качестве десерта. А так же варят морсы и компоты.

Фасоль Джикама

Фасоль Джикама
Ещё джикаму называют — хикама и ямсовая фасоль. Внешне это самая обычная стручковая фасоль, причем стручки у неё ядовитые. Но едят не их, а клубни. Под шкуркой мякоть корнеплода сочная, хрустящая, сладковатая, со сложным вкусом смеси морковки, редиски и яблок. Клубни используют в салатах, варят на гарнир.
Джикама любит солнечные места, высевают их в открытый грунт в начале мая на глубину 2-3 см, если прогнозируют заморозки, то росточки нужно укрывать нетканым материалом.
Овощ часто поливают. Цветки нужно оборвать, что бы клубни были более крупные. На одном растении образуется в среднем 4–5 корнеплодов. Хранят клубни в холодильнике или в погребе 1-2 месяца. Овощи можно нарезать и замораживать.

Чуфа или земляной миндаль

Чуфа или земляной миндаль
К орехам растение не имеет никакого отношения. Чуфа из семейства осоковых. Клубни чуфы имеют ореховый вкус. При минимальном уходе в любую погоду растение даёт хороший урожай - 50–60 клубней, а если погода подходящая, то втрое больше.
Клубни замачивают на 2-3 суток в воде и сразу высаживают в открытый грунт на глубину 5 см. по схеме 25 на 25 см. Дальнейший уход — при сильной жаре чуфу поливают. 

Стручковый редис

Стручковый редис
У овоща в пищу идут не корнеплоды, а стручки. По вкусу они как обычная редиска, но более острая. Едят растение пока оно молодое. У растения большие кусты высотой от 2 м и диаметром 1 м. Что бы кусты не падали, их нужно подвязывать.
Высаживают семена в грунт в конце апреля, так как морозов культура не боится и выдерживает температуру до –6 °С. Семена сеют на глубину 1 см на расстоянии друг от друга 1 м. Овощу нужна плодородная почва и много света. Подкормка не обязательна, но 2 раза в месяц можно полить раствором коровяка, для большей урожайности. Культура не боится жары и засухи.
Через 2 месяца можно готовить салаты с редиской. На зиму стручки можно замариновать. У овоща съедобны так же листья, цветы и корнеплоды.

Катран

Катран
Растение называют заменителем хрена. В отличии от хрена, катран не разрастается, к тому же он вкуснее, слаще и сочнее хрена. Растение легко переносит жару и морозы. Катран — многолетнее растение относится к семейству капустные.  
Посадка и уход за этой культурой несложный.  сажают растение на песчаных или средних суглинистых некислых почвах. Нестратифицированные семена высевают с августа по ноябрь, а растение появляется весной на следующий год. Если решили сажать весной, то семена нужно стратифицировать — замочить семена, смешать с влажным песком и три месяца хранить при нулевой температуре в холодильнике, погребе или подвале. Высевают семена в конце апреля в грядки на глубину 2-3 см и разложить семена на расстоянии 25 см друг от друга. Расстояние между рядами — 50-60 см. Прореживают ростки по мере их роста, поливают по мере необходимости. 
Первый урожай собирают на второй или третий год. 

Артишок

Артишок
Артишок - растение из семейства Астровые. В высоту достигает 2 м. Собирают урожай в нескольких стадиях созревания. Молодые - употребляют в пищу в сыром или полусыром виде, среднего размера - маринуют, а крупные соцветия - отваривают. Раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.
Семена на рассаду высеивают в конце марта. Перед этим их замачивают в теплой воде, проращивают в тепле и хранят в холодильнике 20 дней. Проросшие семена высаживают в емкости со смесью песка, земли и перегноя в пропорции 1:1:1.
Сперва рассаду содержат в тепле при 20-25 градусах на свету до появления первого настоящего листочка, а затем перемещают в прохладное место около 12-15 градусов. В конце мая рассаду высаживают на постоянное место. Высаживают ростки на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место должно быть солнечное и защищенное от ветра. Артишок сперва нужно часто поливать, а затем полив сократить. Почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Чтобы соцветия выросли крупными, на растении оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Собирают растения, когда на них только начинают раскрываться верхние лепестки. Хранят артишок в холодильнике не больше месяца.

Сикана (кассабанана)

Сикана (кассабанана)
Лиана похожа на тыкву, но вкус более сладкий, мякоть сочная. По форме плоды похожи на кабачки, длиной 60 см. Спелые овощи - оранжево-желтого или желтого цвета.
Аромат — дынный. Вкус мякоти сложный, напоминает одновременно дыню и банан. Едят плод сырыми, а так же варят из них варенье, джемы. Овощ хорошо хранятся при комнатной температуре нескольких месяцев. Незрелые плоды похожи на огурцы и из них делают салаты. Так же овощ жарят и тушат.
Сикана любит влагу, свет и тепло. Овощ при температуре ниже 10 градусов перестает расти, и не переносит даже самые слабые заморозки. 
Плоды желательно выращивать в закрытом грунте. Сажают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, по одному семечку на горшок на глубину 1-2 см.
В грунт рассаду высаживают в мае — июне, после возможного появления заморозков. Пересадку растение переносит без проблем. Поливают сикану почти каждый день.

Овсяный корень 

Полезное и вкусное двулетнее корнеплодное растение семейства Астровые. Зелень и корнеплоды, а так же настойки и отварах из них применяют при многих заболеваниях. В пищу подходят розеточные листья и корнеплоды первого года. Готовят из овоща салаты, гарниры и супы. 
Выращивают посевом в открытый грунт в апреле-мае на глубину 3-4 см. Зелень убирают по мере отрастания, корни выкапывают в сентябре. Схема посадки 10 на 40 см. Всходят ростки в течении месяца. 

Продолжение в следующей статье.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются