В прошлых статьях можно почитать об экзотических и редких растениях, которые можно посадить у себя на участке.
Сегодня продолжение темы.
Сажать все экзотические растения сразу на участке не желательно. Так как некоторые из овощей подходят скорее для баловства или желания попробовать что-то необычное. Не все "диковинки" удастся с первого раза вырастить из-за климата или погодных условий в летний сезон. Не каждая экзотика может понравится на вкус. Занимать много земли под экзоты — не целесообразно. Достаточно на пробу посадить 2-3 необычных растения. А вот если у вас получится собрать хороший урожай, и вам понравился вкус плодов, то на следующий год можно посадить растений побольше и растить их даже на продажу. Поверьте, и привычные нам овощи, и экзотические плоды и фрукты всегда будут в цене и востребованы покупателями.
Змеевидная дыня
Гибридное растение. Листья у дыни похожи на огуречные, но крупнее. Дыни созревают через 80 дней после появления всходов. Плоды у дыни длинные - 50 см, закрученные в виде змейки. По весу может вырастать до 6 кг. Цвет плода, в зависимости от сорта может быть зеленым и белым, а созревшие змейки приобретают желтый оттенок. Мякоть дыни сочная и нежная, аромат дынный, но слабый.
В центральной полосе России дыню сажают с помощью рассады. Семена сеют в апреле. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.
Сразу на грядку высеивают дыню в южных регионах в мае, когда установится тёплая погода.
Поливают растение раз в неделю, регулярно пропалывают, рыхлят, подкармливают. Для убыстрения вызревания лиану нужно прищипывать.
Жминда
Ещё жминду называют земляничным шпинатом. В составе растения есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. Шпинат земляничный неприхотлив — растёт на любой почве, не боится яркого солнца, переносит заморозки. Выращивают растение ради листьев, которые появляются ранней весной, их добавляют в салаты, супы. На зиму листья можно замораживать, мариновать или солить. Ягоды тоже можно есть, но у них пресный вкус и лучше их сочетать с другими кислыми плодами и фруктами.
Высеивают семена в открытый грунт сразу после того, как оттает почва. Перед посевом нужно поместить семена на нижнюю полку холодильника на 5 дней. Семена для быстрого прорастания можно замочить. Сеют семечки на глубину 1-1,5 см. Грядку накрывают плёнкой до появления всходов, которые появляются через 10 дней. Подросшие растения прореживают чтобы расстояние между кустиками было 40 см.
Можно сажать шпинат через рассаду — это ускорит появление листьев и плодов. Рассаду выращивают в торфяных стаканчиках, чтобы при пересадке не ранить корни растений. Посев семян проводят в начале марта. В стаканчики семена заглубляют на 1-1,5 см, сверху закрывают землей, поливают, прикрывают плёнкой и ставят в тёплое тёмное место. Когда через 10 дней
семена прорастут, плёнку убирают. Высаживать на участок рассаду можно после появления 4-6 листиков. Растение периодически нужно поливать.
Листочки собирают до начала цветения, а ягоды — до самых морозов, после того, как из красных они станут темно-багряными, мягкими и сладкими. Из них получается вкусный квас, варенье, вино.
Несмотря на все плюсы, растение считается злостным сорняком и если не следить за посадками, то оно может занять весь огород.
Фицифолия
Фиголистная тыква. Плоды могут храниться до 4 лет из-за крепкой кожуры. Высаживают сразу в грунт, когда установится стабильно тёплая температура. Либо высаживают рассадой, а затем переносят на участок. Сажают тыкву на расстоянии 150 см друг от друга. Вес тыквы достигает 5 кг. Растение любит солнечные места. Выращивают овощ и в открытом, и закрытом грунте. Внешне тыква похожа на арбуз. Урожайная — на одном кусте может вырасти до 30 плодов. Мякоть кремово-белая, нежная, ароматная, сладкая. Из плодов готовят десерты, овощные рагу, оладьи, салаты, запеканки. Черные семечки съедобны и богаты витамином группы В.
Уход за фицифолией такой же, как за всеми тыквенными. Растение холодостойко, легко переносит недостаток влаги.
Тладианта (красный огурец)
Плоды у тладианты продолговатые, гладкие, небольшие, похожие на огурчики, при созревании краснеют. Отсюда и другое название — красный огурец. Вкус — тыквенно-морковный, сладкий. Едят в сыром виде, так же варят повидло и джем. Молодые можно консервировать как огурцы.
Размножается тладианта семенами и клубнями. Растение кажется многолетним, так как старые клубни "выпускают" новые, молодые, которые хорошо переносят зиму, и прорастают на следующий год.
Сажать растение обязательно нужно на огороженном месте, разрастается и переползает лиана по всему огороду очень быстро. А избавиться от неё очень сложно.
Сажают растение клубеньками и семенами.
Семена на рассаду высеивают в марте. Их необходимо стратифицировать 3 месяца. Перед посевом семена замачивают на 6 часов. В открытый грунт рассаду пересаживают в мае.
Клубеньки можно высаживать весной, когда земля прогреется и пройдут заморозки. В зависимости от региона, в апреле — мае.
Растение не капризное. Морозы тладианте не страшны, так как надземная часть куста отмирает, а клубни спрятаны от снега и морозов. А весной лиана выпускает новые побеги.
Уход за растением: полив 2 раз в неделю, подкормка, ручное опыление цветов (кисточкой проходят сначала по мужским, а потом по женским соцветиям). Во избежание разрастания, часть молодых клубней осенью выкапывают.
Цефалофора (земляничная трава)
Ароматная травка с землянично-карамельно-ананасовым запахом используется в качестве добавки к чаю, ароматизатора для выпечки, домашних алкогольных напитков, соусов. Семена можно высевать сразу в землю в середине мая, либо через рассаду, высаживают семена в апреле. Цветет растение все лето.
Фенхель
Фенхель бывает двух видов — овощной и листовой. Овощной подходит для первых блюд и овощных рагу. Листовой — используют для салатов. Маленьким детям при коликах помогает отвар фенхеля.
Овощной фенхель удобнее выращивать из рассады, а листовой высеивают сразу в почву на участке. Семена нуждаются в замачивании.
Батат (сладкий картофель)
Лиана, нуждающаяся в опоре. Выращивают растение через рассаду. Плоды по вкусу похожи на слегка подмороженный сладковатый картофель. В зависимости от сорта, батат имеет разные вкусы. Уход и выращивание лианы схоже с выращиванием огурцов.
Актинидия
Родственница киви хорошо приживается в российском климате. Ягоды, размером с крыжовник, по вкусу напоминают союз киви и земляники. Созревают плоды в конце лета — начале осени. В ягодах много витаминов. Цветки имеют сладкий аромат. Актинидии нужна сырость и полутень. Актинидии нужна опора. Саженцы для посадки нужно выбирать с закрытой корневой системой. Уход за растением простой — рыхление, полив, прополка, подкормка, обрезка. На зиму лиану нужно укрывать. Обрезают актинидию нужно на четвертый год. Плодоносить лиана начинает с третьего года.
Арахис
Плод является представителем семейства бобовые. Арахис - однолетник.
В России арахис обычно сажают в теплых регионах. В средней полосе, на Урале и в Сибири растение желательно выращивать в теплицах или на балконе. Сортов арахиса много. Различаются они размером, вкусом. Место посадки для арахиса должно быть хорошо освещенным, грунт - чернозем.
В теплых регионах арахис высаживают сразу в землю. В холодных регионах семена высаживают на рассаду.
На участке выкапывают лунки глубиной 10 см. Ширина между рядами 50 см. В лунки выкладывают по три орешка, засыпают почвой и поливают.
Что бы арахис взошёл быстрее, можно предварительно прорастить семена. Их заливают водой на ночь и высаживают в емкости с влажным грунтом, накрыть прозрачной пленкой. После появления ростков плёнку снимают, рассаду регулярно поливают теплой водой.
Затем рассаду можно пересадить в открытый грунт по схеме описанной выше, или оставить в горшке. Арахис в ёмкости нужно регулярно опрыскивать, оберегать от сквозняков.
Уход после пересадки ореха в грунт на участке предполагает: увлажнение почвы во время засухи теплой водой, рыхление, подкормка, лечение от болезней, защита от вредителей. Когда ветки с плодами опустятся к земле, куст окучивают рыхлой влажной почвой, так же как окучивают картофель. Как только листва кустов станет жёлтой, нужно из земли достать несколько стручков, если семена легко достать из скорлупы, значит, они созрели. Убирают орехи, когда температура воздуха опустится до +10 градусов, в сухой и безоблачный день. Плоды сушат на свежем воздухе в тени. Просохшие орехи убирают в мешочки из ткани и хранят в прохладном и сухом месте.
Семена арахиса можно купить в магазинах семян. Многие первые семена приобретали в продуктовых магазинах, орехи должны быть в скорлупе, либо очищенные сырые, не обжаренные. На следующий год можно использовать семена своего урожая.
Кроме перечисленных выше растений, обратите внимание на другие интересные экзоты и редкие на участках растения:
Сараха съедобная — из семейства пасленовых. Ягоды пахнут виноградом, вкус — как у голубики.
Кокциния — лиана из семейства тыквенных. Плоды похожи на маленькие огурцы, не более пяти сантиметров. Молодые плоды зеленого цвета, могут быть полосатыми, а зрелые становятся красного оттенка. Вкус плодов сложный похож сразу на арбуз и банан, мякоть похожа на желе.
Трихозант — растение из тыквенных. У тыквы шикарные небольшие цветки, похожие на кружево. Плоды изогнутые кольцами, длинные, доходящие до 120 см. Вкус плодов похож на сладкий редис, но съедобно у растения всё — листья, стебли, плоды и усики. На родине в Китае его варят, жарят, маринуют.
Колючий томат личи — растение из семейства пасленовых. Имеет несколько названий — кокона, липкий паслен или липкий томат.
Высота кустов до 1 метра. Стебли и листья колючие, так как покрыты оранжево-коричневыми колючками длиной до 1 см. Листва, плоды и стебли липкие. Плоды — мелкие, до 1 сантиметра в диаметре, красные снаружи и желтые внутри. По вкусу плоды кисло-сладкие, похожи на вкус вишни с помидорным привкусом.
Наранхилла — декоративный кустарник с зелено-фиолетовыми листьями и оранжево-желтыми пушистыми плодами. По вкусу и аромату ягоды похожи на смесь клубники, ананаса, маракуйи, лимона, томата и ревеня.
Цифомандра (тамарилло) — томатное дерево. Плоды сладкие, приятные на вкус, но кожица горькая, поэтому едят плод ложкой или очищают. Плодоносит на второй год. Мякоть может быть тёмной, сизой, жёлтой. Плоды могут быть разнообразного цвета в зависимости от сорта: розово-малиновые, красные, жёлтые, оливковые, лимонные, бордовые. Плоды используются в салатах, пюре, муссах, джемах, мармеладе, украшают бисквит и мороженое. Можно мариновать, как обычные помидоры. В замороженном виде сохраняют все витамины группы В, витамины А и С, РР, калий, магний и другие микроэлементы.
Мексиканский огурец (чайот) — в пищу используют плоды и клубни. Выращивают в теплице. Плоды хорошо хранятся, в прохладном месте — месяцами.
Стахис — многолетнее травянистое растение. Кусты растения похожи на мяту, в пищу используют белые клубеньки. Вкус в вареном виде похож на спаржу, цветную капусту, молодую кукурузу одновременно.
Цитронелла или Лемонграсс — тропический злак, пахнущий лимоном. Лимонная трава содержит много полезных веществ.
Растение используют в различных народных лекарствах от разных болезней и в косметологии. Трава добавляется для аромата к напиткам, супам, используется в приготовлении мясных продуктов, конфет и выпечки.
Огурец ворсянковый — однолетнее вьющееся растение, принадлежит к семейству тыквенных. Плоды у огурца овальные, яйцевидными желто-зеленого цвета, 2-5 см длиной. Снаружи плод покрыт слоем мягких ворсинок, похожих на колючки. Вкус у тыквы дынный с вяжущими нотками. Молодые мягкие плоды можно мариновать на зиму, как обычные огурцы. Плоды фаршируют, варят и жарят. В пищу употребляют молодые побеги и листья растения.
Тзимбало (дынная ягода) из семейства пасленовых. Ягода небольшая до двух см в диаметре. Расцветка — зелено-фиолетовые полоски. Беловатая мякоть сочная с большим количеством мелких косточек. Плоды улучшают пищеварение, помогают в лечении диабета, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Недозрелые ягоды паслена карипенс можно мариновать в смеси с мелкими томатами или отдельно. Спелые ягоды сырыми, добавляют в салаты.
Ангурия, или антильский огурец — однолетняя лиана и декоративная, и полезная. Молодые плоды ангурии можно употреблять в пищу, по вкусу они напоминают огурец. Плоды едят сырыми или маринованными. Вызревшие плоды не съедобны, но их используют для украшения интерьера и хранятся долгое время.
В статьях описаны далеко не все экзотические и редкие растения, которые уже испробованы дачниками и огородниками России на своих участках. К тому же появилось много новых сортов и гибридов деревьев, ягод, кустарников, цветов, зелени и овощей, например:
Белые огурцы, клубника и баклажаны
Гибрид яблони и винограда
Гибрид картофеля и томата
Жёлтый арбуз
Мини-дыни
Необычных расцветок кукуруза
Тыквы необычных форм
Разнообразных оттенков томаты, перцы и морковь - от белых до чёрных
и многое-многое другое.
Комментарии со спамом удаляются