
Последние несколько лет владельцы участков меньше сажают картофель, так как вырастает он мелкий и порченый. И этому две причины:
Проволочник
Колорадский жук
Как только поля были заброшены совхозами и колхозами, с них полезли отвратительные на вид червяки — проволочники (имаго жук-щелкун). Колорадский жук
Изъедают они всю картошку, делая в ней ходы. После этого картошку есть, конечно, можно, но вкус уже не тот. Проволочником его называют, так как он действительно внешне напоминает проволоку и даже умеет стоять на своём хвосте.
Червяк всеяден, он с удовольствием "кушает" - клубнику, помидоры, морковь, огурцы и многое другое.
Способы борьбы с проволочником
Борются с этой напастью в различных местах по-разному.1. Шелухой лука и чеснока — добавляют в каждую лунку. Либо оттапливают настой луковой шелухи и поливают лунку под картофель перед посадкой. Ещё вариант — перед посадкой опрыскивают картофель крутым настоем луковой шелухи.
2. Скорлупой яиц. Собирают круглый год, а по весне измельчают и вносят в почву, в лунки с картофелем. Или добавляют в измельчённую яичную скорлупу подсолнечное масло и так же раскладывают по лункам.
2. Скорлупой яиц. Собирают круглый год, а по весне измельчают и вносят в почву, в лунки с картофелем. Или добавляют в измельчённую яичную скорлупу подсолнечное масло и так же раскладывают по лункам.
3. Поливают картофель травяными настоями:
5. Покупают химические препараты:
- На ведро воды берется килограмм пижмы, заваривают в горячей воде и настаивают в темном месте до исчезновения пены. Разводят водой в пропорции 1:20 и опрыскивают растения
- Перед посадкой обрабатывают клубни в настое чистотела или полыни.
Другие рецепты ищите в интернете.
4. Сеют сидераты — горчицу, люцерну, вику, люпин.5. Покупают химические препараты:
Сульфат аммония, хлористый аммоний, аммиачная селитра - в почву.
"Актара", "Престиж", "Табу", "Командор" и другие — обработка клубней перед посадкой
6. Вносят известь, мел, золу в почву.7. Выкапывают картошку не в сентябре, а в конце июля, что бы проволочник не успел испортить клубни. В начале августа проволочник хочет жрать и массово выползает из почвы на поверхность полакомиться урожаем
8. Так же червяк выходит на поверхность весной. В это время ему нужно делать ловушки.
- Картофельные очистки или целую картофелину неглубоко закопать в землю на огороде, а потом, когда эти "товарищи" придут обедать и соберётся их побольше — удалить приманку и уничтожить червяков.
- Картофель можно сразу уложить в ёмкости — банки, обрезанные пластиковые бутылки, консервные банки. Посуду до горлышка закапывают в землю. Как только в посуду заползёт побольше вредителей, приманку уничтожают и добавляют в банки новую.
- Перед посадкой или осенью на участке сделать несколько углублений. Уложить в них сухую листву, опилки, солому, смочить всё водой, накрыть клеенкой и досками. Через несколько дней проверить, если будет много проволочников — сжечь листву и сделать новые ловушки.
- Семена кукурузы, овса или ячменя замачивают до набухания и закапывают на огороде в лунки. После всходов семена достают вместе с землёй и уничтожают.
9. Выкапывают или выжигают на огороде и дорожках препаратом "Торнадо" пырей и лопухи. Пырей разрастается со скоростью звука. Если оставить хотя бы маленький кусочек корня в земле, то на следующий год вас ждёт большой участок этой травы. А пырей это дом и пища для проволочника!
11. Сажают в посадках картофеля цветы бархатцы.
12. Засаживают участок картофелем вместе с бобовыми (фасоль, горох, бобы). Бросают в лунку картошку и 1-2 фасолинки.
13. Приобретают в садовых и цветочных магазинах грунт "Защита" или препарат "Немабакт". В них содержится хищная нематода — микроскопический червь, убивающий ряд вредных насекомых: медведку, майского хруща, колорадского жука, около 300 видов долгоносиков, яблоневой плодожорки, трипсов, огуречного комарика, морковной мухи, клопов, саранчовых, оводов, грибных комариков и многих других, в том числе и проволочника.
14. Прикапывают на участке обыкновенные сосновые или еловые иголки.
15. Поливают землю слабым раствором марганцовки перед посадкой картошки — один литр на каждый клубень.
Покупая средство от жуков в разных магазинах и у разных производителей, препараты совершенно не действуют на вредителей. У колорадского жука быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам, из-за этого нужно каждый раз менять отраву и покупать новинки.
16. Крепким раствором марганцовки обрабатывают клубни, замачивая их в нем.
17. Меняют место посадки картофеля — соблюдают севооборот.
18. Один раз в в 2-3 года добавлять в почву доломитовую муку.
19. Раствором березового дегтя обрабатывают клубни. На 10 л воды и 1 ст. л. дёгтя. Так же можно обрабатывать землю перед посадкой растений.
20. Для снижения кислотности почвы обрабатывают грядки содой, смешанной с песком. А в растворе замачивают посадочный материал на 10 л горячей воды берут 250 гр порошка.
21. Добавляют горчичный порошок в лунки при высадке клубней картофеля, так же к горчице можно прибавить жгучий перец.
Борьба с колорадским жуком
1. Если раньше, после одной обработки ботвы от жуков и до сбора урожая, на огород можно было не выходить, то теперь жуков нужно обрабатывать по несколько раз за сезон.Покупая средство от жуков в разных магазинах и у разных производителей, препараты совершенно не действуют на вредителей. У колорадского жука быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам, из-за этого нужно каждый раз менять отраву и покупать новинки.
О новых препаратах можно узнать в интернете.

Нужно растворить в 5 литрах воды 1 ампулу (1.4 мл). Препарат для собак — сильнее, чем для кошек.

4. Естественных врагов птиц и животных — у жука почти нет. Колорадский жук имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску — предупреждение для всех желающих "закусить жуком", что его тело наполнено токсичными веществами, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением.
Периллюс является главным врагом колорадского жука. Он может расти и поедать жуков, прямо на участке с картофелем. Достаточно одного или двух хищных клопов на один куст.

6. Народные средства удаления жука:
- Опыление картофельных кустов древесной золой. Золы нужно много, 10-12 кг на одну сотку земли.- Настой из хозяйственного мыла с золой. 1 кусок мыла натёртый на терке, 2 литровые банки золы и ведро воды.
7. Сорт картофеля, может решить многие проблемы. Есть такие, к которым жук не захочет приближаться сам. Это - "Зарево", "Искра", "Брянский надёжный", "Каменский", "Ласунок", "Темп", "Утро раннее" и другие.
Комментарии со спамом удаляются