В прошлой статье я рассказала о пользе продукта, сегодня - о том как выбрать и приготовить субпродукт.
Как выбрать сердце
Говяжье, баранье, свиное
Поверхность мясного продукта должна быть упругая, красно-коричневая. Пятен, заветриваний и слизи на сердце быть не должно. Продаётся в магазинах и на рынке свежее и замороженное сердце. У замороженного слой льда должен быть тонким. Пахнуть сердце должно тем мясом, от которого покупается сердце, с немного специфическим оттенком, но не сильным.
Так как сердце — это мышечная ткань, то без "обработки", при варке, оно может получиться "резиновым". Говяжье или свиное сердце замачивают в холодной воде на 1-2 часа. А перед приготовлением его нужно замариновать в рассоле, газированной воде или отварить с травами и приправами. После этого его можно пожарить, потушить, запечь.
Самое нежное и мягкое сердце — телячье и баранье, самое жесткое — бычье.
Птичье — утиное, куриное, гусиное и т.д.
Сердечки должны быть с блестящей красно-коричневой поверхностью, влажными, но не слипшимися. Жидкости от них должно быть совсем мало. Цвет жира не жёлтый, а кремовый или белый. Предварительно, перед готовкой, продукт маринуют.
Что готовить
Из нарезанного ломтиками сердца делают бутерброды.
Прокрученный на мясорубке мясной продукт используют как начинку для пирожков, пирогов и блинчиков. К начинке можно добавить отварные измельчённые печень и лёгкое.
Сердечки можно потушить или пожарить со свежей зеленью, азиатскими приправами или соусом терияки.
Из сердечек делают шашлыки и салаты.
Тушат, жарят, запекают с сердечками картошку.
Делают кучмачи — кавказское блюдо.
С сердцем варят щи и супы.
Готовят голубцы, рулеты, рагу, гуляш, отбивные, плов и многое другое.
Рецепты
Салат
Куриные сердечки -500 гр
1 средняя головка лука
Фасоль консервированная - 1 банка (можно отварить сухую фасоль)
1 стакан измельчённых грецких орехов
3 - 4 яйца
3 зубчика чеснока
Майонез — по вкусу
Лук, можно с шелухой, но промытый, разрезать на четыре части. Куриные сердечки отварить в солёной воде с луком. Порезать сердце на кубики или брусочки. К сердцу добавить фасоль, орехи, мелко порезанные яйца, пропущенный через пресс чеснок. Всё заправить майонезом.
Салат 2
3 свиных сердца
1 луковица
Зелёный горошек - 1 банка
Майонез по вкусу.
Отварить 3 сердца, порезать соломкой. Лук очистить, мелко порезать и обдать кипятком. Отжать и добавить к сердцу. Добавить к салату горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат 3
Сердце - 500 гр
Кальмары - 500 гр
Грибы - 500 гр
Лук - 1-2 головки
Майонез — по вкусу
Масло растительное или сливочное для обжарки лука
Отварить сердце до мягкости, кальмаров — не более 2-3 минут. Порезать кубиками или соломкой. Грибы порезать небольшими кубиками или слайсами, и обжарить сперва в сухой сковороде, затем добавить масло. Отправить грибы к сердцу и кальмарам. Лук очистить, мелко порезать и обжарить в масле до золотистости. Добавить к луку майонез, обжарить 2-3 минуты. Соус с луком отправляем в салат. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Котлеты
1 кг куриных сердечек
Соль, перец — по вкусу
4 кусочка чёрствого хлеба или булки.
2 луковицы
5 ст.л. майонеза
4 ст.л. муки
1-2 яйца
Сердца и лук с хлебом, замоченным в молоке или воде, измельчить в мясорубке. В фарш добавить соль, майонез, перец, муку, яйца. На разогретую сковороду выкладывать котлеты ложкой. Жарить до румяности. Если котлеты не прожарились, их можно потушить или отправить доходить до готовности в духовку на 5-10 минут.
Тушёные сердца с картошкой
Картофель - 1,5 кг
Куриные сердечки - 500 гр
Лук репчатый - 2 головки
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное
Паприка молотая
Соль
Перец чёрный молотый
Очищенную и вымытую луковицу порезать кубиками. В кастрюле с толстым дном в растительном масле обжарить лук 4-5 минут, до прозрачности. Куриные сердечки промыть и нарезать их кружками. Добавить сердечки к луку, обжаривать 10 минут. Очищенную картошку нарезать на кусочки средней величины. Поперчить и посолить еду по вкусу. Влить 300 мл воды. Довести картошку с сердечками до кипения и продолжать готовить на маленьком огне под крышкой 20 минут. Если потребуется, влейте ещё воды. Чеснок измельчить ножом и добавить его кастрюлю. Тушить ещё 5 минут, до готовности.
Шашлыки
Куриные сердечки - 1, 5-2 кг
Соевый соус - 6 ст. л.
Сок лимона
Чеснок - 4 зубчика
Соль по вкусу
Шпажки замочить в воде перед нанизыванием на 10-20 минут.
Сердечки очистить, промыть, нанизать на шпажки и уложить в посуду или пакет. Залить смесью из соевого соуса, тертого чеснока, соли, сока лимона.
Ёмкость закрыть крышкой или завязать пакет и отправить в холодильник на 4-5 часов. Жарить шашлыки из сердечек сначала с одной стороны до румяности, потом повернуть и накрыть крышкой на 15 минут. достаточно.
Сердце с яблоками
1 кг сердечек любой птицы
100 гр сливочного масла
1 ч.л. тмина
1 очищенная морковь
6 шт. яблок
5 шт. картошки
1 ст. сметаны
1 ст. воды
Укроп, петрушка, соль по вкусу
Сердечки промыть, обжарить на заранее разогретой с маслом сковороде, с двух сторон. Уложить их в кастрюлю. Добавить воду, тмин, морковь, порезанную кружочками, посолить. Тушить почти до готовности. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать на дольки. Сметану выложить сверху картошки и сердечек. Яблоки положить на сметану. Потушить, пока яблоки не будут готовы, но при этом не потеряют форму. Посыпать сверху зеленью.
Сердце в горшочках
500 гр сердца говяжьего
1 луковица
2 стакана воды
Растительное масло
1 ст.л. муки
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. сахара
2 ст.л. уксуса
Лавровый лист, соль.
Сердце вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, обжарить в сковороде с маслом с двух сторон. Перед окончанием обжарки, посыпать кусочки сердца мукой и обжарить ещё 3 минуты. Переложить кусочки в горшочки. В сковородку, где жарилось сердце влить воду, прокипятить и вылить по горшочкам. Накрыть их крышками и отправить в духовку на 2-3 часа.
За 30 минут до готовности, очистить лук, мелко порезать и обжарить в сковороде с маслом. Туда отправить томатное пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист. Довести до кипения и залить этим соусом содержимое горшочков. Отправить допекаться 20-30 минут. Подавать сердце можно с макаронами, картофельным пюре, рисом, гречкой.
Приятного аппетита.
Комментарии со спамом удаляются