На блоге есть несколько статей о грибах:
Сегодняшняя статья подскажет вам сколько по времени нужно варить грибы. А так же смотрите список съедобных и условно-съедобных грибов и их классификацию.
- Солят грибы при варке из расчёта 1 ч.л. без горки на 1 л. воды.
- Отсчёт варки по времени ведётся после закипания.
- Сухие грибы отмачивают в молоке или воде 2-3 часа. Лесные грибы, для навара и аромата варят в той воде, в которой они отмачивались.
- Замороженные грибы перед варкой не размораживают, воды наливают столько, чтобы только прикрыть грибы.
- У сомнительных, на ваш взгляд, грибов, при варке воду меняют через 5 минут после закипания. Сомнительные - у которых частично обрезаны червивые места, плохо промытые и т.п.
- Грибы с горчинкой вымачивают перед варкой от нескольких часов до 2-3 суток, регулярно меняя воду.
- Съедобные грибы сами по себе не нуждаются в предварительном отваривании. Их можно сразу готовить - жарить, тушить. Но всё же лесные, самостоятельно собранные грибы, желательно отварить 2-3 минуты после полного закипания.
- Условно-съедобные грибы съедобны только при соблюдении определённых условий. Это может быть отваривание, со сменой воды или длительное вымачивание. Бульон от таких грибов нельзя использовать для приготовления первых блюд. Отваривают условно-съедобные грибы прокипятив их 2-3 минуты, затем отвар сливается, грибы промываются под проточной водой и только тогда варятся в чистой воде.
- Если грибы осели на дно, они полностью сварены.
Перечень грибов
Условно-съедобные
Грибы, перед тем как есть, нужно обработать, так как содержат в своём составе:
- горький млечный сок, который выводится вымачиванием в холодной воде
- слабо-ядовитые субстанции
Агроцибе эребия
Алеврия оранжевая
Альбатреллус - несколько видов
Аскокорине мясная
Аурикулярия - несколько видов
Белопаутинник луковичный
Блюдцевик жилковатый
Болетин болотный
Боровик - несколько видов
Валуй
Веселка - несколько видов
Вешенка - несколько видов
Волнушка - несколько видов
Вольвариелла - несколько видов
Вёшенка - несколько видов
Гебелома - несколько видов
Гигрофор - несколько видов
Гигроцибе - несколько видов
Гиродон мерулиусовидный
Гиропорус каштановый
Гифолома головообразная
Говорушка - несколько видов
Гоенбуелия лепестковидная
Головач гигантский
Горькуша
Груздь - несколько видов
Дисцина щитовидная
Дождевик - несколько видов
Дубовик - несколько видов
Ежовик - несколько видов
Звездовик - несколько видов
Златрус белый
Зонтик краснеющий
Илеодиктион съедобный
Калоцера роговидная
Клавикорона крыночковидная
Клавулина морщинистая
Клитоцибула семейная (Коллибия семейная)
Коллибия - несколько видов
Крепидот - несколько видов
Ксерула волосистая
Лаковица - несколько видов
Лепиота - несколько видов
Лимацелла обмазанная
Лиофиллум дымчато-серый
Лисичка - несколько видов
Лопастник - несколько видов
Масленок - несколько видов
Меланолеука черно-белая
Мерипилус гигантский
Млечник - несколько видов
Мокруха - несколько видов
Моховик - несколько видов
Мухомор - несколько видов
Навозник - несколько видов
Обабок окрашенноногий
Опенок - несколько видов
Панус грубый
Паутинник - несколько видов
Перечный гриб
Пецица - несколько видов
Пизолитус бескорневой
Пилолистник - несколько видов
Плютей - несколько видов
Подвалуй
Подгруздок - несколько видов
Поплавок - несколько видов
Порфировик порфироспоровый
Порховка чернеющая
Псатирелла - несколько видов
Псевдоговорушка бокаловидная
Псевдоежовик студенистый
Рамария - несколько видов
Ризопогон - несколько видов
Рогатик - несколько видов
Рядовка - несколько видов
Саркосома шаровидная
Свинуха гигантская
Серуш
Скрипица
Сморчок - несколько видов
Спатулярия желтоватая
Стробилюрус - несколько видов
Строфария - несколько видов
Строчок - несколько видов
Сыроежка - несколько видов
Трутовик - несколько видов
Трюфель - несколько видов
Удемансиелла слизистая
Филлопор красно-жёлтый.
Хлорофиллум Оливье
Цистодерма - несколько видов
Чесночник дубовый
Чешуйчатка - несколько видов
Шампиньон - несколько видов
Шапочка - несколько видов
Шишкогриб хлопьеножковый
Энтолома - несколько видов
Съедобные
Те грибы, которые можно есть даже сырыми.Боровики - королевский, Берроуза, двуцветный, бронзовый, сетчатый и другие
Белый гриб - берёзовый, еловый, сосновый, дубовый и другие
Болет - жёлтый, неопушённый
Гиропор каштановый
Красноголовик - дубовый, сосновый, еловый
Маслёнок - обыкновенный, рубиновый, опоясанный, лиственничный жёлтый и серый, рыже-красный и другие
Моховик - жёлто-бурый, припорошенный, бархатный, каштановый и другие
Моховичок - тёмно-коричневый, пёстрый, пороспоровый
Мокруха - еловая, сосновая, войлочная, пятнистая, розовая и другие
Мокруха сибирская
Подосиновик - белоножковый, белый, красный, жёлто-бурый, чёрночешуйчатый
Подберёзовик - обыкновенный, пепельно-серый, разноцветный, твердоватый и другие
Решетник (болетин) - примечательный, раскрашенный, полоножковый, азиатский
Сыроежка - охристая, зелёная, буреющая, турецкая, фиолетовая и другие
Тилопил - окрашенноногий, чёрно-бархатный
Филлопор розово-золотистый
Категории грибов
Грибы делятся на четыре категории.
Первая категория - наиболее ценные, вкусные и калорийные виды грибов.
Вторая категория включает в себя хорошие, вкусные, но менее ценные грибы.
Третья категория - грибы со средними вкусовыми качествами.
Четвёртая категория - остальные съедобные грибы.
Категория 1
Белые грибы - берёзовый, еловый, сосновый, дубовый, грабовый
Боровики - бронзовый, сетчатый, девичий, королевский
Рыжики - настоящий, еловый, сосновый, пихтовый
Грузди - белый и жёлтый
Шампиньоны - крупноспоровый и двуспоровый
Лисичка настоящая
Категория 2
Груздь золотисто-желтый
Груздь дубовый
Груздь серый лиловеющий
Дубовик крапчатый
Дубовик обыкновенный
Заячий гриб, гриб каштановый
Масленок зернистый, летний
Масленок обыкновенный, поздний
Подосиновик, красноголовик
Сыроежка белая, подгруздок белый
Шампиньон съедобный
Категория 3
Валуй
Волнушка розовая
Волнушка белая
Груздь осиновый, тополевый
Груздь черный
Моховик желто-бурый
Моховик зеленый
Моховик пестрый, трещиноватый
Опенок настоящий, осенний
Подберезовик, обабок
Польский гриб
Сморчок конический
Сморчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Категория 4
Вешенка обыкновенная
Гриб баран, спарассис кудрявый
Горькушка
Груздь войлочный, скрипица
Груздь перечный
Груздь сизый, гладыш
Говорушки
Головачи
Гриб-зонтик пестрый
Дождевики
Ежовик желтый, выемчатый
Ежовик пестрый, чешуйчатый
Козляк, решетник
Колпак кольчатый
Лаковица розовая
Мокруха еловая
Мухомор краснеющий, серо-розовый
Навозники
Опенок летний
Опенок луговой
Рядовка зеленая, зеленушка
Рядовка штриховая, темно-серая
Сыроежка черная, подгруздок черный
Сколько времени варят грибы
Опята варят 30 минут, если их предполагается жарить, то 10 минут. Замороженные опята варят 20 минут после закипания.
Маслята готовят 30 минут, перед жаркой отваривать не обязательно, но если сомневаетесь в качестве грибов, отварите 20 минут. Замороженные маслята так же необязательно отваривать, но если нужно, то 15 минут.
Белые грибы варят 35-40 минут, если потом собираетесь жарить - 20 минут. Сушёные белые грибы замачивают на 2-3 часа, а затем отваривают 20 минут. Замороженные варят 20 минут после закипания. В мультиварке и пароварке свежие белые грибы варят 40 минут.
Подосиновики готовят 20 минут. В мультиварке - 30 минут в режиме тушение.
Подберезовики промывают в холодной воде и варят в течение 50 минут, в мультиварке 30 минут на режиме выпечка. Перед жаркой варят 20 минут.
Шампиньоны варят 5 минут. В пароварке - 10 минут. В мультиварке - 20 минут на режиме тушение без воды. Замороженные шампиньоны варят 10 минут. В скороварке - 5 минут.
Лисички варить нужно 20 минут, в мультиварке на режиме выпечка - 30 минут. Перед жаркой лисички можно не варить.
Вешенки варить 15-20 минут, перед обжариванием или тушением можно не отваривать.
Грузди варят 15 минут, вымочив в подсоленной воде 1 час. Для маринования грибы вымачивают в подсоленной воде от 1 часа до 2 суток. Перед жаркой грузди варят 10 минут.
Моховики варят 25-30 минут в подсоленной воде.
Боровики готовят 30 минут.
Подгрузки кипятят 20 минут, предварительно выдержав в воде 3 суток.
Сморчки замачивают на 1 час в холодной воде, кладут в кипяток и варят 20-25 минут. В пароварке - 30 минут.
Рыжики готовят 15-20 минут.
Говорушки нужно варить 25-30 минут.
Рядовки нужно варить 15-20 минут.
Горькушки вымачивают 3 суток, меняя воду каждые 12 часов и варят 25-30 минут на маленьком огне.
Козлят варим 10-15 минут. Для засолки кипятим - 30 минут.
Портобелло (вид шампиньонов) варят 15-17 минут. Для жарки варить не нужно, жарят 7-10 минут.
Дождевики варить 15 минут.
Волнушки перед варкой вымочить 2 суток, меняя воду 3 раза в день. Варить 20 минут.
Ивишни вымочить в подсоленной воде 2 часа и варить 20 минут.
Майские грибы варить 30 минут.
Строчки отваривают 30 минут, отвар сливают, грибы промывают и варить в новой воде 10 минут
Спарассис (заячья капуста, царь-гриб, гриб-баран) варить нужно 20 минут. Съедобен молодой гриб. Спарассис бурого цвета в пищу непригоден.
Валуи вымачивать 5 дней, варить 10 минут.
Эринги (королевские вешенки) кипятить 15 минут.
Строфария - варить 5 минут. В мультиварке на режиме "варка" - 5 минут. На пару 25 минут.
Полубелые грибы варят 15 минут.
Синяки кипятить 10 минут, слить воду и варить еще 20 минут в свежей воде.
Чешуйчатку варить нужно 20 минут.
Азиатские грибы
Мацутакэ замачивают в воде на час и варят 5 минут, стараясь не переварить.
Еноки варят 5 минут.
Чёрный гриб муэр в сушёном виде варить 3 минуты и оставить в воде на 20 минут. Либо предварительно размочить гриб в тёплой воде на 4-5 часов и затем варить 3 минуты.
Шимиджи варить 7-10 минут.
Майтаке варить 8 минут.
Шиитаке кипятят 5 минут. Сушёные заливают водой на 1-2 часа, и варят в этой же воде 3-4 минуты. Замороженные шиитаке варят 3 минуты.
Китайские древесные грибы вымачивать в холодной воде 1 час. Варить 15 минут.
Соломенные грибы (хед фанг) варить нужно 5 минут.
Комментарии со спамом удаляются