Съедобные грибы

Сегодня затрону тему съедобных грибов. Подробно про каждый гриб можно найти любую информацию в сети. Я хочу только коротко дать информацию о съедобных грибах в целом.
Грибы вкусная и полезная пища. Они содержат полезные соли, гликоген, углеводы и  витамины A, B, C, D. В молодых грибочках довольно много кальция, цинка, железа, йода. Грибы повышают аппетит, стабилизируют работу нервной системы и ЖКТ. Начиная с весны и до глубокой осени любители тихой охоты проводят время с корзинками, вёдрами и даже пакетами в лесах, лугах и посадках. Не все грибники хорошо знают грибы, но всё-таки собирают их и несут домой. Единственный совет для таких рискованных товарищей — не знаете, что за гриб сорвали — выброси. Либо принесите отдельно от других грибов и покажите кому-нибудь знающему и понимающему в грибах специалисту. Собирайте знакомые грибы, в которых ошибиться трудно. Ведь ошибка может стоить жизни не только вам, но и вашим близким.
Перечень съедобных грибов очень большой. В России чаще всего встречаются боровики, опята, рыжики, маслята, подосиновики, волнушки, лисички, сыроежки, подберезовики, грузди и другие.

Ошибочные народные приметы

Все знают народные приметы для определения безопасности грибов. Они абсолютно бесполезны и ничем не помогут. Только зрительно можно определить ядовитый гриб или нет. Ну, и конечно, лабораторно. Вот некоторые приметы, которые вам ничем не помогут:
  • Серебряная ложка — считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом
  • Лук и чеснок — добавляют, когда варят грибы и если они потемнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид.
  • Молоко — если опустить гриб в молоко, оно скиснет и свернётся. 
  • Черви и личинки — если гриб червивый то его собратьев можно есть. Но некоторые виды червей любят ядовитые грибы и сторонятся хороших. Например, лисички, в них почти никогда не бывает червяков.
  • Обезвредить грибы можно отварив их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Да, можно, если грибы условно-съедобные. Но сильно ядовитые грибы, например, бледную поганку, "вылечить" этим способом не получится.
  • Съедобные грибы без специфического едкого запаха и приятные на вкус. Нет, некоторые ядовитые грибы имеют приятный запах и вкус. 
  • Запивать блюда из грибов алкоголем. Ни в коем случае! Только усугубите отравление. Водочку можно выпить под грибочки, в которых вы на 100% уверены!
Ошибочные народные приметы

Виды и группы съедобных грибов

Существуют разные классификации грибов.
Они делят на категории в зависимости от территории произрастания — лесные, степные, луговые и так далее.
От времени вырастания — весенние, летние, осенние, зимние.
По способу образования спор грибы делятся на две группы: базидиальные и сумчатые.
Базидиальные грибы подразделяются на два семейства: губчатые (трубчатые) и пластинчатые. Последние ещё делятся на две подгруппы — одни выделяют на изломе млечный сок, другая подгруппа этого сока не имеет.
Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).
Так же делятся все грибы на съедобные и условно-съедобные.
А по вкусовым качествам грибы делят на 4 категории:
К первой относятся наиболее ценные грибы, например, белый гриб, рыжик, груздь.
Вторая категория — подосиновик, масленок, шампиньон, волнушка, груздь черный.
Третья — моховик, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй.
К четвертой  категории относятся в основном используемые для соления, например, подгруздок черный, рядовка.
Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно тут же готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму.
Некоторые отличия съедобных грибов от несъедобных, которые не всегда могут быть точными:
  • Цвет съедобных грибов не бывает очень ярким и броским 
  • Съедобные грибы чаще всего не меняют окрас после надлома шляпки
  • У съедобных грибов пластинки крепятся к ножке крепче, чем у несъедобных.
Кроме съедобных, бывают условно-съедобные грибы. Эти грибы выделяют горький сок или содержат яд малых количествах. Они должны обрабатываться в обязательном порядке, перед готовкой. Например: вымачиваться, отвариваться долгое время с частой сменой воды, ошпариваться кипятком, засушиваться, засаливаться. Условно-съедобные грибы можно собирать только молодыми, без гнили и червивости. Есть грибы, которые становятся ядовитыми, если употреблять их с какими-либо другими продуктами. Например, некоторые грибы не совместимы с алкоголем.

До недавнего времени гриб Свинушку считали условно-съедобным грибом. Теперь, к сожалению, выяснилось, что гриб ядовит! Лет 10 назад и я лакомилась этими грибами. Советую почитать литературу или поискать информацию в интернете о грибах, которые предположительно будете собирать.

Губчатые грибы

Трубчатые (губчатые) грибы отличаются строением шляпки, она имеет пористую структуру, внешне похожую на губку. Внутренняя часть состоит из большого количества маленьких трубочек, переплетённых между собой. Такие грибы растут чаще всего в тени деревьев, где нет или почти нет солнечного света, там где сыро и прохладно. Среди трубчатых грибов есть как съедобные, так и условно-съедобные. Грибы эти мясистые и крупные, имеют высокую пищевую ценность. Губчатая поверхность способна изменять цвет с возрастом или при надавливании, грибы накапливают большое количество воды. У них сильный грибной аромат и яркий вкус.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов под шляпкой расположены отдельных радиальные пластинки. Пластинки могут быть любой формы, у некоторых грибов скрепляются местами между собой и выглядят как решётка. Пластичные грибы легко крошатся, поэтому собирать их можно только в корзинки и вёдра, в сумках и пакетах они тут же ломаются.
Некоторые грибы категорически нельзя собирать в пакеты, от парникового эффекта в пакетах, они становятся ядовитыми.
Грибы нельзя готовить и хранить в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью — возможно окисление или не предсказуемая реакция веществ, содержащихся в грибах, при соприкосновении с тарой.
У пластинчатых шляпка более горизонтальная, ровная. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от гриба. У пластинчатых грибов чаще всего ножка пустотелая.

Когда какие грибы растут

Январь — вешенка (если зима выдалась теплая).
Февраль — вешенка, древесные грибы (если наступила оттепель).
Март — вешенка, древесные грибы, говорушка (если тепло).
Апрель — вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок.
Май — сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик искать не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь — масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик.
Июль — масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.
Август — масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.
Сентябрь — масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка.
Октябрь — валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка.
Ноябрь — масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы.
Декабрь — вешенка, древесные грибы (в зависимости от погоды)

Где какие грибы растут

Белые грибы в сосновых или лиственных лесах.
Боровик растет в березовых рощах.
Маслята водятся в хвойных лесах.
Рыжики в ельниках.
Моховики в сосняках.
Шампиньон часто растет на луговых пастбищах, возле рек и озер.
Опята луговые встречаются на всех полях.
Рядовка лиловоногая обитает на пастбищах и влажных полях.
Дождевик предпочитает слегка засушливые места.
Грузди растут в сильно затемненных березовых или хвойных рощах, парках.
Зеленушки на песочных участках.
В жаркую и ветреную погоду грибы обильнее растут под деревьями.
В сырую погоду, растут на полянах.

Народные приметы

Пора в лес, по грибы, когда появляется на лесных опушках мошкара.
Увидели в лесу места с большим количеством плесени, вернитесь через неделю, нарвёте много груздей.
Там где много мухоморов — рядом место с белыми грибами.
Если на Крещение тихая ночь и звёздное небо — летом будет много грибов, особенно белых.
Идти в лес стоит, если над полями роятся бабочки.
Есть можно все грибы, вот только некоторые из них – один раз в жизни.
Если грибы выросли на стене дома, то человек, который в нем живет, станет богатым.
Когда начинают летать мошки, тогда нужно готовить лукошки.
Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
Если облака начали цепляться за макушки леса, то бери лукошко и иди за грибами.
Если идет тихий дождь и без ветра, то пора собираться на грибы.
Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди.
Гриб перерос — человек нашел опасность на свой нос.
За вешенками лучше собираться, когда по утрам начинаются легкие морозы и появляется небольшой иней.
Первый снег — сигнал о появлении в лесу зимних опят. Собирают опят всю зиму. Они растут на стволах деревьев в ноябре-феврале.
Дождливый июль — хороший грибной урожай в ближайшие месяцы.

И ещё...
Не собирайте грибы около автомобильных трасс.
Не ищите грибы в лесных чащах, уходя вглубь леса. Там грибные места встречаются редко.

Литература для вашего чтения:
Литература для вашего чтения
Т.Лессо. Определитель. Грибы.
Ю.Г.Семёнов. Полный иллюстрированный справочник.
Ю.И.Смирняков. Спутник грибника.
Т.В.Лагутина. Полная энциклопедия грибов.
Е.М.Афанасьев. Справочник грибника.
А.Н.Матанцев. Карманный справочник грибника.
А.П.Умельцев. Энциклопедия грибника.
Т.А.Ильина. Грибы. Атлас-определитель.
Можно найти много книги на сайте Griby
http://griby.net/knigi-griby/

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются