Напитки из чайного гриба

В прошлой публикации я рассказывала о чайном грибе
Каким бы вкусным и полезным напиток ни был, один и тот же вкус быстро надоедает. Но комбуча тем и хороша, что на её основе можно готовить различные напитки.
Напитки из чайного гриба
Мода на чайный гриб зародилась не у нас, а пришла из-за границы. Там напиток продают в магазинах. Производят комбучу с разными вкусами:

Как добавлять различные вкусы напитку

Первичная ферментация — это обычное производство напитка из чайного гриба.
Вторичная ферментация — это когда напиток сливают в другие ёмкости (бутылки, банки) и уже без гриба наделяют напиток дополнительным вкусом с помощью всевозможных добавок.
Как это выглядит пошагово:
1) Сливаем из банки готовую (дозревшую) комбучу в любую ёмкость.
2) Гриб оставляем в емкости, в которой он дозревал, и наводим чай для новой закваски. Отставляем банку с медузой для заквашивания, она нам больше не понадобится.
3) В бутылки/банки раскладываем понравившиеся добавки (фрукты, травы, сиропы и тому подобное.
4) Заливаем в бутылки/банки слитый напиток и закупориваем крышками.
5) Оставляем тару при комнатной температуре на 2-3 дня летом и 4-6 зимой, а затем убираем в холодильник.
Если оставлять бутылки с напитком дольше, то ёмкость может взорваться, что бы этого не произошло, можно периодически приоткрывать крышку бутылки, выпуская немного газов, но тогда комбуча будет не сильногазированная.
комбуча
Придавать вкус напитку можно: 
  • свежими или сушеными фруктами
  • соками
  • джемом
  • сиропами
  • сушеными травами и цветами
  • специями 
и т.д.
Примерные продуктов для создания вкусных напитков на основе чайного гриба:
  • Клубника-свекла
  • Манго-лайм
  • Ежевика и лаванда
  • Розмарин и цитрусовые
  • Морковь и свежий корень куркумы
  • Морковь и цитрусовые
  • Хурма и корица
  • Маракуйя 
  • Черника и имбирь
  • Дыня
  • Арбуз
  • Малина и лайм
  • Ананас
Добавляйте их в напиток по вкусу, дайте время на брожение - 1-2 дня, и вкусный чайный гриб готов.

Напитки повторной ферментации

Напитки повторной ферментации

Имбирный

На 1 литр готовой комбучи берём:
1 ст.л. измельченного корня имбиря
1 лимон
1 ст.л. меда или сахара.
Все ингредиенты смешать, оставить на 2-3 дня и отправить в холодильник для отстаивания.

С яблоком и корицей

На 500 мл готового чайного напитка: 
0,5 яблока, нарезанного на кубики или 50 мл яблочного сока
0,5 ч. л. корицы
Всё смешать, ёмкость с комбучей закрыть и оставить для ферментации на 2-3 дня. 

С ягодами

На 1 л напитка:
Замороженные или свежие ягоды клубники, малины, клюквы (по вкусу) - 150 гр  
свежие пряные травы: мята, мелиса, тархун (на ваш вкус) - 20 гр
Емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания на 3-5 дней. Можно добавить по вкусу сахар и ванильную эссенцию.
В блендере взбить вишню без косточек, корицу, листья мяты, сахар, сок лайма. Влить сок вишни и перелить по бокалам. 

С черной смородиной

Ягоды черной смородины - 0,5 стакана
Комбуча - 250 мл
Тертый имбирь - 1 ч. ложка
Ягоды промыть, просушить и пробить в блендере. Переложить в банку. Добавьте тертый имбирь и комбучу. Закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 1-2 дня. Процедить.

Создавать напитки можно из любых ягод и плодов, трав и овощей. Фантазируйте и экспериментируйте. Даже если какой-то напиток не получится, всегда можно сделать новый, так как главный ингредиент живёт у вас в банке и бесплатно делает для вас полезный напиток.

Спиртные коктейли

Спиртные коктейли
С напитком из чайного гриба первой ферментации можно создавать различные коктейли, в том числе спиртные. Такие напитки можно пить сразу.

Кровавая Мэри

50 мл водки
100 мл томатного сока
70 мл чайного гриба
любой перец
0,5 лайма
соус Табаско по вкусу
1 ч. л. свежего тертого хрена
Приготовление:
В большой стакан на треть добавить льда. Выжать в него лайм, влить водку, сок, чайный гриб и добавить остальные ингредиенты. Перемешать до получения однородной массы.

Джин и лимонный сок

200 мл чайного гриба
20 мл апероля (итальянский аперитив)
40 мл джина
0,5 сока лимона
любой сироп по вкус.
Смешать в шейкере все ингредиенты, кроме напитка из чайного гриба.
Положить в бокал лед, вылить из шейкера смесь и добавить комбучу.

Малина и розовая вода

100 гр свежей или замороженной малины
0,5 сока лимона
40 мл серебряной текилы
200 мл чайного гриба;
2 ч. л. розовой воды
Смешать все ингредиенты. Сверху влить чайный гриб.

Цитрусовый коктейль

20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл апельсинового сока (можно покупной)
20 мл ананасового сока (можно покупной)
100 мл чайного гриба
40 мл серебряной текилы
Смешать все ингредиенты, вылить в стакан со льдом.

Мимоза

40 мл шампанского
20 мл свежевыжатого или покупного апельсинового сока
40 мл комбучи
Смешай продукты в предварительно охлажденном бокале.

Ромовый коктейль

100 мл темного рома
0,5 сока лайма
200 мл чайного гриба
Налить ром в бокал, выжать в него сок лайма и добавь смешанную со льдом комбучу.

Мохито

Его можно сделать и с алкоголем и без. 
200 мл напитка чайного гриба
40 мл белого рома
8 листьев свежей мяты
1 лайм
2 ст. л. любого сиропа.
Нарезать лайм на дольки, растолочь его вместе с мятой и сиропом.
Стакан наполовину наполнить смесью лайма и мяты и льдом. Вылить сверху ром. А затем чайный напиток.

Безалкогольные коктейли

Безалкогольные коктейли

Сангрия

4 стакана напитка чайного гриба
2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1-2 ч.л. любого сиропа
0,5 яблока
1 шт. слива, нектарин или персик
100 гр клубники или земляники
1 бутон сушеной гвоздики
2 палочки корицы
2-3 ломтика корня имбиря
Сливу и яблоко порезать на кубики, в стеклянной банке смешать все продукты  и оставить настояться в холодильнике на ночь. Процедить напиток через сито.

Мохито безалкогольное

Напиток чайного гриба - 4 стакана
Листья свежей мяты - 1 стакан
Сок лайма - 3 ст.л.
Натуральная газированная вода 2 стакана
Любой сироп - 2 ч.л.
В ступке раздавить пестиком листья мяты, смешать с оставшимися ингредиентами, кроме газированной воды. Разлить по стаканам и только перед подачей добавить газированную воду.

Розелла

4 стакана комбучи
4 листика черной смородины
1 стакан ягод черной смородины 
1 ст.л. лепестков чая каркаде
Размять в ступке листья черной смородины, слегка подавить несколько ягод смородины. Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке и оставьте настаиваться в холодильнике на ночь. Процедить напиток через сито.

Вишня с мятой и корицей

Вишневый  сок 200 мл
Комбуча 200 мл
Плоды вишни без косточек 0,5 стакана
Щепотка корицы
Тростниковый сахар 2 ч. л.
Листья мяты 5-7 шт
Сок лайма/лимона 2 ч.л.
Лед
В блендере взбить вишню без косточек, корицу, листья мяты, сахар, сок лайма. Влить сок вишни и перелить по бокалам. Добавить лед и чайный гриб.

Малиновый

Комбуча 200 мл
Ягоды малины 50 гр
Малиновый сироп 2 ст.л.
Листья мяты 5 шт
Лед
На дно бокала влить малиновый сироп. Добавить кубики льда, ягоды малины и комбучу. Украсить листьями мяты.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются