У нас у всех разные вкусы в еде. Один любит пирожки с ливером, а другого от них тошнит. Или холодец - русское блюдо, но не каждый россиянин его приемлет. И если то, что вы едите вам нравится, а другие считают отвратительным, это не значит, что вы не адекватный или плохой человек. Многие блюда разных народов это наследие, традиция или культура. Например, многие наши традиционные блюда кажутся другим народностям совсем неаппетитными. Поэтому давайте прочтём статью хоть и с позывами к рвоте, но с уважением, к тем людям, для которых эти блюда их культурное наследие и традиция.
Страны Восточной и Юго-восточной Азии я объединила в один список, так как в основном у азиатов вкусы и блюда схожи.
Азиатские страны
Коричневый мраморный щитник - в Индонезии местные жители просто обожают этих мелких клопов. На вкус жучки похожи на горькие семечки подсолнуха без соли.
Блюдо из человеческих зародышей - подается в самых дорогих ресторанах Китая. После того как был принят закон о том, что семьи должны иметь только 1 ребенка, количество абортов возросло, а значит и продукта для приготовления этого блюда увеличилось. Стоимость блюда из эмбриона девочки - около 600 долларов, мальчика - намного дороже. Те, кто пробовал блюдо, говорят, что по вкусу человеческие эмбрионы схожи с мясом нежнейших молодых поросят. Ужас!
Суп из птичьего гнезда - азиатское лакомство делают из гнезда птицы саланганы, которая строит его из своей собственной клейкой слюны. Получается, посетители ресторанов, заказывая это блюдо, едят птичью слюну.
Бондеки - вареные или пропаренные куколки шелкопряда с пряностями. Самый популярный продукт в корейской кухне.
Саннакчи - блюдо подают в Японии и Корее. Это живой осьминог, порезанным на кусочки. Его щупальца ещё извиваются, когда тарелку с блюдом ставят на стол. Блюдо опасно, мощные присоски могут присосаться внутри горла и просто задушить гурмана.
Накчи - блюдо похоже на саннакчи. Разница в том, что в этом блюде осьминог подаётся целиком, его не разрезают на кусочки. Ежегодно от этого блюда гибнет много людей.
Глазные яблоки тунца - дешевый продукт, который можно встретить почти в любом японском магазине, стоимость их около 1 доллара. Глаза обязательно варят и подают с соусами.
Сушеные ящерицы - в некоторых азиатских культурах этих ящериц пускают на суп.
Рыба-камень - самая ядовитая рыба, одно прикосновение к ней может стать фатальным. Шипы спинного плавника содержат смертельный яд, вызывающий шоковую боль, паралич и отмирание тканей.
Фугу - на японском языке слово фугу означает - рыба-собака. Эти иглобрюхие очень ядовитые создания. Только высококвалифицированным поварам разрешено приниматься за такие заказы.
Рыба Инь-ян - это блюдо из Тайваня еще называют "мертвой и живой" рыбой, и готовить его официально запретили. Но недавно рыба инь-ян стала популярна в Китае – после того как местные повара догадались, как сохранять рыбу живой и одновременно хорошо прожаренной.
Кот - мясо употребляют в отдельных районах Южного Китая и части Перу.
Собака - в Южной Корее любят мясо собак. Готовят из них различные блюда. Была даже выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса.
Жареные пауки - экзотическое блюдо из Камбоджи. Крупных членистоногих освобождают от хелицер и ядовитых волосков, жарят целиком на шпажках на открытом огне или бросают в кипящее масло. Затем обильно посыпают солью и чесноком. Стоимость 3,5 рубля за штуку.
Мозг обезьяны - любят блюдо и в африканских странах. Едят уже обработанные мозги, пусть и сырые, но раньше подавали такое блюдо таким способом, от которого стынет кровь в жилах, как только представляешь его. В отверстие стола помещают живую обезьяну, официант одним движением пробивает ей череп и снимает его верхнюю часть. "Гурманы" начинают есть, еще пульсирующий и теплый мозг, маленькими ложечками. В настоящее время в таком виде это блюдо подавать запрещено.
Дуриан - фрукт, растущий в Малайзии и Индонезии, к которому относятся двояко. Кто-то его любит, а кто-то - нет. Вкус описывают так - "полностью сгнивший, кашицеобразный лук". А запах - "смесь свиных фекалий, лука и носка, который носили не меньше полугода".
Крысиные бедра - блюдо популярно в Таиланде и Китае. Городских животных не трогают, жарят, варят и пекут только тех, которых отловили на рисовых полях.
Плодоядная летучая мышь - в них мало жира, много протеина, по вкусу напоминают курятину. Готовят с кокосовым молочным супом. Пойманное животное моют, живым бросают в кипяток и подают на стол. Съедают всё, кроме костей и зубов.
- живая лягушка, разделанная на филе, с ещё бьющимся сердцем. Кожу с живого животного снимают при посетителе.
Прыгающие "пьяные" креветки - их замачивают либо в саке, либо в китайском алкогольном напитке байцзю. Прыгающую по тарелке креветку освобождают от панциря и едят.
Мальки угря - рыбок опускают в уксус и саке, как только те начинают прыгать, приступаем к трапезе.
Ширако - японский деликатес, молоки или мешочки со спермой трески. Сейчас этот деликатес покупают и в России. Только мы его жарим, а азиаты предпочитают есть сырым.
Ад вьюна или Тофу ад - в кипящую воду, на дно кладут кусок сыра тофу и тут же бросают в кастрюлю маленьких вьюнов. Они забираются в пока ещё холодный сыр, а их убежище достают и наслаждаются вкусом блюда.
Икизукури - рыбу достают из аквариума, повар потрошит её на глазах клиента и подаёт на стол.
Кобра - в процессе приготовления змее отрезают голову, при этом ее тело продолжает извиваться, а сердце биться. Затем кровь змеи сливают и смешивают с водкой. Клиентам предлагают опробовать бьющееся сердце змеи, а потом желчный пузырь. Запивают всё кровавой водкой. Во Вьетнаме верят, что после этого человек становится мудрым и сильным как змея. Из оставшегося мяса от змеи, варят суп или готовят фарш.
Тунцзыдань - куриные яйца отваривают в моче, собранной у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. Как только жидкость вскипит, берётся яйцо, слегка разбивается скорлупа, чтобы моча проникла внутрь и яйцо кипятят 12 часов, постоянно подливая мочу.
Дракон во пламени желания - это мужское достоинство яка. В Китае люди верят, что эта еда очень полезная.
Столетнее яйцо (тысячелетнее) - свежие куриные или утиные яйца погружают в щелочную среду без доступа воздуха и закапывают в землю на 15-20 дней. Еда издает ужасный аммиачный запах.
Балют - исключительно мужское блюдо, так как по поверьям, полезно для потенции. Блюдо готовится так: утиное яйцо, в котором уже сформировался утенок с оперением и клювом, варится и съедается.
Копи-лувак - кофе, самый дорогой сорт в мире. Производится его в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. А ценится кофе из-за животных - мусангов (пальмовых куниц). Эти зверьки всеядные, в том числе они любят плоды кофейного дерева. Вот только переваривать зерна они не могут и кофе из их организма выходит естественным путём. "Кучки" потом собирают работники кофейных плантаций, отмываются от какашек, сушат, жарят и продают по 500 евро за 1 кг.
Шиокара - блюдо из Японии. Состоит из кусочков сырой рыбы, подается вместе с коричневой, вязкой пастой из рыбьих сырых внутренностей.
Крекеры с осами любят в Японии.
Жареные воробьи - в 60-х годах прошлого столетия в Китае уничтожили огромное количество воробьев, а тушки мертвых птиц использовали в кулинарии. Традиция поедания воробьиного мяса осталась до сих пор.
Три писка крысы - любимое блюдо китайской знати, как раньше, так и сейчас. Для приготовления блюда нужен соус и живые новорожденные крысята. Крысеныша берут палочками, обмакивают в соус и едят.
Лепешка из грязи - блюдо появилось в Гаити из-за бедности. Малоимущие жители вынуждены есть лепешки из прибрежной грязи. Лепёшки сушат на солнце, после чего развозят по местным магазинам. Стоит такая лепешка около 5 центов.
Крыса в собственном соку - довольно распространенное блюдо не только в азиатских странах.
Кровавый пудинг - в некоторых странах Азии готовят пудинг из свежей крови свиньи или утки, с потрохами этих же животных.
Натто - соевый сыр. Бобы варят в 6 часов, затем добавляют в массу бактерию Bacillus subtilis и оставляют на сутки. После этого соя превращается в липкую, склизкую и черствую массу, с очень отвратительным запахом.
Коктейль из лягушки - перед приготовлением напитка лягушек убивают, а потом смешивают в блендере с другими ингредиентами.
Медуза - опасный японский деликатес. Медуза очень большая, а в железах у неё скапливается опасный яд.
Швеция
Сюрстрёстремминг - это не соленая, а консервированная квашеная сельдь. Рыбу два дня выдерживают в крепком соляном растворе, затем перекладывают в бочки со слабым, где она начинает бродить. После двух месяцев брожения рыбу укладывают в банки. Но и в банках процесс брожения не останавливается, поэтому открывать деликатес нужно под водой, так как рассол вылетает тугой струей. Аромат у блюда невероятно вонючий. Поэтому есть его желательно не дома, а на улице. Прекрасно увидеть, что с простыми людьми, не привыкшими к таким изыскам, происходит, когда только открывается банка с рыбой, можно в сериале Полицейский с Рублёвки, в пятом сезоне. Когда "демон" Измайлов в подарок бывшему коллеге Яковлеву прислал из Швеции это коронное блюдо.
Лютефиск - сушеная рыба, замоченная в растворе каустической соды на трое суток, а потом еще на несколько дней - в чистой воде.
Блодплэттер - шведские блины (в Финляндии они называются вериохукайнен). Готовятся они из свиной крови и молока, ржаной муки и темной патоки, лука и масла.
Исландия
Хауркаль - вяленое мясо гренландской полярной акулы. Акулье мясо смертельно ядовито из-за высокого содержания мочевины. Для блюда тушу нужно освежевать, разделать на куски и сложить в контейнеры с гравием, чтобы соки из мяса постепенно стекали вниз и только через 2 месяца мясо можно доставать и вешать вялиться на 4 месяца. Только после этого яд из мяса почти исчезнет, а вот запах мочи всё равно останется.
На Севере
Копальхен - эскимосское блюдо и готовится оно так: туша моржа, тюленя, кита заворачивают в мешок из шкуры убитого ранее животного, выпускают воздух из мешка и зарывают на линии прибоя. Если блюдо из оленя, то его несколько дней держат голодным, чтобы очистить кишечник, а потом душат. Тушу погружают в болото и присыпают торфом. Далее, деликатес "готовится" несколько месяцев, а затем труп животного откапывают и едят.
Лакомится копальхеном могут только эскимосы, привычные к нему с детства. Другие, при попытке съесть даже крохотный кусочек, получат сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода, ведь блюдо содержит в себе трупный яд.
Кивиак - эскимосский деликатес, для готовки берется туша тюленя, тушки чистиков (птички) - 400 штук. Тюлень фаршируется птицами, заворачивается, заливается салом и закапывается в землю от 3 месяцев до года. Затем тушу откапывают, вскрывают, достают птичек и едят.
Италия
Касу марцу - блюдо из Сардинии, представляет собой сыр пекорино, который передержали до состояния гнили и в нем отложила личинки сырная муха. Сыр едят с хлебом, красным вином и в очках, так как личинки сырной мухи прыгучие и когда их тревожат, выскакивают из сыра, часто попадая в глаза.
Морские ежи - самое вкусное в них - мясистые половые железы животного. Есть нужно, пока оно извивается.
Австралия
Огромные жирные личинки моли, которым отрывают голову и жуют, пока они не перестанут извиваться во рту.
Крокодил - блюдо Австралии и Африки. По вкусу напоминает курицу и крабы.
Мармит - едят в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Это остатки со дна бочки, в которой варилось пиво. Липкую коричневую пасту, с очень соленым вкусом, выкладывают на тосты или едят с сыром.
Америка
Кровавые моллюски, которые вырабатывают повышенное количество гемоглобина, и при открытии раковины, из них как будто течёт кровь. Моллюсков отваривают 20 секунд и съедают почти сырыми. Блюдо из Новой Англии и подают его с цитрусовым соусом.
Запечённая морская свинка - блюдо любят в Южной Америке и на территории южно-сахарской Африки. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок.
Сэндвич с жареными мозгами - популярное блюдо в центральных штатах США. Но когда Америка столкнулась с проблемой коровьего бешенства, то запретили использовать для этого блюда мозги коровы старше 30 месяцев.
Устрицы Скалистых гор - блюдо придумано в Северной Америке. Устрицы - это очищенные от кожи, порубленные на кусочки и зажаренные яички быков.
Жареная гремучая змея - любимое блюдо на юго-западе Соединенных Штатов. По вкусу она немного напоминает лягушачьи лапки.
Беличьи мозги - лакомство из белки подается в рагу или мозги вычерпывают и едят.
Дания
Охлаждённые муравьи - салат с муравьями за 300 долларов одна порция. Муравьи подаются с крем-фрешем, а подморозили их для того, чтобы они не так быстро бегали.
Гренландия
Мактак - блюдо любят и в Сибири. Нарезают полосками сало и кожу кита, нарвала или белухи и едят в сыром виде. Что бы успокоить вас, его не только едят сырым, но и высушивают, обжаривают или маринуют.
Мексика
Эскамолес - мексиканцы любят личинки гигантских черных муравьев, собранные у корней агавы.
Уитлакоче - кукуруза, поражённая грибковой инфекцией. Зерна приобретают затхлый и землистый запах.
Шотландия
Хаггис - для приготовления блюда нужен барашек. Сначала у него вынимается сердце, печень и легкие, а затем эти потроха варятся в желудке забитого животного 3 часа.
Венгрия
Свиная кровь - когда забивают свинью, ее кровь сливают и обжаривают с луком, затем подают с теплым свежим хлебом. Кстати, мой дед очень любил густую жареную кровь, хотя был русским. Я тоже пробовала.
Африка
Бушмит - мясо диких животных (летучих мышей, крыс и обезьян), его коптят, вялят или солят.
Черви Мопане - любят в Южной Африке. Большой, жирный, сочный червь, в котором много мяса.
Турция
Кокореч - бараньи потроха, завернутые в кишки.
Саудовская Аравия
Ящерица - едят её во многих странах, в Китае и Вьетнаме из неё готовят жаркое. Только в Саудовской Аравии ящериц варят и едят сырыми.
Канада
Вонючие головы - это головы королевского лосося, которые закапывают в землю на несколько недель.
Холодец из носа лося - блюдо похоже на обычный холодец, но готовится в черепе лося
Коктейль Кислый палец - оригинальный рецепт коктейля включает в себя мумифицированный человеческий палец.
Англия
Вонючий епископ - сыр, который считают одним из самых отвратительных. Но на вкус довольно неплохой - сливочный, нежный. Период ферментации сыра составляет два месяца, в течение которых сыр дважды вымачивается в грушевом сидре. После этого продукт становится липким и оранжевым, но и вонючим.
Египет
Фаршированный верблюд - целый верблюд фаршируется овцой и двадцатью курами. А куры при этом, фаршируются яйцами и рисом.
Если у вас крепкий желудок, то приятного вам аппетита!
Комментарии со спамом удаляются