Как удалить горечь в огурцах?

В летнюю пору все любят лёгкие салаты из огурцов. Чем же хороши эти овощи? В них мало калорий, есть их можно без боязни поправиться. Они богаты калием, который поддерживает работу сердца и сосудов. В огурцах есть витамин К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Но иногда, покупая огурцы, с досадой понимаешь, что почти все они горчат. Или даже на собственном огороде вырастают не вкусные плоды. 
Если консервировать такие огурцы  на зиму, то вкус у них со временем становиться нормальным. А вот для салатов на обед или ужин, такие овощи не подходят и приходиться выкидывать почти все, есть их невозможно. Но если приложить немного усилий, то огурчики вполне могут стать пригодными в пищу, при этом никаких дополнительных дорогостоящих ингредиентов не потребуется.

От чего огурцы горчат и как удалить горечь?

Большинство людей любят не тепличные, а выращенные в грунте огурцы. Так как считают, что в тепличных нет такого аромата и вкуса, как у грунтовых. К тому же многие думают, что тепличные огурцы не подходят для засолки. Это не совсем так. Огурцы, которые мы видим в магазинах, продающиеся круглый год — действительно не так вкусны, как грунтовые, да и для консервации не подходят. А вот тепличные, которые растут летом на огородах, так же вкусны, как и их собратья, растущие в грунте. И солить их тоже можно (если сорт подходящий)

Другой миф — тепличные огурцы не горчат. И тут не совсем верно — не горчат те огурчики, которые выращивают круглый год на гидропонике. А тепличные, выращенные на огороде, могут горчить, как и грунтовые.

Если погода солнечная, жаркая и держится более 5 дней, то огурцы будут попадаться горькие, даже если выполнять все правила ухода за овощами. Так из-за чего огурцы становятся горькими? Огурцы в дикой природе изначально были горькими, поэтому во всех огурцах присутствует этот ген. А проявляется он себя во всей красе из-за стресса. Стресс у огурцов бывает из-за: 

  • Дефицита калия, азота и т.п. 
  • Не регулярного полива 
  • Полива холодной водой 
  • Загущения посадок
  • Посадок в затененных местах
  • Резкого изменения температуры (днём жарко, ночью холодно)
  • Дефицита или избытка влаги
  • Жары, прямых солнечных лучей
  • Вредителей (тля, белокрылка, нематоды, клещ паутинный)
  • Заболеваний
  • Повреждения плетей
  • Перероста зеленцов

Что горчит в огурце? Овощ состоит всего лишь из калия, воды и клетчатки, а горечь возникает из-за появления в плоде вещества под название кукурбитацин. Появляется он, когда огурцу "живётся плохо", и он испытывает стресс. 

огурцы в банке

Вещество это не только безвредное, но даже — полезное. Оно защищает от онкологических заболеваний, обладает противовоспалительным действием и повышает иммунитет. Конечно, от рака один огурчик не спасёт, их нужно есть тоннами, но возможно, когда-нибудь наука сможет синтезировать в лекарственную форму кукурбитацин, и наконец, человечество победит рак. Кстати, это вещество есть не только в огурцах, но и в капусте, кабачках и т.д. Ещё горькие огурцы обладают обезболивающим эффектом. Проявляется это наиболее сильно в области головы, живота и спины. Также горькие овощи благоприятно воздействуют на женский организм в преддверии критических дней. Но и это ещё не всё, от горького огурчика снижаются показатели уровня сахара, овощ обладает желчегонными свойствами, но в горьких огурцах это выражено намного больше

Употреблять горькие огурцы в большом количестве нельзя — только один плод в день. Тем, у кого проблемы со здоровьем почек, а также сосудов и щитовидной железы, лучше совсем отказаться от такого вида лечения.

Но ведь хочется съесть огурчик не только, как лекарственное средство, а для удовольствия. Есть несколько вариантов "изгнания" горечи из овоща:

  1. Если горечь не сильная, то достаточно очистить огурец от кожицы.
  2. Чтобы убрать горечь, нужно замочить огурцы в холодной воде, с добавлением сахара 1-2 ст.л. на 10 литров. Отмачивать 5-6 часов. Если огурчики сильно горькие, то время нужно увеличить. Огурцы порезать вдоль пополам и срезать кончики. 
  3. Отрезать у огурца кончики, разрезать вдоль и тщательно потереть половинками друг об друга по линии среза, пока не появиться пенка и тереть надо до тех пор, пока она не прекратит выделяться. Промыть огурец в проточной воде.
  4. Разрезать огурец на дольки и посолить, оставить на 1 час. Как только овощи дадут сок, промываем их и используем в салате.
  5.  Рекомендуют срезать кончики огурцов и замочить овощи в соленой воде. На 10 литров жидкости добавляют 1 столовую ложку поваренной соли.
  6. Лучший вариант термическая обработка — потушить или запечь вместе с другими овощами.
Маски, лосьоны и т.д. для лица из горьких огурцов очень полезны.

Горькие плоды можно без опасения мариновать и делать из них консервированные салаты. Вся горечь уйдёт, пока огурцы отмокают несколько часов, затем подвергаются тепловой обработке. Нужно только тщательно промыть огурцы. Залить их холодной водой и периодически менять воду на свежую в течении 5-12 часов, в зависимости от горечи плода.

огурчики

Если вы собираете семена огурцов для посадки на следующий год, то семена от горьких овощей вырастут такими же, с горечью. Оставляйте на семена первые плоды, они не горчат, наиболее сильные и вкусные. Несмотря на то, что многие советуют сажать гибридные огурцы, на пачке которых помечено — без горечи, особо надеяться, что так оно и будет, не стоит. Если огурчики переживут какой-либо стресс, то и они будут горчить. Проверено на личном опыте. Жаркая погода днём и довольно прохладная ночью, и как результат — огурцы очень горькие.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются