Томатный сок в домашних условиях

 Томатный сок полезен и взрослым, и детям.
Томатный сок
  • Вареные помидоры выделяют больше ликопинов во время нагревания, что делает томаты более полезными.
  • Пить томатный сок можно не более двух стаканов в день и не натощак. 
  • В соке содержаться кислоты, которые способны разъедать желудок. 
  • Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР. 
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь. 
  • Томатный сок можно пить даже тем, кто страдает ЖКТ заболеваниями, но в периоды обострений болезни употреблять напиток не рекомендуется. 
  • Томатный сок один из немногих, которые можно пить диабетикам, без риска для здоровья. К тому же он регулирует и нормализует уровень сахара в крови. 
  • Нельзя часто пить томатный сок и есть помидоры с картофелем, хлебом, мясом и другими крахмалосодержащими и белковыми продуктами - в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни. 
  • Томатный сок обладает противосклеротическим действием, очищает кровь, выводя из нее холестерин, повышает уровень гемоглобина.
  •  Полезен томатный сок и детям. Он укрепляет иммунитет ребенка, снижает капризность, переутомление, избавляет от запоров и вздутия, улучшать обмен веществ. В чистом виде детям до трех лет не дают. Прикорм начинают маленькими дозами с другой едой (с  супом, кашей и т.д.).
  • Томаты - хорошая профилактика тромбоза. 
  • Кроме того, томаты понижают внутриглазное давление, что необходимо при глаукоме. 
  • Томатный сок полезен беременным женщинам и полезен при лактации. Добавление соли в сок снижает его полезные свойства, гораздо полезнее добавлять несколько ложек растительного масла. 
  • Калорий в соке почти нет, поэтому напиток отлично подходит для диет для похудения. 
  • Из-за большого содержания калия, томатный сок подходит для профилактики сердечных заболеваний.
А как сделать полезный сок в домашних условиях? Очень просто!
Сок можно сделать в домашних условиях, даже если у вас нет соковыжималки. Есть 4 способа сделать дома полезный и вкусный сок.
  1. Соковыжималкой
  2. Мясорубкой или блендером
  3. Без каких либо приспособлений
  4. Соковаркой
Первый способ понятен, прогнать томаты через соковыжималку, затем и сок прокипятить. Если в сок попали шкурки и семена, то пропустить массу через сито с крупными ячейками. Разлить по стерильным банкам и закатать железными крышками.
Второй - прокрутить помидоры через мясорубку или измельчить блендером, массу отварить, остудить, можно ещё раз пробить всю массу блендером и протереть её через сито. Вновь проварить, разлить в банки и закатать. Что бы сократить время приготовления сока, через сито можно пропускать сырую помидорную массу.
Третий способ - порезать помидоры, отварить до состояния каши, протереть порциями через сито. Вновь прокипятить, разлить в банки и закрыть крышками.
Кстати, наиболее удобный, по моим ощущениям (я делала сок всеми способами) - третий способ. Не придётся мыть приборы. И по времени выйдет намного быстрее.
Если помидоры обдать кипятком и затем холодной водой, снять шкурку, обрезать место плодоножки, то перетирать через сито массу будет намного легче.
Четвёртый способ - так же прост, как и способ с соковыжималкой. Нарезанные помидоры уложить в соковарку и готовый сок будет литься сразу в подготовленные банки.
Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и после остывания, отправляем в погреб.
Готовый сок
  • Для сока подойдут и перезревшие овощи, только обрезайте тщательно подгнившие места, иначе вкус сока будет не слишком приятный, да и храниться напиток будет хуже.
  • Томатный сок хорошо сочетается с другими овощными и некоторыми фруктовыми соками и зеленью. 
  • Можно делать сок с кабачками, яблоками, морковью и т.д.
  • В сок можно добавлять разные приправы и специи по своему вкусу.
  • Если не любите густой томатный сок, то в него можно добавлять воды - 15% от веса томатов.

Рецепты

Рецепты
Все рецепты можно делать одним из описываемых выше способов - соковыжималкой, мясорубкой, блендером или вручную.

Классический

Выйдет 3 л сока
Помидоры 4 кг.
Соль 1 ст.л.
Сахарный песок 2-3 ст.л.
Если любите более солёный вкус, то добавьте 2 ст.л. соли и 1 сахара.
3-х литровую банку готового напитка.

Сок с болгарским перцем

Помидоры 4 кг
Перец болгарский 600 гр
Лавровый лист 3 шт.
Соль 3 ч.ложки 
Промываем, обрезаем и очищаем овощи. Пропускаем их через соковыжималку. Смесь ставим на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая, снимаем образовавшуюся пенку. Добавляем соль. Варить массу ещё 20 минут на медленном огне. Сок не снимая с огня, разлить по банкам. Банки закатать. 
Если делать через мясорубку, то отварив массу 10-15 минут, протереть её через сито и вновь поставить на огонь. Проварить 10 минут, разлить по банкам и закатать.

Сок с корицей

помидоры 3 кг
соль 1,5 ч.л
корица 1 ч.л без верха
базилик сушеный 1 ч.л без верха
сахар 1,5 ст.л
Делаем сок любым способом из предложенных выше. Корицу, сахар, соль, базилик добавить перед окончанием варки.

Сок помидорно-яблочный

Помидоры 2 кг
Яблоки 1 кг
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 3 шт.
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Яблоки и помидоры пропустить через соковыжималку. Поставить кастрюлю с соком на огонь, кипятить 5-10 минут, перед концом варки добавить лаврушку, соль, сахар, гвоздику. Прокипятить ещё 5-10 минут, вынуть лавровый лист и гвоздику, разлить по банкам и закатать.

Сок из помидоров с чесноком

Помидоры 2.5 кг
Чеснок 3 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Базилик по вкусу 
Выжимаем сок из томата через соковыжималку либо прокручиваем через мясорубку. Ставим на огонь, если делали сок через мясорубку, то после того, как сок закипит, остудите и протрите через сито. Вновь поставьте на огонь, варите 1
Специи и приправы добавить перед концом варки за 5 -10 минут.

Сок с уксусом

Сок с уксусом
Помидоры 5,5 кг
Сахар 350 гр
Соль 75 гр
Уксус 140 мл
Чеснок 2 зубчика
Душистый перец 15 шт.
Гвоздика 3 шт
Сок с корицей
помидоры 3 кг
соль 1,5 ч.л
корица 1 ч.л без верха
базилик сушеный 1 ч.л без верха
сахар 1,5 ст.л

Сок помидорно-яблочный

Помидоры 2 кг
Яблоки 1 кг
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 3 шт.
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Сок из помидоров с чесноком

Сок из помидоров с чесноком
Помидоры 2.5 кг
Чеснок 3 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Базилик по вкусу 

Сок с уксусом

Помидоры 5,5 кг
Сахар 350 гр
Соль 75 гр
Уксус 140 мл
Чеснок 2 зубчика
Душистый перец 15 шт.
Гвоздика 3 
В сок, сделанный по одному из предложенных выше способов, добавляем в конце варки пряности, приправы и специи. А за 5 минут до готовности - уксус.

Сок из томатов на зиму

Помидоры 2 кг
Чесночок 4 зубчика
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Гвоздика 4 шт
Черный перец 8 горошин
Острый перец 1 стручок (если сок для детей, перец не добавляем)
Можно добавить мускат по вкусу
Томаты разложить на решётке и пропечь в духовке 10 минут при 180 градусах. Овощи пропустить через соковыжималку или мясорубку (если через мясорубку, то протрите массу через сито). 
Ставим сок на средний огонь и отвариваем 10 минут.
Добавляем к соку специи и травы, которые перечислены в составе, соль, сахар и растительное масло. Отвариваем еще 5 минут и разливаем в стерилизованные банки любого объёма.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются