Яблочный домашний сок

Я всегда заготавливаю соки на зиму самостоятельно. Дома большой сад и на яблонях, которые созревают осенью, плоды настолько сочные, что из ведра яблок выходит 5-6 литров сока. У нас в семье сок очень любят, каждый год закручиваю по 50 и больше литров. 
Яблочный домашний сок
Но последнее время, попив сок, стала замечать, что стал побаливать желудок. Я знала, что пить чистый сок, особенно яблочный, не желательно. Ведь купленный в магазине и сделанный самостоятельно напиток — очень отличаются. Магазинный — разбавлен водой или другим соком, поэтому для желудка более безопасен. Хотя пользы от магазинного мало, но и домашний может нанести здоровью вред. 

О соке 

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень много. Яблоки — это низкокалорийный продукт, в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока повышает иммунитет, сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. Польза яблочного сока бесспорна. В соке имеется много углеводов, полезных и легко усваиваемых организмом, органических кислот и сахара, жиров, белков и пищевых волокон. Богат витаминами C, E, H, PP и группы B, макроэлементами: магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор, фосфор и микроэлементами: цинк, железо, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие. Но это не означает, что у него нет противопоказаний. От бесконтрольного употребления яблочного сока пользы организму не будет никакой, а вот вред здоровью можно нанести нешуточный.
Польза яблочного сока
  • Употребление любых сахаросодержащих напитков, в том числе и яблочных, категорически запрещено при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника, при холецистите и панкреатите. Кислоты, содержащиеся в напитке, действуют на слизистую оболочку кишечника раздражающе. От употребления свежевыжатого сока могут обостряться заболевания желудка и поджелудочной железы.
  • Кислота, которая содержится во многих соках оказывает вредное влияние на людей с больным желудком или язвой двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатые соки рекомендуется принимать не более 300 мл в день.
  • Фруктовая кислота разрушительно воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить сок через трубочку или, сразу после питья, ополоснуть рот водой.
  • Свежевыжатые соки фруктовые надо разбавлять водой 1:1, так как сахар содержащийся в фруктах несёт опасность для печени, а кислоты содержащиеся в фруктах губительно действуют на ЖКТ, зубную эмаль, могут вызывать изжогу и послабляющий эффект.
  • С большой осторожностью следует принимать сок из яблок при сахарном диабете, так как он повышает уровень сахара в крови. Считается, что безвреден напиток из зеленых яблок, но это ничем не подтверждено.
  • Даже если вы здоровы, не нужно налегать без ограничений на свежевыжатые соки, норму нужно обязательно соблюдать. 
  • Нельзя запивать любым соком лекарства.
  • Не желательно пить свежевыжатый яблочный сок натощак.
  • Не употребляйте напиток на ночь, это может спровоцировать вздутие живота или расстройство кишечника.

Делаем сок

Яблочный сок
Яблочный сок — отличная основа для добавления в него соков других плодов, ягод и овощей. Сборный сок получается более разнообразным по вкусу и цвету. Если других плодов нет, то желательно добавлять разные сорта яблок, что бы вкус был интереснее. 
Сок можно делать соковыжималкой, если её нет, то мясорубкой либо электрической, либо ручной. Можно использовать мелкую терку, но это не для больших объёмов плодов. Отжимать измельчённые фрукты нужно через несколько слоев марли. 
Другой вариант — сделать сок в соковарке, если у вас она есть. Такой вариант намного проще, чем вышеописанные способы. Но вкус будет совсем другим, больше напоминать компот, чем натуральный сок. Если готовить яблочный сок в соковарке, то напиток получается за счет обработки сырья паром, фильтровать и прогревать такой сок не понадобится. К тому же, пюре от использованных яблок можно протереть через сито, проварить с сахаром или, если яблоки сладкие, без него. Масса подойдёт как начинка для пирогов, пирожков и в качестве полезного лакомства.
сок и яблоки
Мультиваркой можно делать сок в режиме "Суп", установленным на 5 минут. Яблоки размягчатся и отдадут свою жидкость. 
Соковыжималка отожмет фруктовую жидкость механическим путем, нужно будет только отфильтровать напиток и прогреть. 
Мясорубкой или тёркой сложно переработать за один раз много продуктов, так как нужно будет ещё и отжимать вручную измельчённую массу, затем фильтровать. Я, когда дети были маленькими, делала по 2-3 ведра яблок в день ручной мясорубкой. Времени на это уходило 6-8 часов. В дальнейшем приобрела соковыжималку "Садовая" и эти же 2-3 ведра перерабатывала за 1 час.
Яблоки перебирают, моют и нарезают, удаляя подпорченные места и семенные коробочки. Сок процеживают и выливают в большую кастрюлю, ставят на плиту и доводят жидкость до температуры 90 °C. На поверхности образуется пена, которой будет довольно много и её нужно удалять шумовкой. 
На поверхности образуется пена
Сок будет не светлым, а коричневатым, но его можно осветлить, добавив лимон. На 1 литр сока берут 1 ст. л. лимонного сока. При этом, обязательно нужно добавить сахар 2-3 ст. л. на литр напитка, что бы нейтрализовать кислоту. 
Сок еще раз отфильтровать через несколько слоев марли, если нужно, добавить сахар. Вновь нагреть сок до 80-85 °C, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. 
Второй вариант обработки сока — стерилизация. После того как прогрели сок, разливаем его по банкам и ставим в большую кастрюлю с водой, кипятим 15 минут. 
сок и отжим
Третий вариант — кипячение 5-10 минут, но при такой обработке большинство витаминов и микроэлементов будут разрушены.
Если технология приготовления соблюдена, то хранить закатки можно несколько лет. 
Воду в сок можно добавить сразу при варке, либо добавлять кипячёную охлаждённую воду в готовый сок.
Расчёт воды: взвесить сколько осталось отжатых перетёртых яблок и добавить воды в 10 раз меньше. Т.е. на 5 кг отжимок - 0,5 литров воды. 
Другой вариант разбавления сока водой - 1 л к 3-4 л. 
Сок так же можно использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого. 
банки с соком

Смешанный яблочный сок

Лучше сок не разбавлять водой, а смешивать с другими ягодами, плодами и овощами. Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности, а смешивать уже готовые. 
  • яблочный с персиковым или абрикосовым соком 1:1 
  • яблочный с морковным или тыквенным соком 1:1 
  • яблочный и виноградный сок тёмный сок (например, Изабелла) 1:1 
  • яблочный и виноградный сок светлый сок 1:3 
  • яблочный сок и сок черноплодной рябины 5:1 
  • яблочный и грушевый 1:1 
Соки с нежными ягодами и плодами делают так: 
Ягода (малина, клубника, смородина и т.д.) промывается, взбивается блендером в пюре, к нему добавляется стакан воды и массу доводят до кипения, процеживают и соединяют с готовым яблочным соком. Смешанный сок доводят до кипения (90-95 градусов), разливают по банкам и закатывают. Сколько добавлять ягод — на ваше усмотрение, чем их больше, тем сильнее будет у напитка ягодный вкус. 

Вкусный микс 

Тыква 1 кг 
Яблочный сок 1 л 
Апельсины 2 шт. 
Лимон 1 шт. 
Сахар 0,2 кг 
Вода 0,25 л
Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отварить на пару, измельчить блендера. Апельсины и лимон разрезать пополам. Выжать из них сок. Натереть цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой. Из воды и сахара сделать сироп. Смешайте все ингредиенты. Прогреть сок до температуры около 95 градусов, разлить по банкам и простерилизуйте. 

Яблочный сок с мякотью

Яблоки 5 кг 
Сахар 500 гр 
Лимонка 0,5 ч. л. 
Яблоки нарезать кусочками и вместе с кожицей, сердцевину и порченые места удалить, порезать яблоки кубиками и переложить в кастрюлю. Добавить воды, что бы яблоки были все прикрыты. Поставить кастрюлю с яблоками на плиту, распарить плоды на небольшом огне под крышкой до мягкости 20 минут. Массу протереть через частое сито. Получившийся сок подогреть, не доводя до кипения, добавить лимонку и сахар. Проварить 5 минут, переложить в банки и закатать.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются