Яблоки мочёные

Мочёные яблоки — лакомство не для всех. Мои дети совсем не понимают вкус таких яблок. А я очень люблю и осенью обязательно замачиваю на зиму ведро или два.
Яблоки
Наши прабабушки мочили яблоки в бочках, сейчас, конечно, бочка на семью из 3-4 человек будет велика, да и стоимость настоящей бочки из дуба высокая. Но можно мочить яблочки в вёдрах, банках, кастрюлях. 
Летние скороспелые яблоки мочить нельзя, в процессе брожения они могут развалиться. Больше подходят сорта: 
  • Антоновка 
  • Богатырь 
  • Анис 
  • Бабушкино 
  • Каменичка 
  • Пепинка 
  • Боровинка 
  • Уэлси 
  • Ранет 
  • Славянка 
  • Мельба
Если в наличии есть только летний сорт, можно замочить и его. Я пробовала мочить Белый налив, получилось неплохо. Так же, не советуют использовать красные яблоки, я однажды замочила такие, у меня они получились вкусные, только яркий цвет потеряли.
Плоды должны быть:
  • среднего, одинакового размера
  • плотные, твердые
  • кислые по вкусу
  • не подобранные с земли, а сорванные с дерева
Только что сорванные яблоки должны отлежаться 7-10 дней, что бы крахмал успел преобразоваться в сахар.
Бывает три вида мочения яблок:
  1. простое — яблоки заливаются рассолом
  2. сладкое — сахара больше, чем соли
  3. кислое — сахар совсем не используется.
Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик, мяту и другие пряности. 

Рецепты

Рецепты
В основном я делаю яблоки по 2 первым рецептам, но есть в блокноте с рецептурой и другие способы мочения яблок, ниже я с вами ими поделюсь.

Яблоки в тыквах

Самые вкусные и сладкие яблоки получаются при мочении в тыкве. Способ простым не назовёшь, но оно того стоит. 
Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать и сварить в воде до готовности. Тыквы нужно много. Ориентируйтесь от того, в какой таре делаете яблоки. На ведро может уйти 3 средних тыквы.
Варёную тыкву помнём в пюре блендером или мялкой для картофеля.
В чистое ведро укладываем на дно тыквенное пюре, небольшой слой, затем ряд яблок, снова тыквенное пюре и т.д. до самого верха. Сверху тыквенный слой закрываем чистой тряпочкой, укладываем плоскую дощечку или тарелку, а на неё какой-нибудь груз. Храним в прохладном месте 30 дней и можно пробовать. Взяв порцию яблок, не забудьте вновь прикрыть оставшиеся фрукты и поставить гнёт, иначе яблоки почернеют и быстро пропадут.

Самый простой способ

листья малины и смородины
яблоки около 6 кг
вода - около 5 л
соль - 180 гр
сахар - 180 гр
На дно ведра уложить слой листочков, сверху слой яблок, слой листьев, слой яблок и т.д.
Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Залить рассолом фрукты, накройте тканью и пару дней подержать в теплом месте, чтобы началось брожение. Затем перенести ведро в погреб или другое прохладное место. Через 3-4 недели моченые яблоки можно есть. 

Яблоки медовые

Яблоки медовые
яблок, сколько войдёт в ведро
100 гр меда
1 ст. л. с горкой соли
листья вишни, корица, гвоздика по вкусу.
Яблоки вымыть, положить на дно ведра вишнёвые листья, заполните яблоками.
Маринад — мед, соль, специи, добавить в воду, вскипятить, остудить, залить яблоки, установите гнет и отправить в прохладное место.

Яблоки со свежей капустой

3 кг яблок
4 кг капусты
2-3 моркови
3 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
Капусту нашинковать и соедините с натертой морковью, перемешать с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока. В укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой капустой с морковью. Верхний слой должен быть из капусты. Уплотняем как можно сильнее, что бы капусту покрывал сок, если его будет недостаточно, то нужно сделать рассол — на один стакан воды потребуется 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. На самый верх уложить целые листья капусты, накрыть тарелкой и положить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2 недели.
Первые 5-6 дней нужно проверять уровень рассола, и если он понизился подливать его в ведро.
Затем ведро убрать в погреб или в более прохладное место и еще выдержать ещё 2 недели.

Яблоки моченые с горчицей

Яблоки будут иметь пикантный вкус.
яблоки 5-6 кг
вода около 5 л
сахар 500 гр
соль 3 ч.л
горчичный порошок 6 ст.л.
Воду прокипятить, растворить соль и сахар, добавить горчицу. В ведро уложить яблоки и залить теплым рассолом, оставить в погребе на 30 дней.

Яблоки со ржаной мукой

яблоки
листья смородины
5 л. воды 
2 ч. л. соли
сахар 200 гр
ржаная мука 200 г
В ведро 9-10 литров литров уложить листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и перемешать. Постепенно в воду добавлять ржаную муку и постоянно размешивая, чтобы не было комочков.
Залить рассол в ведро с яблоками до краев. Закрыть ведро сверху марлей. Поставить сверху гнет. Отправляем в погреб на 30 дней.

С мёдом и базиликом

С мёдом и базиликом
10 кг яблок
5 л воды
50 г базилика
75 г ржаной муки
смородиновые листы
250 г меда
85 г соли
В воду 40 градусов ввести муку, соль и мед и размешать. В ведро кладем листочки смородины, затем яблоки, слой базилика, слой яблок и т.д. Сверху слой смородиновых листов. Залить остывшим маринадом и поставить гнет.
Периодически потребуется подливать в емкость с яблоками рассол, так как фрукты в процессе приготовления активно впитывают жидкость. Если этого не делать, верхний слой испортится, а вместе с ним и все яблоки.

Моченые яблоки с мятой

яблоки — сколько войдёт
200 гр мед
300 гр сахар
листья смородины, вишни и мяты
4-5 л воды
В теплой кипяченной воде тщательно размешать мед, сахар, муку.
В ведро уложить слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту. И так повторяем до конца. Залить яблоки и поставить сверху груз.

Резаные мочёные яблоки

7 кг яблок
пучок базилика
листики смородины
250 мл мёда
100 гр соли
2,5 л воды
Яблоки помыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевины. На дно уложить листики смородины и базилика, а на них нарезанные фрукты. В теплой воде растворить мед, соль и муку. Раствором залить фрукты, а сверху на них положить гнет. Оставить на 5 суток в тепле, а потом перенести в погреб.

Мочёные яблоки с мёдом и мятой

мята 100 гр
30 гр белой муки
1 стакан мёда
4 л кипятка
соль 70 гр
5-6 кг яблок
В остывшую кипячёную воду добавить мёд, соль, муку и тщательно перемешать. 
Яблоки уложить в ведро, переслаивая их мятой. Залить до верха рассолом. Поставить гнёт и отправить в прохладное место на 1 - 1,5 месяца.

С горчицей

С горчицей
5-6 кг яблок
3 л воды
150 гр сахара
50 гр соли;
50 гр горчичного порошка
листья смородины
Смешать сахар, воду и соль. Солод соединить с 50 мл воды и добавить в рассол. На дно положить слой листьев  и горчичный порошок. Яблоки уложить рядами, каждый пересыпав порошком. Сверху уложить листья . Залить готовым маринадом. Сверху поставить гнет. Оставить в теплом месте на неделю, затем перенести в прохладное место и оставить на 2 месяца. Горчичный порошок можно смешать сразу в рассоле.

С рябиной

яблоки в количестве 10 кг
5 л воды
1,5 кг рябины
1/4 стакана соли
250 гр сахара
Воду вылить в кастрюлю, высыпать соль и сахар, как только закипит, снять с плиты и дать остыть. В ведро выложить слой яблок и слой рябины и так до верха. Залить рассолом, поставить гнет, оставить на две недели в теплом месте, затем убрать в прохладное место.

Мочёные яблоки банках

1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
2,5 литра воды
5 кг яблок.
Варить маринад — соль, сахар высыпать в воду, довести до кипения и дать остыть. Яблоки помыть и уложить в банки до верха и залить маринадом. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Готовность проверять через 2 недели.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются