Как разбавлять спирт?

Сейчас в продаже в специализированных магазинах и в интернете можно найти любой спирт в больших ёмкостях, например, в 5 литровых бутылях. Многие его разводят пополам с водой и пьют как водку. На самом деле разводить спирт нужно тоже с умом, по правилам, что бы получилась качественная водка, а не бодяга.
Как разбавлять спирт?
Если вы так же делаете настойки, то вам понадобиться спиртовой калькулятор. Сегодня я его установлю в статье и вы сможете им пользоваться при расчётах.

Что нужно для разбавления спирта

Спирт, как таковой.
Вода из-под крана не подойдёт. Лучший вариант из родников, глубинных скважин. Я беру воду дома, так как у меня во дворе стоит колонка с артезианской водой. Подойдёт бутилированная очищенная для детского питания. Можно использовать дистиллированную.
В водку для смягчения можно добавлять такие ингредиенты: 
лимонная кислота - 2 гр на 1 л 
аскорбиновая кислота - 3-5 гр на 1 л
глюкоза - 5 гр (25 мл) на 1 л
сахар - 1 ст. ложка на 1 л
фруктоза - ½ ст. ложки на 1 л
мед (жидкий или растопленный) - ½ ст. ложки на 1 л
И продукты для очистки водки — берёзовый уголь, молоко и т.д.

Какой бывает спирт

Первый сорт - 96,0 %. Не используется для приготовления спиртных напитков.
Высшей очистки - 96,2 %. Водка из него будет не слишком качественная.
Экстра - 96,3 %. Производится из картофеля и зёрен пшеницы, доля, приходящаяся на крахмал, не превышает 60 %. Подходит для спиртных напитков.
Люкс - 96,3 %. Также производится из зерна пшеницы и картофеля, но объем крахмала не превышает 35 %. Продукт высокого качества, который придаёт неповторимый вкус спиртной продукции.
Альфа - 96,6 %. Продукт готовится из пшеничных или ржаных зёрен, а также их смесей. В производстве не используется картофель. Получается из него отличное спиртное.
Медицинский - 40-95 %. Изготавливается из картофеля и зерновых культур самой высшей кондиции. Его можно развести и пить.

Как помним, Менделеев придумал какая нужна крепость, чтобы водка пилась мягко и вкус был приятным. И если спирт разбавить, например, до 43-46%, то вкус водки значительно испортится.

Делаем водку

Всегда добавляйте спирт в воду, а не наоборот. Если делать неправильно, то можно получить мутную смесь, от которой трудно избавиться даже фильтруя водку. Вода должна быть холодной, лучше ледяной.
таблица
В таблице указаны значения до 95 градусов, если спирт крепче, то расчёт ведут по формуле: M = S * V / K - V, где:
M - количество воды, которое требуется, чтобы разбавить спирт.
S - исходная крепость спиртовой части.
K - необходимая крепость раствора.
V - исходный объем спиртовой части.
Пример: у нас есть спирт 1 л (1000 мл) крепостью 96°, а  необходимо получить 40°.
96 * 1000 / 40 – 1000 = 700

Калькулятор разбавления спирта водой:
https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya
https://therumdiary.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj
https://msk.kolba.ru/kalkulyatory/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoy
https://calculat.ru/kalkulyator-spirta-dlya-razvedeniya

Полученная жидкость называется сортировкой и употреблять её нежелательно. Для того чтобы химические реакции завершились, сортировку нужно закрыть в бутылке и спрятать в холодильник на несколько дней.
Затем нужно сделать очистку водки:
  • берёзовым углем
  • кокосовым углем
  • в крайнем случае активированным аптечным углем
  • молоком (сывороткой)
  • содой
  • пропусканием через бытовой фильтр для воды
  • яичным белком 
или другими способами.
После очистки добавляем продукты для улучшения вкуса — сахарный сироп, мед, лимонный сок, глюкоза и т.д. Затем закрытую емкость нужно встряхнуть, чтобы продукты перемешались.
Если водка нужна сразу, то для смягчения вкуса нужно добавить цитрусовые.
Водку пьют в охлажденном до +8/10°С виде. Теплый напиток пить неприятно, ледяная быстро пьянит.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются