Настойки и наливки

Приближается всеми любимый праздник Новый год. Многие уже начинают закупать продукты и спиртное. Многие любят спиртное настоянное на дарах природы — ягодах, фруктах, орехах, травах, овощах. 
Самогон давно не гонят в сёлах в каждом дворе, как раньше, чаще покупают водку. Кстати, зря, самогон чистейший продукт, от него не болит голова (конечно, если пить в меру), а если болит, то быстро проходит. Он не мутит голову, не хочется спать, похмелье легче переносится и быстрее проходит.

Из чего делается водка

Из чего делается водка
Высший сорт — делается из спирта этанола с минимальной очисткой. Делается из зерна, картофеля, отходов производства сахара. Дешёвая водка.
Базис — имеет несколько степеней очистки. Делается из картофеля 60% и зерна 40%. Средней цены водка.
Экстра — делается из картофеля и зерна, но более качественно очищен. Средняя цена водки.
Люкс — производят из спирта, изготовленного из картофеля 35% и зерна 65%. Водка премиум класса.
Альфа — этанол делают из пшеницы и ржи, идеально очищают. Из такого спирта – самая дорогая водка.
Спирт на заводах разбавляют очищенной мягкой водой, фильтруют и добавляют разные химические элементы и снова фильтруют. Идеальная картинка!
Беда в том, что можно купить дорогую водку, но при этом нарваться на фальсификат. И дай Бог, не на явную отраву. Сколько людей умерло от водки? А вы когда-нибудь слышали, что бы отравились своим собственным самогоном? 

Из чего делают самогон 

Брага для самогона:
сахар+вода+дрожжи
варенье+ вода+дрожжи
ягоды/фрукты+сахар+дрожжи
Всех рецептов и не перечесть — делают брагу на зерне (без дрожжей), яблоках, винограде, свекле и на многом другом. Помните Остапа Бендера? Он знал рецепт самогона даже из табуретки.
Самогон гонят через аппарат (Помните змеевик из Пёс Барбос и необычный кросс?).
При желании можно сделать и вторичную перегонку и третичную. Так же отфильтровать спиртное молоком или активированным углем.
бокал
Умельцы гонят такой самогон, что он пьётся как вода, прозрачный как слеза и без какого либо неприятного привкуса и запаха. И даже если получился слегка мутноватый или с запахом самогон, его легко можно сделать коньяком, настойкой или наливкой. Или просто перегнать его повторно. То, что показывают по телевизору — бутыль с мутной жидкостью — давно кануло в Лету.
И ещё плюс к самогоноварению — цена. Из 5 кг сахара — получится 4-5 литров самогона.
Но сегодня статья не что выгоднее и полезнее, а о рецептах настоек. "Обленился" народ, варить самогон не сложно, но времени на него уходит много, поэтому стали настаивать спирт и водку.
Рецепты, предложенные в статье подходят для настаивания водки, спирта (заранее разбавляется до 40 градусов) и самогона.
Какие настойки можно изготовить:
Настойка сладкая — крепость от 16,0% до 29,0%
Настойка полусладкая — крепость от 20,0% до 40,0%
Настойка горькая — крепость от 25,0% до 60,0%

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты
Клюква
водка - 0,5 литров
клюква - 150-200 гр
сахар или мёд - по желанию (для дам)
Клюкву обдать кипятком, жидкость слить, размять, залить алкоголем.
Через сутки настойку пропустить через фильтр, добавить в неё сахар или мёд, поставить на медленный огонь.
Довести до кипения, снять с плиты, охладить и разлить по бутылкам. Пить можно сразу.
Лимон
водка - 1 литр
лимонная цедра с 2 плодов
сахар - 250 гр
вода - 500 мл
С лимонов снять кожицу, нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке, залить водкой на сутки.
В кастрюлю налить воды, насыпать сахар, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Остудить сироп и соединить с водкой.
Напиток разлить по бутылкам и убирать в прохладное место. Можно пить сразу.
Малина
Малина - 400 гр
Сахар - 200 г
Водка - 1 л
Ягоды кладем в банку. Насыпаем туда же сахар. Заливаем в банку водку, закрываем крышкой. Встряхиваем. Оставляем в темном месте на 2 недели. Что бы сахар быстрее растворился, периодически встряхиваем банку. Процедить (можно перед подачей на стол), перелить в бутылки и оставить в тёмном прохладном месте.
Таким способом можно готовить настойку из смородины, клубники.
Яблоко
Яблоко - 1 кг
Водка - 1 л
Сахар - 200 г
Вода - 500 мл
Яблоки измельчить на крупной тёрке и уложить в банку со спиртным напитком. Ставим в темное и прохладное место на 7-10 дней. Процедить водку. Приготовить сироп из сахара и воды, что бы вода выварилась на треть по объёму. Сироп добавить в водку и перемешать. Хранить в темном прохладном месте.
Лимон и мята
Лимон - 3 шт
Водка - 1 л
Сахар - 2 гранёных стакана
Мята - 1 пучок
Лимоны моем, срезаем кожицу, белую кожу удаляем с лимона (она даёт много горечи). Мякоть и жёлтую кожуру мелко режем, укладываем в банку. Добавляем мяту и заливаем водкой. Ставим в теплое место на неделю. Процеживаем и добавляем сахар и опять ставим в теплое место. Каждый день встряхиваем бутылку, чтобы сахар растворился. Минимальный срок настоя - 10 дней. Если спешить некуда, пусть стоит до праздников. Перед подачей на стол процедите и охладите.
Мандарины
Мандарины - 10 шт
Сахар коричневый - 200 г (можно заменить обычным, вкус будет немного другой)
Водка - 1 л
Корица - 0,5 ч.л.
Мандарины режем кольцами (с кожурой). В банку кладем корицу, мандарины, сахар. Заливаем водкой и закрываем крышкой. Убираем в темное место на 1,5-2 месяца. Раз в неделю банку нужно трясти для растворения сахара. Готовую настойку процедить через марлю.
Сливы
Водка - 1 л
Сахар - 300 г
Сливы подходят любые, в том числе и жёлтые - 2 кг
Сливы отделить от косточек, порезать. Положить в банку и залить водкой. Настаивать 30 дней. Слить аккуратно настой. В банку со сливами положить сахар и отправить на 10-14 дней настаиваться. Отжать сливовый сироп и смешать с настоем водки.
Вновь отправить на созревание на месяц. Процедить, перелить настойку в бутылки.
Абрикосы
1 стакан абрикосов
500 мл водки
сахар по желанию и по вкусу
Несколько косточек вынуть и разбить, остальные абрикосы оставить целыми. Залить водкой и поставить на 1 месяц в теплое темное место настаиваться. Процедить и разлить по бутылкам.
Вишня
2 кг вишни
1 л самогона
200 гр сахара
Ягоды предварительно вялят на солнце или в духовке.
Затем вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают водкой и настаивают 60 дней, периодически взбалтывая содержимое.
Крыжовник
1 кг крыжовника
1 литр водки
300 г сахара
Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, слегка примять, засыпать в банку и залить водкой. Настаивать 1 месяц, процедить, добавить сахар и настаивать 10 дней. Отфильтровать и разлить в бутылки.
Киви
Водка - 1 л
Сахар - 100 г
Киви - 400 г
Киви почистить и порезать не крупными кубиками. Водку смешать с сахаром. В банку засыпать киви и залить её водкой, закрыть крышкой. Настаивать 3 недели в тёмном месте. Процедить настойку через сито.
травы

Травы

Лаванда
Цветы лаванды - сушеная 2 ст. л, свежая  4 ст. л
Ваниль - немного (на ваш вкус)
Водка - 1 л
Готовый сироп  500 мл
В банку насыпать цветы лаванды и ваниль, залить водкой.
Закрыть и дать настояться двое суток в прохладном месте.
Процедить через сито ваниль и лаванду.
Смешать настойку с сиропом и перемешать.
Дать отстоятся, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место.
Сироп делается вывариванием сахара и воды. 2 стакана сахарного песка, 1,5 стакана кипятка.
Тмин
водка - 2 л
тмин - 80 г
сахар - 600 г
вода - 3 стакана
В водку насыпать тмин, дать постоять в теплом месте месяц. Из сахара и воды сварить сироп,  влить сироп в банку с водкой, закупорить. Поставить в теплое место на месяц. Процедить настойку и разлить по бутылкам.
Ерофеич — смесь 14 трав
По 2 гр душицы, зверобоя, любистока, шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0,5 г кардамона и аниса 
1 л водки
Настаивать 2 месяца, слить, отфильтровать. Разливают в бутылки и закупорить.
Березовые почки
водка - 1 л
березовые почки - 100 г
мед - 2 ч.л.
Березовые почки настаивать с водкой 10 дней, добавить мёд и настоять ещё неделю. Процедить водку и разлить по бутылкам.
Полынь
водка - 1 л
полынь - 50 г
сахар - 50 г
Свежую или сушеную полынь заливают водкой. Настаивают 2 недели, процеживают, засыпают сахар. Вновь настаивают до полного растворения сахара. Разливают в бутылки и закупоривают.
Анис
анис - 4 г
бадьян - 0,2 г
тмин - 0,5 г
кориандр - 0,2 г
семена укропа - 0,5 г
водка - 2,5 л
Настаивать траву и водку 2 недели, процедить, разлить в бутылки.
Гвоздика сухая
4-6 г гвоздики
1 л водки
1 л воды
400 г сахара
Гвоздику залить водкой, настаивать в теплом месте 10 дней, процедить. Воду и сахар сварить, остудить и добавить в настоянную водку. Разлить по бутылкам.

В статью вошли не все рецепты. Ждите продолжения.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются