Продолжаю выкладывать рецепты настоек и наливок. Делать их можно делать не только на водке, но и на самогоне, спирте, разведённым водой до 40 градусов.
Все настойки и наливки делаются по одному и тому же способу.Настаивается какой-либо компонент (ягоды, травы и т.д.) на водке и процеживается.
Затем добавляется сахар, если он есть по рецепту, (в некоторых рецептах он может добавляться сразу) и вновь напиток отправляется в тёмное место для настаивания.
Амаретто
Ореховые настойки
Настойка из грецких орехов
1 л мл водки
800 г молодых грецких орехов
1 ст. л. меда.
Орехи мелко нарезать, залить водкой, настаивать в течение месяца. Процедить, добавить мед, закупорить в бутылки.
Настойка из перегородок орехов
водка - 1 л
мед - 2 ст. ложки
перегородки от грецких орехов
вода - 300 мл
Перегородки орехов положить в водку, настаивать неделю. Процедить,
Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом. Закупорить в бутылки.
Миндальная настойка
50 г орехов
миндальной скорлупы 100 г
водка 1 л
сахар 100 г
вода 60 мл
Орехи измельчить, уложить в банку, добавить миндальную скорлупу. Добавить водку и отправить настаиваться на месяц. Водку процедить и добавить сироп. Сироп: сахар перемолоть в пудру, залить водой и поставить на огонь. Варить 10 мин. Сироп процедить, смешать с настойкой и разлить по бутылкам и оставить доходить ещё на 2-3 недели.
Настойка на кедровых орехах
кедровые орехи в скорлупе - 50 грамм
ванилин - на кончике ножа
сахар - 2 столовая ложка;
водка - 1 л.
Отвариваем орехи в течение 2-3 минут, воду сливаем и повторяем вновь: варим, сливаем и так 3 раза.
Орехи дробим со скорлупой, высыпаем в банку, добавляем сахар и ванилин. Наливаем в банку водку, закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней. Процедить настой, разлить по бутылкам и закупорить.
Другие настойки
Настойка на хрене
100 г корня хрена
2 сладких (болгарских) перца
1 слабо жгучий перец
1 л водки
Корень хрена вымыть, нарезать соломкой. Перец нарезать кольцами с семенами. Всё положить в банку и залить водкой. Поставить банку в темное прохладное место на 2 недели. Настойку процедить и перелить в бутылку.
Настойка из чеснока
3-4 зубка чеснока
1,5-2 г молотого перца
10 г. поваренной соли
4 -5 г растертых лавровых листьев
30 г сахара
1 л очищенной водки
Чеснок измельчить, уложить в банку, добавить туда молотый перец, соль, сахар и лавровый лист. Залить водкой, настаивать неделю. Настройку процедить.
Острая наливка
1 бутылка водки
6 средних долек чеснока
1 стручок острого красного перца
Пол-лимона
Чеснок мелко порезать, всыпать в банку, добавить красный перец, залить водкой, закрыть крышкой, настаивать 3 недели. Процедить, добавить сок лимона, перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.
Настойка хрена
Водка - 1 л
Сок лимонный - 2 ст. л.
Мед - 1 ч. л.
Хрен - 1 небольшой корень
Горчица в зернах - 1 ч. л.
Сок лимона, мёд, горчицу уложить в банку. Хрен натереть на тёрке и добавить в банку, затем туда влить водку. Настаивать 3 дня.
Настойка на шишках
Водка - 500 мл
Шишки сосновые - 15 шт
Шишки измельчить и уложить в банку, залить водкой. Поставить в темное место на 10 дней. Настойку процедить. Перелить в бутылки.
Настойка из варенья
Варенье 500 мл
Водка 1 л
Варенье можно брать любое. Можно взять разные. В банку выложить варенье и залить водкой. Закрываем банку крышкой и поставить в темное прохладное место на месяц. Процеживаем настойку через марлю. Затем нужно пропустить настойку через фильтр.
В воронку вставить ватный тампон и пропустить настойку через вату. Процесс довольно долгий. Настойка должна стать прозрачной.
Настойка из перловки
Водка - 3 л
Перловка - 50 гр
Тмин - 10 гр
Кориандр - 10
Сахар или мёд - по вкусу
Перловую крупу перебрать, промыть. Обсушить и высыпать на сухую сковороду. Поставить на средний огонь, обжарить перловку до светло-жёлтого цвета. Остудить. В банку высыпать зерна кориандра и тмина, перловую крупу. Залить водкой, закрыть крышкой, поставить в темное место на 3 недели, настойку периодически нужно взбалтывать.
Добавляем в напиток сахар или мед, перемешать. Вновь отправить настаиваться на 5 дней.
Настойка с изюмом
Водка - 1 л
Изюм - 350 г
Сахар или мёда - 4 ст. л.
Перец черный (горошком) - 10 шт
Лист лавровый - 1 шт
Положить всё в банку, заливаем водкой, перемешать и убрать банку в тёмное место на 7-10 дней. Взбалтываем настройку раз в день.
Отцеживаем настойку через сито, изюм слегка отжимаем. Отфильтровать напиток 2-3 раза через вату и перелить в бутылки. Настаиваем ещё 3-4 дня для и напиток можно употреблять.
1 литр водки
100 гр миндаля
100 гр абрикосовых ядрышек
300 мл воды
700 гр сахара
ванилин – на кончике ножа
щепотка корицы
4 сухих гвоздики
6 горошин душистого перца
6 г растворимого кофе
Миндаль залить кипятком, настоять пару минут, снять с него кожицу.
Обжарить миндаль до золотистого цвета. К миндалю в сковородку добавить гвоздику и душистый перец.
Сахар высыпать на сковородку, добавить треть воды, варить сахар на медленном огне до приобретения коричневого цвета и запаха карамели. Затем в сироп влить оставшуюся воду и добавить ванилин.
Миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица положить в банку и залить горячим сиропом. Остудить, влить туда же водки и засыпать кофе. Отправить банку в темное место на месяц, периодически настойку нужно встряхивать. Амаретто отфильтровать через несколько слоев марли.
Настойка из чая
три литра водки
черный чай 1 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
тмин 1 ч.л.
гвоздика -7 шт
щепотка лимонной кислоты
Всё залить водкой, настаивать в течение 5 дней при комнатной температуре. Процедить, перелить в бутыли и закупорить.
Домашний коньяк
водка - 3 л
1 ч.л. черного чая
1 ст ложка измельченной коры дуба
Горсть перегородок грецкого ореха
4 соцветия гвоздики
щепотка лимонной кислоты и ванили
2 ст. ложки сахара
грецкие орехи
Настаивать водку с перегородками грецких орехов 10 дней. Затем добавить в настойку все оставшиеся продукты, отправить настаиваться ещё неделю в тёмном месте. Настойку процедить через марлю и перелить в бутылки.
Настойки с шиповником
3 л водки
65 гр измельченной дубовой коры
25 плодов шиповника
5 горошин черного перца
1 ч.л. черного чая
Добавить все компоненты в посуду и залить водкой. Отправить в темное место на 40 дней. Настойку процедить и отфильтровать через вату.
Коньяк из водки
3 л. водки
молотый кофе 3 ст. л.
сахар 3 ст. л.
1 ч. л. корицы
15 соцветий гвоздики.
Все ингредиенты смешать и залить 100 гр водки. Хорошо размешать смесь, а затем влить в неё оставшуюся водку. Банку закрыть и оставить на 14 дней в темном месте. Процедить коньяк, разлить по бутылкам.
Коньяк из чернослива
50 гр сушеного чернослива
1 л водки
2 ч. л сахара
2 пакета крепкого черного чая
щепотка корицы и ванили;
2 шт. гвоздики
В банку положить все ингредиенты, влить водку. Банку закрыть и взболтать. Выдержать напиток в темном помещении 5-7 дней. Напиток процедить и разлить по бутылкам.
Домашний коньяк 2
водка - 3 литра
кора дуба - 5 столовых ложек
сахар - 2 ч. л.
молотый мускатный орех - пол чайной ложки
ванилин - щепотка
Прогреть сахар на огне до карамелизации. Кору дуба обдать кипятком.
В посуду вылить водку и добавить туда варёный сахар, дубовую кору, мускат и ванилин. Размешать и выдержать коньяк 1 месяц в прохладном затемненном месте. Процедить напиток и перелить в бутылки.
Настойка из рябины
красная рябина - 3 кг
водка 4 л
сахар - 250 г
Подмороженную рябину укладываем слоями в посуду чередуя с сахаром. Заливаем водкой ягоды, что бы они были прикрыты. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Первую неделю нужно подливать водку, чтобы ягоды были прикрыты. Сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Фильтруем настойку. Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели. Затем его можно пить.
Наборы для напитков
Недавно узнала, что в продаже есть наборы ингредиентов, добавив которые в водку или самогон, можно сделать вкусные спиртные напитки. Продаются они в специализированных магазинах. Наборов огромный выбор — от коньяка, до перцовки.
Книги об алкогольных напитках
Алексеев Вячеслав "Алкогольные напитки домашнего приготовления" (справочник) -
https://bookscafe.net/read/alekseev_vyacheslav-alkogolnye_napitki_domashnego_prigotovleniya_spravochnik-998.html#p1
Целая библиотека о напитках - http://www.fotostiles.narod.ru/knigi-pro-samogon.htm
Самогон - https://yadi.sk/d/_RRhISmvUv05Qg
Самогоноварение и виноделие - https://disk.yandex.ru/d/83YjToaoVaGkGw
Комментарии со спамом удаляются