Какое тесто купить, а какое сделать дома

Наши мамы, бабушки, прабабушки любое тесто всегда делали сами. И не только потому что своё вкуснее или сделано с любовью, нет, просто покупного теста в то время не было в продаже. Не было современных технологий производства, изобилия разнообразных товаров. Вполне возможно наши бабушки с удовольствием покупали бы тесто, что бы сэкономить время и силы на его приготовление. А что касается теста "сделанного с душой и любовью", то иногда мы делаем выпечку через "не хочу" или с плохим настроением, о какой вложенной в тесто "душе" здесь может идти речь?

Сейчас в магазинах можно приобрести почти любое тесто, для любых нужд, при этом оно будет совсем как домашнее. Раньше я не признавала покупное тесто, считала, что оно не такое вкусное или выпечка из него не получится.  Думала, что домашнее — экономнее. Но теперь я пересмотрела взгляды. При покупке теста экономится время, силы и в некоторых случаях и деньги. Мы для теста покупаем в розничной торговле все ингредиенты, а на производстве закупаются продукты огромными партиями оптом, что значительно дешевле, поэтому если подсчитать цену всех продуктов, входящих в тесто, и цену на покупное тесто — особой разницы видно не будет.

Так какое же тесто можно покупать, а какое лучше делать самим, если брать в расчёт вкус, трудозатраты, потерю времени и стоимость. Могу рассказать только по собственному опыту. А вам посоветую купить каждое тесто и определиться самостоятельно, испробовав его в деле.

Пельменное тесто (для хинкали и мантов)

Пельменное тесто
Экономнее делать самой. Оно по стоимости более дорогое, чем другие виды теста. Тесто на пельмени довольно трудно раскатывать, оно должно быть плотным и тонким. 
И если нет желания трудится и вы не стеснены в средствах, то его можно купить. 
Если делаете пельмени в форме, то пельменное тесто из магазина не подойдёт. 

Тесто слоёное бездрожжевое

Тесто слоёное бездрожжевое
Делать слоёное тесто дома очень сложно. Тесто раскатывается с маргарином не менее 7-10 раз. Часто тесто рвётся. Силы и времени на него уходит много.
Столько слоёв, сколько делают на производстве — дома сделать трудно. Такое тесто лучше купить. Для торта Наполеон, рогаликов (круассанов), слоек и так далее. По цене оно выгодное. А если покупать в магазинах "Светофор" и ему подобных, то стоимость вообще мизерная.

Тесто слоёное дрожжевое

Тесто слоёное дрожжевое
По аналогии с тестом слоёным бездрожжевым. Дешевле купить готовое. По стоимости и трудозатратам намного выгоднее, чем делать самостоятельно.

Основа для пиццы

Основа для пиццы
Стоит дёшево, но можно сделать самостоятельно. Для пиццы подходит дрожжевое и бездрожжевое тесто из муки и соли, можно добавить маргарин и яйца. Тесто быстро и легко делается, можно даже не раскатывать его, а распределить пальцами по форме, в которой печётся пицца. 

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто
Делать тесто можно самостоятельно, особенно, если для сладкой выпечки. Готовится оно легко, но не всегда может получиться удачным. По стоимости магазинное не дороже, чем делать самостоятельно. Если с дрожжевым тестом не дружны, то лучше покупать. Оно поднимется идеально.

Тесто фило

Тесто фило
Дома готовить очень тяжело. Тесто фило — пельменное тесто на растительном масле. По технологии приготовления — сложное. Тесто нужно не раскатывать, а растягивать. По стоимости — дороже покупное. По вкусу покупное не отличается от домашнего.

Песочное тесто

Песочное тесто
Тесто не сложное, можно сделать самостоятельно. Тесто не дорогое, но не все марки могут  понравиться в выпечке. Тесто можно покупать, если не хватает времени. Нужно выбрать из нескольких марок лучшую и тогда покупать.

Тесто Катаифи (Волосы Ангела)

Для самостоятельного приготовления трудозатратное и сложное. Если дома плита электрическая, то и довольно дорого выходит.
Стоимость покупного — дорого.

Тесто для спринг роллов 

Тесто для спринг роллов
Делать самостоятельно сложно, долго и затратно. Но и стоимость покупного теста довольно дорогое.

Лапша домашняя

Лапша домашняя
Вкуснее — домашняя лапша. Сложность готовки — средняя. Стоимость — недорого. 
Но лапша производственная может быть любой формы и даже цвета. Стоимость — дороже домашней.

Тесто для чебуреков

Тесто для чебуреков
Делать тесто для чебуреков в домашних условиях нетрудно. Выгоднее готовить тесто дома. Если не хватает времени, можно купить готовое. 

Покупное тесто охлаждённое

Из кулинарии охлаждённое тесто покупаю редко. Дрожжевое может быть перебродившим. Если у вас рядом есть хорошая кулинария, с выгодными ценами и вкусным тестом, то, конечно, покупать можно. Стоимость охлаждённого теста мне кажется очень завышенной.

Только домашнее тесто

Ниже перечислила то тесто, которое лучше делать дома, так как оно либо не продаётся замороженным, либо используется только свежим.
Для:
  • Маффинов
  • Пудингов
  • Манников
  • Заварное
  • Медовик
  • Бисквитное
  • Творожное
  • Блинное
Полуфабрикаты в виде порошковых смесей, которые нужно разводить молоком или водой, я не рассматриваю, так как такой товар почти никогда не покупаю.
В статье написано лично моё мнение и оно вполне может не совпадать с вашим.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются