Я затрагивала тему пересоленной еды, а теперь хочу рассказать о переперченных продуктах.
Определить остроту перца на глаз и вкус при готовке блюд сложно, да и перец бывает разным — один слабый, другой "аж звёзды из глаз". Если готовое блюдо оказалось слишком острым попробуйте реанимировать его предложенными в статье способами.
Изменить рецептуру блюда
- Если переперчили салат, добавьте в него, например, рис, кукурузу, горошек.
- Если стал огненным суп добавьте какой-либо крупы, фасоль.
- В салат из свежих овощей добавьте ещё таких же или другие овощи.
- В суп добавить бульона или каких либо отварных овощей. Отварите без соли и перца несколько картофелин, моркови и так далее, и соедините вместе с овощным бульоном в котором варили, с огненной порцией. Немного прокипятите и снимите с огня.
- В рис, картофель, макароны добавить отваренную без перца и соли ещё одну порцию.
- В борщ или щи так же можно отварить овощной бульон с картофелем и капустой и добавить в острую порцию.
- Перец имеет свойства оседать на дно посуды, оставьте в покое суп, уху на несколько минут, а затем аккуратно перелейте в другую кастрюлю, не трогая супа на дне.
- Что касается ухи, то рыба хорошо вбирает в себя излишки и соли, и перца. Вполне возможно, к тому времени, когда нужно будет садится к столу, уха сама себя излечит от "остроты".
- В плов добавьте морковь или сыр. Вкус получится очень пикантным.
Добавить сахар
Если блюдо не слишком переперчили, можно добавить сахар или сладкие овощи. Много сахара добавлять не нужно, одной чайной ложки будет достаточно. А из сладких овощей можно добавить без опасения испортить блюдо ещё больше — сладкий перец, отварную столовую свеклу, сладкие томаты.Кисломолочные продукты
Сметана, сыр, кефир и т.д. отлично справятся с горечью. Молочный протеин (казеин) предотвращает попадание жгучего компонента перца на болевые рецепторы во рту.Так же можно добавить кокосовое молоко, его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.
Например, в салат можно добавить сыр, творог, сметану.
В борщ, суп положить сметану в порционные тарелки.
Котлеты, голубцы, рагу потушить со сметаной.
Комментарии со спамом удаляются