Что делать если еда переперчённая?

Я затрагивала тему пересоленной еды, а теперь хочу рассказать о переперченных продуктах.
Определить остроту перца на глаз и вкус при готовке блюд сложно, да и перец бывает разным — один слабый, другой "аж звёзды из глаз". 
Что делать если еда переперчённая?
Если готовое блюдо оказалось слишком острым попробуйте реанимировать его предложенными в статье способами.

Изменить рецептуру блюда

Изменить рецептуру блюда
  • Если переперчили салат, добавьте в него, например, рис, кукурузу, горошек.
  • Если стал огненным суп добавьте какой-либо крупы, фасоль.
  • В салат из свежих овощей добавьте ещё таких же или другие овощи.
  • В суп добавить бульона или каких либо отварных овощей. Отварите без соли и перца несколько картофелин, моркови и так далее, и соедините вместе с овощным бульоном в котором варили, с огненной порцией.  Немного прокипятите и снимите с огня.
  • В рис, картофель, макароны добавить отваренную без перца и соли ещё одну порцию.
  • В борщ или щи так же можно отварить овощной бульон с картофелем и капустой и добавить в острую порцию.
  • Перец имеет свойства оседать на дно посуды, оставьте в покое суп, уху на несколько минут, а затем аккуратно перелейте в другую кастрюлю, не трогая супа на дне.
  • Что касается ухи, то рыба хорошо вбирает в себя излишки и соли, и перца. Вполне возможно, к тому времени, когда нужно будет садится к столу, уха сама себя излечит от "остроты".
  • В плов добавьте морковь или сыр. Вкус получится очень пикантным.

Добавить сахар

Если блюдо не слишком переперчили, можно добавить сахар или сладкие овощи. Много сахара добавлять не нужно, одной чайной ложки будет достаточно. А из сладких овощей можно добавить без опасения испортить блюдо ещё больше — сладкий перец, отварную столовую свеклу, сладкие томаты.

Кисломолочные продукты

Сметана, сыр, кефир и т.д. отлично справятся с горечью. Молочный протеин (казеин) предотвращает попадание жгучего компонента перца на болевые рецепторы во рту.
Так же можно добавить кокосовое молоко, его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.
Например, в салат можно добавить сыр, творог, сметану.
В борщ, суп положить сметану в порционные тарелки.
Котлеты, голубцы, рагу потушить со сметаной.

Вытяжка овощами

В суп или борщ можно положить овощи, которые втянут в себя часть остроты, а затем их вынуть. Подойдут картофель, морковь.

Переделать блюдо

Мясо или курицу вынуть из готового блюда, сварить новый соус без соли и перца и заново немного потушить в новом соусе. Если мясо было в гарнире, то придётся его сделать заново. Промывать кусочки мяса не советую, лучше промокнуть бумажным полотенцем.
Переделать блюдо

Кислота

Кислые продукты — помидоры, лимон, лайм, а так же уксус, нейтрализуют вкус перца. Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в суп или рагу и блюдо будет вполне съедобным.

Травы и приправы

Нейтрализовать горечь можно добавив в блюдо сладкого молотого перца, кинзы, укропа и так далее.

Пресный гарнир

Сделайте к переперченному блюду гарнир из картофельного пюре, макароны, рис или даже просто огуречно-помидорный или огуречно-капустный салат, но при этом не солите его или совсем немного.

Добавьте жир

Жир нейтрализует перец, лишая его остроты. Растопите любой жир и добавьте в слишком острое блюдо. Излишки жира потом можно убрать.

Орехи, ореховая паста

В блюдо добавить орехов или пасты, вкус блюда этими продуктами не испортится, а горечь нейтрализуется.

Юмор и смекалка

Объявите гостям или домашним, что сегодня день мексиканской кухни. Только не забудьте поставить на стол молоко или йогурт, что бы запивать "огненную" пищу. Но не в коем случае не запивайте водой, она не поможет, а только сделает хуже.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются