Недосол на столе, пересол на спине. Так говорили раньше наши бабушки. С недосолом всё понятно — если блюдо недосолили, то солонка всегда на столе, посоли по вкусу. Поговорка означает что не нужно сыпать много соли, что бы не испортить блюдо. Соль раньше была очень дорогой и если блюдо для барина повар сварил пересоленное, то получал наказание батогами по спине за порчу продукта и чрезмерное использование дорогой соли.
Есть и другие варианты трактовки этой поговорки, связанные со здоровьем: съешь много соли — будет отложение солей.
А ещё есть примета: пересолила — влюбилась. Сегодня расскажу, что делать, если пересолили еду.
Бонусом немного о продуктах, которые можно купить, не подозревая, что это подделка.
Деликатес богат йодом и из-за высокой цены доступен не всем. Но к праздникам и небогатые люди покупают для стола небольшую баночку красной или чёрной икры.
Пересолен суп
- Пробовать засол нужно деревянной ложкой, зачерпывать не сверху кастрюли, а с середины, так как мясной бульон, с плавающим сверху жиром, не даёт точного вкуса.
- Можно добавить в суп кипячёной воды, но суп будет уже не таким наваристым и густым.
- Лучше положить в марлевый мешочек (можно использовать магазинные быстро завариваемые пакетики каши) рис или просто круглую очищенную картофелину (чем солонее суп, тем больше добавлять картофелин) и поварить немного. Рис и картошка возьмут в себя излишки соли, потом их можно просто достать и использовать для других блюд, например, в салате.
- Ещё вариант — влить в суп сырое яйцо, а потом выловить его.
- Так же советуют положить в суп горбушку хлеба на 10 минут, тоже, конечно, в марле. Но есть недостатки в этом способе: хлеб размякнет и его крошки могут остаться в супе.
- Похожий способ — положить в мешочек вместо хлеба муку, но бульон получится мутноватым.
- Можно положить в ложку кусочек сахара рафинад и опустить в суп. Как только кубик начнёт растворяться, вынуть его.
Пересолены овощи и грибы
- Пересоленный картофель нужно размять в пюре вместе со сваренной дополнительно не солёной порцией. Если пересолили слегка, добавьте в пюре молоко (тёплое) маргарин, сметану, яйцо — то есть увеличиваем объём пюре и излишек соли уйдёт в эти продукты.
- Отваренные целиком овощи — свёкла, морковь и картофель исправить можно так: залейте их водой и доведите до кипения, подержите в воде несколько минут и лишняя соль должна уйти.
- Жареная картошка возвращается к жизни, если поджарить ещё несолёной и смешать с пересоленной.
- В пересоленное рагу можно добавить нарезанные томаты, кабачки и так далее, то что быстро можно обжарить на сковороде. И почти готовые положить в испорченное блюдо и вновь немного потушить.
- Пересоленные грибы можно исправить, сделав из него другое блюдо — добавить их в несолёный отварной рис, картофельное пюре. Если грибы пересолены не сильно можно добавить к ним сметану, жареный лук. Если сметаны нет добавим в грибы немного воды и подкислим лимонным соком. Если отварить новую порцию несолёных грибов, то смешиваясь с солёными создаётся вкусовая иллюзия, что грибы посолены по норме.
- Квашеную пересоленную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
- Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15-20 минут.
Пересолено мясо или рыба
- Пересоленный фарш смешиваем с отварным рисом или тертым картофелем, либо кабачком, морковью, луком. Можно добавить пресную булочку, размоченную в молоке. Котлеты от такой добавки будут только нежнее.
- Пересол мяса легко устраняется, если добавить пресного мучного или масляного соуса, он быстр оттянет соль на себя. Происходит это из-за того, что соль скапливается на мясе в верхнем слое.
- А вот из солёной рыбы придётся соорудить что-то новое, соль, рыба вбирает в себя полностью. Сделать можно из отварной рыбы салат с несолёными ингредиентами. Жареную потушить в пресном мучном соусе с добавлением воды, сметаны, с большим количеством трав (петрушка, укроп, лук).
- Сильно солёную селёдку вымачивают в крепкой заварке 1–2 часа.
Пересолено блюдо из птицы
- Убрать лишнюю соль с птицы просто, нужно снять мясо с костей, приготовить любой соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.
- Пересоленное куриное мясо можно потушить с любыми несолёными овощами или добавить в уже готовое овощное несолёное рагу.
- Если пересоли сырое мясо птицы, то убрать соль поможет молоко или вода. Положите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.
Пересолены гречка, рис, пшено, плов, макароны
- Пересоленную крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости.
- Рис промывают несколько раз в холодной воде.
- В пересоленный плов добавляют отдельно сваренный рис с овощами без соли.
- Избавится от пересола в плове можно добавлением размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
- Если макароны по-флотски оказались пересолены, то помогут убрать лишнюю соль либо пресный томатный соус, либо отварная порция несоленых макарон, соединённая с пересоленными, либо готовое блюдо заливается взбитыми яйцами и поджаривается.
Пересолен салат
Придётся увеличивать норму рецепта. Добавьте четверть или половину (в зависимости от солености) всех ингредиентов блюда. Например, если пересолили оливье, то добавьте все составляющие рецепта, но уменьшите их на четверть: вместо 2 картошек — половинку одной, вместо 4 яиц - 1 и так далее.Пересолено тесто
Тесто, в которое положили слишком много соли, тоже несложно сделать пригодным к употреблению. Необходимо замесить такое же, только без соли. Когда вы его приготовите, смешайте с первым тестом. Лишнее тесто можно заморозить.Бонусом немного о продуктах, которые можно купить, не подозревая, что это подделка.
Фальшивые продукты
ИкраДеликатес богат йодом и из-за высокой цены доступен не всем. Но к праздникам и небогатые люди покупают для стола небольшую баночку красной или чёрной икры.
Да вот беда, из-за дороговизны икру стали подделывать, ведь это — прибыльный бизнес. Делают ее из морских водорослей, а вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и цвета, это не доказывает, что икра натуральная.
Настоящая икра нажав на неё лопается и имеет горьковатый привкус.
Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый хвост, а сама она останется невредимой. Искусственная икра в кипятке потеряет форму и растворится.
Консервы
"Коптят" подделку с помощью жидкого дыма. Дома вы сами можете соорудить за меньшую цену такую же копчёность.
На пол литра воды нужно 2 ст. л. соли и 50 гр. жидкого дыма. Опускаем рыбу в жидкость и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова.
Дело в том, что для копченой рыбы нужна термическая обработка, которая должна убить ботулизм, сальмонеллу, глисты и много других "радостей". И если дома, сделав такую рыбу, мы тут же можем её употребить, то у продавца она может "валяться" продолжительное время.
Отличить подделку от настоящей копченой несложно. В настоящей копченой рыбе, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок и в районе желудка собирается жир такого же цвета. У крашеной рыбы в разрезе цвет обычной селедки и выделенного жира нет.
Красная рыба
Настоящий цвет лосося, форели, сёмги светло-розовый, а не ярко-оранжевый, который мы видим на прилавках магазинов. Оранжевый цвет у рыбы из-за того, что выращивается она на специальных фермах в жуткой тесноте и на ненатуральном корме. И мясо у этих рыб — серое. Поэтому ушлые производители подкармливают рыбу специальными красителями. Окрасить рыбу производитель может на свой вкус, в любой красный оттенок. Будет мода на синюю сёмгу — откормят рыбу так, что цвет будет от индиго до лазури.
Креветки
Покупая креветки, мы покупаем в основном воду. Замораживают креветки сразу после улова, они глазируются льдом, чтобы не ломались. Льда на креветках может быть (зависит от жадности производителя) от 10 до 50%
На упаковке должен быть указан калибр креветок, означающий количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок.
Креветки выращенные в прибрежной зоне содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. При покупке ищите "Атлантические" креветки, те, что выловлены в море, в них антибиотиков почти нет.
Мёд
Мед нужно покупать у пасечников, а не в магазине. Там торгуют мёдом изготовленный в Китае. В таком мёде пыльца отфильтрована. Делается это, чтобы замаскировать происхождение продукта.
Соевый соус
Большей частью фальшивка. Казалось бы, соя — сырьё не дорогое, но вот процесс производства настоящего соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители делают скороспелую имитацию, которая готовится за 2-3 дня, а хранится месяцами. Вкус у такого соуса далёк от настоящего.
Приправы
Подделывают чаще всего шафран, он дорогой. Здесь производитель постарался, и в упаковке с шафраном вы найдёте только 10% шафрана, остальное — трава.
Перец красный и чёрный подделывают тоже, несмотря на его дешевизну. Видимо берут количеством. Чем только не заменяют в упаковках эту приправу. Даже измельчённый красный кирпич идёт в дело.
Оливковое масло
Подделка оливкового масла — один из самых прибыльных видов "деятельности" итальянской мафии.
Консервы
- Обман, с которыми может столкнутся покупатель:
- соотношение рыбы и соуса — больше соуса и меньше рыбы, чем заявлено
- к самой рыбе добавляют увеличители объема
- наличие консервантов (сорбиновая кислота)
- вместо дорогих пород рыб, заявленных на упаковке, добавляют менее ценные
"Коптят" подделку с помощью жидкого дыма. Дома вы сами можете соорудить за меньшую цену такую же копчёность.
На пол литра воды нужно 2 ст. л. соли и 50 гр. жидкого дыма. Опускаем рыбу в жидкость и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова.
Дело в том, что для копченой рыбы нужна термическая обработка, которая должна убить ботулизм, сальмонеллу, глисты и много других "радостей". И если дома, сделав такую рыбу, мы тут же можем её употребить, то у продавца она может "валяться" продолжительное время.
Отличить подделку от настоящей копченой несложно. В настоящей копченой рыбе, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок и в районе желудка собирается жир такого же цвета. У крашеной рыбы в разрезе цвет обычной селедки и выделенного жира нет.
Красная рыба
Настоящий цвет лосося, форели, сёмги светло-розовый, а не ярко-оранжевый, который мы видим на прилавках магазинов. Оранжевый цвет у рыбы из-за того, что выращивается она на специальных фермах в жуткой тесноте и на ненатуральном корме. И мясо у этих рыб — серое. Поэтому ушлые производители подкармливают рыбу специальными красителями. Окрасить рыбу производитель может на свой вкус, в любой красный оттенок. Будет мода на синюю сёмгу — откормят рыбу так, что цвет будет от индиго до лазури.
Креветки
Покупая креветки, мы покупаем в основном воду. Замораживают креветки сразу после улова, они глазируются льдом, чтобы не ломались. Льда на креветках может быть (зависит от жадности производителя) от 10 до 50%
На упаковке должен быть указан калибр креветок, означающий количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок.
Креветки выращенные в прибрежной зоне содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. При покупке ищите "Атлантические" креветки, те, что выловлены в море, в них антибиотиков почти нет.
Мёд
Мед нужно покупать у пасечников, а не в магазине. Там торгуют мёдом изготовленный в Китае. В таком мёде пыльца отфильтрована. Делается это, чтобы замаскировать происхождение продукта.
Соевый соус
Большей частью фальшивка. Казалось бы, соя — сырьё не дорогое, но вот процесс производства настоящего соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители делают скороспелую имитацию, которая готовится за 2-3 дня, а хранится месяцами. Вкус у такого соуса далёк от настоящего.
Приправы
Подделывают чаще всего шафран, он дорогой. Здесь производитель постарался, и в упаковке с шафраном вы найдёте только 10% шафрана, остальное — трава.
Перец красный и чёрный подделывают тоже, несмотря на его дешевизну. Видимо берут количеством. Чем только не заменяют в упаковках эту приправу. Даже измельчённый красный кирпич идёт в дело.
Оливковое масло
Подделка оливкового масла — один из самых прибыльных видов "деятельности" итальянской мафии.
Доходы от оливкового масла равнозначны у них с доходами от продажи наркотиков.
Масло либо смешивают с более дешёвым, либо продают полную подделку.
Найти действительно натуральное на 100% оливковое масло очень трудно.
Стейк
Обрезки и кусочки мяса склеивают специальным пищевым клеем и стейк кажется целым куском мяса. Простому покупателю невозможно отличить эти соединённые кусочки пазлов от обычного куска свинины или телятины.
Стейк
Обрезки и кусочки мяса склеивают специальным пищевым клеем и стейк кажется целым куском мяса. Простому покупателю невозможно отличить эти соединённые кусочки пазлов от обычного куска свинины или телятины.
Комментарии со спамом удаляются