Что из продуктов нельзя хранить в холодильнике

Запасаясь продуктами впрок, мы раскладываем их по шкафам, холодильникам, ящикам, морозилкам. 
Что из продуктов нельзя хранить в холодильнике
А все ли продукты, которыми мы забиваем холодильник/морозильник, могут храниться в них? Сегодня я вам расскажу, что категорически нельзя хранить в холодильнике и морозилке, а что можно и даже нужно.

Нельзя хранить в холодильнике

Бананы
При комнатной температуре бананы лучше сохраняют питательные вещества.
Картофель
Картофель лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте - в погребе. Если его нет, то в коробках, в прохладном месте, но только не в пластиковых или бумажных пакетах.
Лук репчатый
В холодильнике репчатый лук становится мягким и плесневеет. А вот очищенный лук хранят в закрывающихся контейнерах в  холодильнике.
Авокадо, абрикосы, киви, персики, сливы, манго
Если фрукт спелый, то его можно хранить в холодильнике, если недозрелый, то лучше при комнатной температуре.
Чеснок
В холодильнике чеснок прорастает, плесневеет и становится мягким.
Хлеб
В холодильнике хлеб подсыхает и становится твёрдым. А вот в морозилке он сохраниться долго. Если купили лишнюю буханку, положите её в пакете в морозилку, а потом просто разогрейте в микроволновке.
Кофе
Кофе можно только заморозить, если вы закупили его много, но хранить можно максимум месяц. Замораживать нужно в вакуумном контейнере.
Томаты
При хранение томатов в холодильнике вкус у них портится.
Мед
Хранить мёд в холодильнике  — только занимать лишнее место. Натуральный продукт и так не испортится, если стоит в банке, закрытой крышкой.
Арбузы
Хранить арбузы лучше под кроватью. Но если арбуз разрезан, то в холодильнике, но обязательно накрыв его пищевой плёнкой.
Тыква
Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом, проветриваемом помещении.
Оливковое масло
В холодильнике оливковое масло густеет.
Базилик
В холодильнике базилик завянет, лучше поставить его в стакан с водой. Если базилика много, то заморозьте его, порезав и уложив в пакет.
Ореховое масло
Арахисовое масло нужно хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.
Маринованные огурцы
Маринованными огурцы защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. Это касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.
Яйца
Яйца теряют свой вкус и запах при хранении в холодильнике. Хранят в самом тёплом месте в холодильнике, в дверце.
Салат
Если заправлен салат майонезом или йогуртом, то храните в холодильнике. Если оливковым маслом или уксусом, можете оставить его на столе.
Дыня
Дыню не нужно держать в холодильнике, особенно разрезанную. Если не съели сразу дыню, лучше ее выкинуть, поскольку она вырабатывает этиленовый газ.
Кетчуп
В кетчуп уже добавлены ингредиенты предотвращают его от порчи на долгое время. Можно не занимать им место в холодильнике.
Тунец (консервы)
Тунец вкуснее, если храниться при комнатной температуре. Консервами вообще не стоит заставлять полки холодильника. Ведь консервация и подразумевает — долгое хранение в любых условиях (кроме жарких)
Цитрусовые
В холодильнике апельсины и лимоны покрываются пятнами, кожура увядает, фрукт становится мягким.
Огурцы
Огурцы отлично сохранятся при комнатной температуре несколько дней.
Морковь
Капли воды, которые могут образовываться в холодильнике, плохо влияют на морковь. Она быстро портится и становится водянистой, начинает гнить и теряет вкус.
Шоколад
Шоколад можно положить в холодильник, если он растаял — но не надолго.
Хлопья
Кукурузные хлопья в холодильнике становятся менее хрустящими.
Мука
Мука — её хранят при комнатной температуре. В холодильнике она может нахвататься запахов и стать влажной.
Перец
В холодильнике перец быстро испортится.
Специи
Хранить только при комнатной температуре.
Яблоки
При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель, если у вас не вагон яблок, то холодильник вам не понадобится.
Груши
Зрелые груши лучше не класть в холодильник, там они быстро испортятся. А вот недозрелые груши, находясь в холодильнике, созревают намного быстрее.
Соевый соус
Горчица, соевый соус, как и кетчуп и без холодильника простоят длительное время.
Баклажаны
Категорически нельзя хранить в холодильнике, при понижении температуры от +10 и ниже, баклажаны теряют вкусовые качества и структуру мякоти.
Ананас
Из-за холода ананас может потемнеть.
Стручковая фасоль
Сушеная фасоль при комнатной температуре хранится годами, а консервированная месяцами. А вот свежую стручковую фасоль лучше поместить холодильник.
Уксус
Уксус – сам по себе консервант, поэтому в хранении в холодильнике не нуждается.
Салями
Салями даже после разрезания может храниться при комнатной температуре до 30-40 дней.
Консервированные оливки
Консервированные оливы хранятся при комнатной температуре, но открытую банку лучше держать в холодильнике, не выливая жидкость из банки.
Галеты
Галеты, крекеры и так далее нужно хранить только в сухом месте, а холодильник таковым не назовёшь.
хранение

Можно хранить в морозилке

1. Мясо, птицу и рыбу. Мясо желательно перед заморозкой разделать на блюда — косточки для супа, рёбра — на жаркое и так далее. Размороженное мясо не желательно повторно замораживать это ухудшает его качество. А вот рыба частых разморозок не боится. Мыть предназначенные для заморозки мясо и рыбу категорически нельзя! 
2. Тесто. 
3. Чипсы. Их нужно замораживать в той же упаковке, в которой они продавались.
4. Твердый сыр. После оттаивания он не испортится, а нарезать его будет проще.
5. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды — бананы, груши, малина и другие. 
6. Блины с начинкой. 
7. Мясо в маринаде. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев подряд. 
8. Творожные запеканки. 
9. Сваренный рис. 
10. Травы. Их можно замораживать как в свежем виде, так и в засушенном, и в течение зимы — весны добавлять в супы и бульоны.
11. Соки. Напитки не потеряют свой вкус и аромат при минусовой температуре.
12. Нарезанные овощи. 
13. Томатная паста. 
14. Картофельное пюре. Необязательно выбрасывать остатки этого блюда – оно может храниться в морозильной камере 1-2 месяца.
15. Вафли. Чтобы после размораживания они снова стали хрустящими, их достаточно подогреть в духовке или в микроволновой печи.
16. Жареные пирожки. Можно хранить при минусовой температуре не более месяца — далее они теряют вкусовые свойства.
17. Пироги, кексы, рулеты хорошо сохраняются в морозильной камере, плотно завернутые в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух. Этот совет не подходит к пирогам с луком, капустой, яйцами.
18. Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются.
19. Сырые грибы можно хранить в морозильной камере 9-12 месяцев.
20. Бекон, ветчина, сосиски хранятся в морозилке около двух месяцев. 
21. Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) — 2-3 месяца.
22. Кукуруза. Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.
Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда:
  • Фаршированные кабачки и перцы
  • Рататуи
  • Котлеты и фрикадельки
  • Курицу и рыба в кляре
  • Всевозможные паштеты
  • Голубцы
  • Лазанью
  • Овощные супы и супы-пюре
  • Соусы к мясу и для спагетти
холодильник

Упаковка продуктов

Можно использовать для упаковки фольгу, банки, пластиковые или эмалированные лоточки с плотно закрывающимися крышками.
Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, хотя я слышала, что движение, шевеление, перемещение вредит яйцам. А ведь дверцу холодильника мы открываем довольно часто.
хранение в холодильнике
Миски нужно прикрыть крышками, полиэтиленом или бытовой фольгой.
Сыр хранят в холодильнике без пленки, в пластмассовом контейнере, положив в него 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.
Прежде чем уложить в упаковку продукты, и продукты, и упаковку нужно подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить, таким образом, в дальнейшем внутри упаковки не будет появляться конденсированная влага, которая портит продукты.
время хранения

Нельзя замораживать в морозильнике

  • Яйца и сырые, и варёные, вкус у них тогда становится неприятным и скорлупа трескается.
  • Сочные фрукты — дыня, папайя, арбуз и так далее, после разморозки превратятся в бесформенную массу, без аромата и вкуса.
  • Йогурт, кефир — они утратят свои вкусовые и питательные свойства.
  • Заварной крем, майонез, меренги — после заморозки становятся непригодными в пищу.
  • Консервы в морозилке могут вздуться и их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.
  • Свежие — помидоры, огурцы, капуста. После морозильной камеры они потеряют свой первоначальный вкус и аромат.
  • Вареные макароны. После замерзания готовые макаронные не пригодны к употреблению в пищу.
  • Соусы с высоким содержанием муки. Консистенция продукта испортится.
  • Мягкие сыры. После размораживания в них могут начать размножаться болезнетворные бактерии.
  • Растаявшее мороженое. Может стать причиной пищевого отравления.
  • Сухари. Текстура станет слишком мягкой, и они будут непригодными для употребления.
  • Разогретые блюда. Пар, который идет от горячей пищи, испортит другие продукты, лежащие в морозилке.
  • Мед. Продукт засахарится и потеряет полезные свойства.
  • Лук и чеснок. Станут мягкими и непригодными к употреблению и мороз убивает в них все витамины.
  • Шоколад. На нем образуется ледовой налет, который при таянии испортит продукт.
  • Специи. Потеряют свой аромат.
  • Корень имбиря. Все полезные свойства исчезнут при минусовой температуре.
  • Жареные готовые блюда. Обжаренные куриные крылья, окорочка, колбаски и так далее, после замораживания становятся вялыми и теряют свой вкус, хрустящая корочка исчезает. 

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются