Как готовить тёртый пирог. Рецепты.

Тёртый пирог — это ностальгия, вкус детства и универсальное лакомство к чаю. Его секрет прост: рассыпчатое песочное тесто и любимая начинка.
Классический тёртый пирог
Так же читайте на сайте о других "быстрых пирогах".

Классический тёртый пирог

Смешайте 200г размягченного масла, 1 стакан сахара, щепотку соли.
Добавьте 2 яйца, перемешайте.
Всыпьте 3 стакана муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя.
Разделите тесто на две части (2/3 и 1/3), заверните в пленку и уберите в морозильник на 30 минут.
Большую часть теста натрите на крупной терке на противень, застеленный пергаментом.
Распределите варенье (вишневое, смородиновое, яблочное) поверх теста.
Меньшую часть теста также натрите сверху на варенье.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.

Тёртый пирог

Тёртый пирог
Маргарин - 250 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 200 г
Мука — около 3-3,5 стаканов (примерно 500 г)
Сода - 0,5-1 ч. л.
Уксус или лимонный сок - 0,5 ч. л.
Варенье (предпочтительно не слишком сладкое и с кислинкой) или повидло – 500 г  
Сначала взбейте яйцо с сахаром. Маргарин нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к яйцам. Гасите соду уксусом или лимонным соком, затем добавьте её в массу. Поэтапно вводите муку, добиваясь достаточно плотного теста, затем вымесите его.
Сформируйте из теста два шара и положите их в морозильник на час.  
Разогрейте духовку и подготовьте противень с пергаментной бумагой. Один из шаров теста натрите на крупной терке прямо на противень. Равномерно распределите варенье или повидло поверх теста, а затем натрите оставшееся тесто сверху.  
Выпекайте пирог при температуре 200°С около 30-40 минут, пока он не будет готов. После этого оставьте пирог остывать в духовке, затем нарежьте на куски произвольной формы.

Тёртый пирог с творогом

Тёртый пирог с творогом
творог  200 грамм
мука - 1,5 стакана
сливочное масло - 100 грамм
яйцо - 1 штука
сахар - 1 стакан
разрыхлитель - 1 чайная ложка
В глубокой миске соедините 2/3 стакана сахара с яйцом и добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте. Перед этим извлеките масло из холодильника и добавьте его в смесь, снова все тщательно перемешав. Муку просейте и добавляйте постепенно, замешивая однородное тесто, затем разделите его на две части. Сформируйте одну часть в шар и заверните в пленку, поместив в морозильник на 30 минут. В отдельной миске смешайте творог с оставшимся сахаром. Застелите форму для выпечки пергаментом, раскатайте первую часть теста и выложите тонким слоем на дно формы. На тесто положите творожную массу, а замороженное тесто натрите сверху. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 30–40 минут. После выпекания дайте пирогу остыть и нарежьте на порции.

Вариации 

Вариации
Тёртый пирог прекрасен своей вариативностью. Творожная начинка, например, придаст пирогу нежность и сливочный вкус. Для ее приготовления смешайте 500г творога с 1 яйцом, 3-4 столовыми ложками сахара и ванильным сахаром по вкусу. Намажьте эту смесь на натертое тесто и выпекайте, как указано в рецепте.
Фруктовые и ягодные начинки добавят пирогу свежести и сочности. Используйте яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, персики, сливы или ягоды по сезону. Присыпьте фрукты небольшим количеством сахара или крахмала, чтобы они не пустили слишком много сока.
Для любителей шоколада — добавьте 2-3 столовые ложки какао-порошка в муку при замешивании теста. Это придаст пирогу насыщенный шоколадный цвет и аромат. Также можно добавить немного шоколадной стружки в начинку.
Чтобы тёртый пирог получился еще более ароматным, добавьте в тесто щепотку корицы, мускатного ореха или цедру лимона. Эти специи прекрасно сочетаются с любыми начинками и придадут пирогу неповторимый вкус.
Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются