Количество каждого продукта в салате должно быть равным по объёму. Например: по 5 ст. л. или по 10. Можно мерить чашками. Измельчаем заготовки на ваше усмотрение: кубиками, соломкой и т. д. Чеснок и свежую морковь — на тёрке. Зелень рубят, салат рвут руками на кусочки, капусту шинкуют, орехи дробят.
30 салатов
- Ананас (свежий или консервированный) + сыр + куриное филе ( отварное или обжаренное)
- Виноград + сельдерей + куриное филе (отварное или обжаренное)
- Говядина отварная + фасоль консервированная + помидор
- Горошек консервированный + яйцо + огурец свежий
- Грецкие орехи + отварная свёкла + зёрна граната
- Капуста + морковь свежая + яблоко
- Кукуруза + сухарики + чеснок
- Куриная печень ( тушёная) + салат айсберг + огурец свежий
- Морковь + яйцо + кукуруза (консервированная)
- Морковь свежая + чеснок + грецкие орехи
- Морковь свежая + яблоко + грецкие орехи
- Морская капуста + яйцо + кальмар
- Огурец ( свежий) + грейпфрут + оливки
- Пекинская капуста + кальмар + яблоко
- Пекинская капуста + огурец свежий + яйцо
- Печень куриная (обжаренная) + морковь (варёная) + лук (обжаренный)
- Помидор + базилик + моцарелла
- Помидор + огурец + перец болгарский (свежие)
- Помидор + фасоль консервированная + перец болгарский (свежий)
- Салат айсберг + креветки + яйца перепелиные
- Салат айсберг + помидор + авокадо
- Свежий огурец + кальмар + яйцо
- Свёкла отварная + морковь отварная + огурец маринованный
- Свёкла отварная + чеснок + грецкие орехи
- Тунец (консервы) + авокадо + огурец (свежий)
- Тунец (консервы) + яйцо + огурец
- Тунец (консервы) + яйцо + сыр
- Тунец консервированный + фасоль консервированная + зелень по вкусу
- Шампиньоны (обжаренные или отварные) + огурец свежий + куриное филе
- Шампиньоны (обжаренные или отварные) + яйцо + огурец свежий
Заправки
Простые
- Масло растительное + лимонный сок
- Майонез
- Сметана + майонез (соотношение: 50/50)
- Сметана + майонез + горчица (соотношение: 45/45/10)
Сложные
№1
- Масло подсолнечное 50 мл
- Соус соевый 2 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Горсть орехов грецких очищенных
- Чеснок 2 зубца
- Перец черный молотый по вкусу
Из лимона выжать сок, добавить остальные продукты и перемешать.
№2
- 50 мл лимонного сока
- 200 мл любого растительного масла
- 0,5 ст. л. дижонской горчицы (покупная)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1/4 ч. л. мёда
- 1,5 ч. л. соевого соуса
Чеснок измельчить, соединить все ингредиенты, перемешать.
№3
- Молоко 50 мл
- Майонез 3 ст. л.
- Рубленая петрушка 2 ст. л.
- Рубленый зеленый лук 2 ст. л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Молотый сушеный чеснок 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
В молоко добавить лимонный сок, оно свернётся. К этому молоку отправьте майонез и взбейте венчиком, добавьте остальные продукты и перемешайте.
№4
- 120 гр сметаны 10-15%
- 60 гр 25% майонеза
- 40 мл 1% молока
- 1 ч. л. сахара
- 2-3 пера зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Смешать сметану, майонез, молоко и сахар, добавить мелко порезанный лук и чеснок, соль и перец. Дайте соусу настоятся в холодильнике - 1-2 часа.
№5
- 60 мл оливкового масла
- 60 мл бальзамического уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы (магазинная)
- 1 зубчик чеснока (измельчённый)
- 0,5 ст. л. мёда
- 0,5 ч. л. соли
- молотый чёрный перец по вкусу
Смешать все продукты в контейнере с крышкой. Встряхнуть и поставить в холодильник на 1-2 часа.
№6
- бальзамический уксус 125 мл
- масло оливковое 125 мл
- зубчик чеснока 1 шт
- мед 1 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник настаиваться на 30-40 минут.
№7
- майонез 120 мл
- сметана 1 ст. л.
- сок лимона - 3-4 ст. л.
- петрушка 1 пучок
- перец чёрный молотый по вкусу
- сахар 1 ч. л.
Листья петрушки мелко порубить. Все продукты сложить в ёмкость блендера и взбить до однородности. Поперчить, посолить.
№8
- 0,5 стакана сметаны, ряженки или йогурта (на выбор)
- сок лимона 2 ст. л.
- варёные желтки 2 шт.
- соль и перец по вкусу
- зелёный лук 2-3 пера
Нарезать мелко лук, посолить слегка и размять. Желтки растереть до однородного состояния. Соединяем все продукты и смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
№9
- масло растительное - 100 мл
- уксус яблочный - 2 ст. л.
- горчица - 2 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Соединить все продукты и взбить венчиком или блендером до однородности.
№10
- сливки 200 мл (жирность любая)
- кешью 5 шт
- чеснок 1 зубец
- мускатный орех, перец, соль по вкусу и желанию
Кешью и чеснок измельчить, добавить соль, перец, мускатный орех, залить сливками и взбить венчиком или блендером.
№11
- сливки 22% 1 стакан
- лимонный сок - 2 ст. л.
- зелёный лук 4 пера
- морская соль по вкусу
Смешать лимонный сок и соль. Добавить сливки и мелко нарезанный лук. Взбить венчиком или блендером.
№12
- лук 1 головка
- чеснок 2 зубчика
- любое растительное масло 200 мл
- мёд 2 ч. л.
- горчица 3 ст. л.
- яблочный или винный уксус 70 мл
- соль, перец по вкусу
Как можно мельче нарезать лук и чеснок и сложить в банку. Добавить туда уксус, соль и перец, перемешать и оставить на 1 час. Отправить в банку остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Соус подходит не только к салатам, но и для горячих блюд из овощей или рыбы.
А так же на других ресурсах:
https://1000.menu/catalog/sousj-dlya-salatov
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=36
https://www.povarenok.ru/recipes/category/90/
https://eda.ru/media/recepty/legkie-zapravki-dlya-salatov
Комментарии со спамом удаляются