Конструкторы блюд

Что бы быстро приготовить какое-либо блюдо можно воспользоваться конструкторами блюд, очень на мой взгляд интересными и полезными. Представляю вашему вниманию несколько.

Конструктор салатов

Конструктор салатов
В каждом столбце возьмите по 1-2 продукта, нарежьте, заправьте и получится вкусный и полезный салатик.
Зелёная основа
  1. Оаклиф (оклиф)
  2. Лола росса
  3. Айсберг
  4. Фризе
  5. Романо (ромэн)
  6. Радичио
  7. Корн
  8. Латук
  9. Руккола
  10. Шпинат
Питательный компонент
  1. Говядина
  2. Свинина
  3. Хамон
  4. Бекон
  5. Куриное мясо
  6. Утиное мясо
  7. Красная рыба
  8. Белая рыба
  9. Морепродукты
Овощи
  1. Огурцы
  2. Помидоры
  3. Вяленые томаты
  4. Сладкий перец
  5. Морковь
  6. Авокадо
  7. Картофель
  8. Свёкла
  9. Бобы
  10. Кукуруза
Зелень
  1. Укроп
  2. Петрушка
  3. Базилик
  4. Кинза
  5. Зелёный лук
  6. Розмарин
  7. Сельдерей
  8. Майоран
  9. Кервель
  10. Тархун
Топинг
  1. Твёрдый сыр
  2. Мягкий сыр
  3. Сыр с плесенью
  4. Орехи
  5. Сухарики
  6. Кунжут
  7. Перепелиные яйца
  8. Семечки подсолнуха
  9. Проросшие зёрна
  10. Чеснок
Заправка
  1. Оливковое масло, сок лайма, сахар
  2. Оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус
  3. Оливковое масло, зерновая горчица, винный уксус
  4. Горчица, мёд, сок лимона
  5. Горчичный порошок, чеснок, варёный желток, сок лимона
  6. Рисовый уксус, кориандр, имбирь, растительное масло
  7. Растительное масло, винный уксус, чеснок, томатный сок
  8. Сок лимона, оливковое масло, варёный желток, чеснок
  9. Растительное масло, сок лимона, варёный желток, горчица

Конструктор запеканок

Конструктор запеканок
В каждом столбце возьмите по любому 1-2 продукту, порежьте или натрите необходимые продукты на тёрке, уложите в форму для запекания слоями и залейте соусом или заливкой.
Основа
  1. Макароны
  2. Кус-кус
  3. Гречка
  4. Рис
  5. Чечевица
  6. Картофель
  7. Тыква
  8. Кабачки
  9. Баклажаны
  10. Спаржа
Белки
  1. Свинина
  2. Говядина
  3. Баранина
  4. Фарш
  5. Курица
  6. Индейка
  7. Утка
  8. Печень
  9. Рыба
  10. Морепродукты
Овощи
  1. Помидоры
  2. Грибы
  3. Морковь
  4. Лук репка
  5. Лук порей
  6. Цветная капуста
  7. Сладкий перец
  8. Сельдерей
  9. Брокколи
  10. Зелёная фасоль
Дополнения
  1. Твёрдый сыр
  2. Сулугуни/брынза
  3. Голубой сыр
  4. Корень имбиря
  5. Чеснок
  6. Зелень 
  7. Орехи
  8. Изюм
  9. Цедра
  10. Консервированная кукуруза
Заливка
  1. Яйца
  2. Сливки
  3. Сливочный сыр
  4. Йогурт
  5. Майонез
  6. Томатная паста
  7. Бешамель*
  8. Песто*
  9. Сухое вино
  10. Оливковое масло
*Соус бешамель — сливочное масло, мука, сыр пармезан, молоко.
*Соус песто — чеснок, базилик, кедровые орешки, оливковое масло, сыр пармезан.
Температура запекания:
Мясо и птица - 190-200 градусов
Рыба и овощи - 180 градусов
Время запекания:
мясо - 40-60 минут
птица - 30-40 минут
рыба - 15-20 минут
картошка - 40-60 минут
другие овощи - 20-30 минут

Конструктор бутербродов

Пользуемся таблицей так же как и в первых двух. Из каждого столбца продуктов выбираем один или несколько ингредиентов. Делаем любые бутерброды — открытые или закрытые, гамбургер или чизбургер, на ваш вкус.
Конструктор бутербродов
Основа
  1. Белый хлеб
  2. Чиабата
  3. Чёрный хлеб
  4. Бездрожжевой хлеб
  5. Хлеб зерновой
  6. Тосты
  7. Гренки
  8. Сдобные булки
  9. Пита
  10. Хлебцы
Мясо
  1. Отварное мясо говядина, свинина, баранина, кролик и т. д.
  2. Отварное мясо курицы, индейки, утки и т. д.
  3. Котлета
  4. Паштет
  5. Копчёное мясо — любое
  6. Ветчина — любая
  7. Колбаса — любая
  8. Балык
  9. Рыба — любая
  10. Креветки
Овощи
  1. Огурцы свежие
  2. Огурцы маринованные
  3. Томаты
  4. Сладкий перец
  5. Салат
  6. Пекинская капуста
  7. Шампиньоны свежие
  8. Оливки
  9. Вяленые томаты
  10. Шампиньоны маринованные
Дополнения
  1. Рассольный мягкий сыр
  2. Полутвёрдый сыр
  3. Сыр с плесенью
  4. Авокадо
  5. Зелень — любая
  6. Маринованный лук
  7. Маринованный острый перец
  8. Чеснок
  9. Яичница — омлет
  10. Икра чёрная/красная
Соус
  1. Томат, соус, кетчуп
  2. Горчица
  3. Айран
  4. Песто 
  5. Сливочное масло
  6. Майонез
  7. Плавленный сыр
  8. Ореховая паста
  9. Сырный соус
  10. Творожок
Любой бутерброд можно съесть холодным или разогреть в духовке или микроволновке.

Конструктор фруктовых салатов

Фруктовые салаты
Выбираем в каждом ряду один или несколько ингредиентов, измельчаем на свой вкус и заливаем выбранной заправкой.
Фрукт: яблоко, груша, персик, абрикос, слива, дыня, хурма, инжир, апельсин, мандарин, гранат.
Тропический фрукт: банан, киви, манго, ананас, личи, папайя, помело, карамбола, помела, гуава, питахайя.
Консервированные фрукты и сухофрукты: персики, груша, ананас, личи, папайя, изюм, курага, чернослив, финики, инжир.
Ягоды: клубника, черешня, вишня, малина, ежевика, смородина, крыжовник, черника, виноград, арбуз.
Дополнительно: рассольный сыр, фруктовый сыр, голубой сыр, козий сыр, сыр с плесенью, крекер, орехи, шоколадная крошка, кокосовая стружка, мята.
Заправка: сливочный сыр или творог, йогурт, мороженое, сметана, кокосовое молоко, сиропы (любые), сок лимона или лайма, мёд, ликёр, вино белое или красное.

Конструктор супов

Конструктор супов
Выбираем по одному ингредиенту в ряду, тушим или отвариваем основной и дополнительный продукт, пропускаем через блендер, добавляем загуститель, бульон и доводим до кипения.
Можно использовать для готовых супов дополнительные заправки: сметану, йогурт.
Основа: цукини, тыква, зелёный горошек, корень сельдерея, морковь, кукуруза, брокколи, томат, спаржа, грибы.
Дополнительно: авокадо, яблоки, шпинат, сельдерей (стебли), паприка, фенхель, сливочный сыр, лук порей, чеснок, брюссельская капуста.
Загуститель: льезон*, горох, картофель, крахмал, фасоль, чечевица, бешамель*
Бульон: вода, овощной бульон, молоко, рыбный бульон, сливки, мясной бульон, бульон из птицы.
Топинг: лепестки бекона, креветки, кукурузные хлопья, крутоны, сухарики, тыквенные семечка, сыр, фисташки, песто, кедровые орешки.
Украшение: петрушка, кинза, укроп, базилик, цедра лимона, эстрагон, шафран, мята, розмарин, орегано.
*Льезон — сливки + яйцо.
*Бешамель — сливочное масло + мука + молоко.

Конструктор открытых пирогов

пироги
Пользуемся конструктором так же, как в других: в каждой строке выбираем ингредиент или два.
С помощью этой таблицы, помимо пирогов, можно приготовить разнообразные тарталетки и пиццы. 

Не сладкие пироги

Основа: песочное тесто, дрожжевое тесто, слоёное тесто.
Начинка: филе птицы варёное/копчёное, мясной фарш, печень говяжья обжаренная с луком, рыба любая, ветчина, бекон, колбаса, морепродукты.
Дополнительно: грибы, помидоры, картофель, цукини, кабачки, спаржа, брокколи, цветная капуста.
Сыры: гуада, чеддер, эмменталь, фета, моцарелла, шевр.
Приправы и специи: адыгейская соль, сычуаньский перец, сушёные томаты, лук порей, лимонная трава, барбарис, томатная паста.
Заливка: сливки, яйца, бешамель, сливочное или растительное масло, песто.

Сладкие пироги

Основа: песочное тесто, дрожжевое тесто, слоёное тесто.
Начинка: любые фрукты, любые ягоды, джем, варенье, конфитюр, сухофрукты, орехи.
Дополнительно: цукаты, шоколад, мармелад, мак.
Сыры: филадельфия, ризотто, камамбер, маскарпоне.
Приправы и специи: мускатный орех, гвоздика, ваниль, корица.
Заливка: карамель, взбитые сливки, фруктовое пюре, мёд.
Как готовить пирог
Разогреть духовку. Форму разогреть, смазать маслом, тесто раскатать, положить в форму и сделать стеночки. Начинку перемешать, выложить в форму и отправить в духовку. 

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются