Спас является не только временем сбора урожая, но и глубоким символом единства и связи человека с природой. В деревнях и селах в эти дни проводятся ярмарки и застолья, где главными блюдами служат медовые лакомства, яблочные пироги и ореховые угощения. Люди делятся рецептами, традициями и воспоминаниями, укрепляя тем самым связи между поколениями.
![Почему празднуют Спас медовый, яблочный, ореховый? Почему празднуют Спас медовый, яблочный, ореховый?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgoShSYvIhLiwguDIJ9sn2Gm4E0UX7U3SaoD3JCdRglN_0ReHc9QOXbWQ31Co_bElWPP4h1LhHo6Il0h0vr8pLZTv-UnCCrSmKl1ikva-NcfTHyuGkKCtDiqTih9fgCvIYGl6bQYl-aP0Z_GMbdOPwW9kFzWAluOaQo_fHDSq_VaOMRRSBrL3Ysl_eXtmPL/w320-h170-rw/FoToI90.jpg)
Ранее с приходом Спаса в деревнях оживала атмосфера дружбы и взаимопомощи. В семьях на Спас всегда все вместе готовили угощения к столу. Дети помогали взрослым, учась ценить труд и уважать природу, которая щедро одаривает их урожаем. Люди приглашали соседей и родных за общий стол, где звучали песни и шутки. Народные игры и танцы еще больше укрепляли дух единства.
Празднование Спаса также включает в себя обряды и ритуалы, связанные с благодарностью. В церквях проходят специальные службы, где верующие молятся о здоровье и благополучии своих семей. Считалось, что в этот период особенно важно делать добрые дела, помогая тем, кто нуждается в поддержке.
Дети любят эти праздники, ведь Спас — это время чудес. Сбор яблок, поиск орехов и угощение медом превращаются в увлекательные приключения. Праздник напоминает нам о том, как важно ценить простые радости жизни.
Медовый Спас
![Медовый Спас Медовый Спас](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbQg5p0S3SAn3B1LjoookF5WI7A-BxmyNFaXxHCQPrdNFe05P0mw-yMaQ5gXolGmkxN94SpJ1o6dYOw_Pqu7UopoWN12p-Pdve13VHLxg_KeQAbyq37JD4psam3RYy2p7SxNaXJOAUDnFSMmbrT5TNH2l92HRI7gdWmYY_QQmNjKWweUXQal5WLMy8_DqK/w200-h180-rw/pchel27.jpg)
Отмечаемый 14 августа праздник, стал святым временем для пчеловодов, когда собирают первый урожай меда. Люди верили, что в этот день мед — особенный напиток, помогающий в борьбе с недугами и приносящий счастье.
В православной церкви в этот день принято освещать мёд. Медовый спас приходится на Успенский пост, поэтому мясо и алкоголь, веселье и смех под запретом.
Так же этот праздник называют Спасом на воде. По поверью в древнем городе Константинополе случилась эпидемия. Священники вынесли частичку креста, на котором распяли Иисуса, и освятили ей водоём. Болезнь после этого ушла из города.
Яблочный Спас
![Яблочный Спас Яблочный Спас](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzRFmJar0VPTPnAlwYuXBwV9A8n935Gnp1RfzYbvl2BCMpOQ6IkNku1InQiDWzDkERwFPUvKSRh2IzFHbQRg6OpxOiYxEHDZrW4RCjjLPV7XEO-3fdkG_HRrt8bFNb7LiIt3HgEuj7U0DfsDkuFxyWnHiylKzbL-OzUWllEmHcp9jMztPFnZ8CBcAML9tC/w189-h200-rw/redapp016.jpg)
Празднуется 19 августа и знаменует собой сезон сбора яблок. Это время, когда садоводы радуются плодам своего труда. Яблоко ассоциируется с безмятежностью и домашним уютом, а его хрустящая свежесть приносит радость в каждый дом.
В этот день принято приносить в храм собранный урожай для освящения. По преданиям такие яблоки обладают силой: откусывая первый кусочек от плода, нужно загадать желание и оно обязательно сбудется.
И этот праздник выпадает на пост и празднуется скромно. Разрешена только рыба.
Ореховый Спас
![Ореховый Спас Ореховый Спас](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWH8YqJKH8XDm3JpEKPxrf83wS_dpftU6JD7brF36aQ6vTUE5CQmLrIbf6e2az0ZJrde7bU9mf6ss2KV0uUrsXj8ZOQtpWqjgxHvKQgcMWhcjBPqzlfNb5js3F3AA6WDsE6WntQXuUYlpP8YEr1qrdJQovEdkRazJHZNEWteljc5Tyg3evXm-qDiV_sI7V/w200-h180-rw/oreh010.jpg)
Отмечается 29 августа и представляет собой кульминацию сбора орехов. Это праздник, посвященный изобилию и крепости, символизирующий силу и достаток в семье. Празднование Спаса — это возможность не только насладиться угощениями, но и собраться с близкими, разделить радость и благословение.
Так же этот праздник называют Хлебным спасом. В это время с полей убирали рожь и пшеницу. На Спас пекли свежий хлеб.
Третье название праздника — Спас Нерукотворный. Как написано в Священном Писании: Иисус Христос проснулся, умылся и вытер лицо полотенцем. На ткани возник лик Сына Божьего, с которого затем и написали первые иконы Спаса Нерукотворного.
Комментарии со спамом удаляются